Пентагон подсчитал, что расходы Китая на оборону в 2009 году вдвое превысили официальные данные

14 января, 2011, 11:06 Распечатать
Отправить
Отправить

По оценке Пентагона, расходы Китая на оборону в 2009 году составили около 150 миллиардов долларов и вдвое превысили официальные данные. Такой вывод содержится в ежегодном докладе Пентагона. По мнению авторов доклада, Китай увеличивает потенциал для распространения своей мощи с тем, чтобы влиять на региональные споры, расширить территориальные воды сверх международных норм и не позволить противникам использовать морские пути, воздушное, космическое и киберпространства.

По оценке Пентагона, расходы Китая на оборону в 2009 году составили около 150 миллиардов долларов и вдвое превысили официальные данные. Такой вывод содержится в ежегодном докладе Пентагона. По мнению авторов доклада, Китай увеличивает потенциал для распространения своей мощи с тем, чтобы влиять на региональные споры, расширить территориальные воды сверх международных норм и не позволить противникам использовать морские пути, воздушное, космическое и киберпространства.Как по официальным, так и по приведенным США данным китайские военные расходы выросли по меньшей мере в 4 раза с 1996 года, отмечается в сообщении. При этом сами Соединенные Штаты тратят на оборону более 500 миллиардов долларов ежегодно. Отметим, что по подсчетам Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира совокупный объем затрат на Народно-освободительную Армию Китая, в которой служат 2,3 миллиона китайских граждан, в 2009 году составили 100 миллиардов долларов, включая затраты на импорт вооружений и исследования в военной области. Улучшение технического оснащения армии и подготовки военных, по мнению экспертов, связано с претензиями КНР на спорные территории в Тайване и Южно-китайском море. Эта ситуация вызывает опасения как в военном ведомстве Индии, так и в американском Пентагоне. Оба министерства в последнее время уделяют повышенное внимание положению в Китае, с чем было связано начало регионального военного сотрудничества двух стран.

По материалам Би-би-си, РБК

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК