ПЕРЕВОРОТ В ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ОБОРОТА НА АВТОМОБИЛЕ

5 января, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 5 января-12 января

Оказывается, красиво перевернуть автомобиль надо тоже уметь. Именно это и доказали в преддверии н...

Оказывается, красиво перевернуть автомобиль надо тоже уметь. Именно это и доказали в преддверии новогоднего праздника и столетия кино каскадеры-кинематографисты Константин Кищук, Евгений Батов и Сергей Зубченко на взлетно-посадочной полосе аэропорта «Киев» (Жуляны). Если для большинства автомобилистов даже маленькая царапинка на любимом четырехколесном друге - уже трагедия, то для киношных каскадеров переворот автомобиля вокруг своей оси как можно больше раз - любимая молодецкая забава. Как выяснилось, между каскадерами киностудий мира даже идет негласное соревнование в этом удивительном виде человеческой деятельности. Вот один американец недавно перевернул свой автомобиль пять раз. «Так он же установил специальный пиропатрон, - говорит Сергей Зубченко. - При определенном угле наклона подается команда, приспособление взрывается, и вращайся на автомобиле сколько хочешь. А вот попробуй сам, без пиротехники перевернуться побольше раз». Именно это и увлекает наших любителей острых ощущений в кинопроизводстве.

Технология выполнения трюка проста: для разгона готовится асфальтированный участок длиной не менее 800 и шириной не менее 40 метров, потом устанавливается небольшой трамплин и стягивается спецтехника в виде пожарных, санитарных и авторемонтных машин. Спасатели приезжают на отдельном автобусе. Но значительную часть времени и внимания занимает установка в самых выгодных для телесъемки местах щитов с рекламой фирм-спонсоров (кто-то же должен платить за разбитые «Жигули» и «BMW»). Когда все готово, можешь разгоняться на автомобиле до скорости 130 км. в час, наезжать двумя колесами на трамплин, переворачиваться и кувыркаться сколько получится. Да, для того, чтобы выпить после выполнения трюка шампанского, а не оказаться в лучшем случае в травматологическом отделении, лучше перед наездом на трамплин оборудовать автомобиль дугами безопасности, усилить крышу, использовать специальное ортопедическое сиденье и индивидуальные средства защиты. Именно эти рекомендации каскадеры выполняют с превеликим удовольствием.

В данном случае из-за покрытого снегом участка для разгона удалось достичь скорости всего 90 км. в час. И результат в три с половиной оборота хотя и немаленький, но все же не вершина для наших гладиаторов трассы. Да, гладиаторов, ведь именно прямым репортажем с исполнения этого трюка телерадиокомпания «Киев» открыла серию шоу-программ «Гладиаторы трассы». Посмотрим, какие шоу устроят еще неутомимые на выдумки кинотрюкачи.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно