Павел Лазаренко: «ВСЕ МОСТЫ СОЖЖЕНЫ»

22 января, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 22 января-29 января

Надо полагать, что проведение съезда «Громады» в канун дня рождения ее лидера - случайность. Волюн...

Надо полагать, что проведение съезда «Громады» в канун дня рождения ее лидера - случайность. Волюнтаризм, в котором обвиняют Юлия Тимошенко и Александр Турчинов Павла Ивановича, пожалуй, еще не дорос до подобного изыска. Но так или иначе, а первый день 47-го года жизни Павел Лазаренко встретит в качестве претендента на пост Президента Украины. За это решение проголосовали 258 делегатов, один из них выступил против, двое из 261 присутствовавшего на съезде воздержались. Такое доверие оказала своему лидеру партия. Партия, видимая монолитность рядов которой вызывает ассоциацию с харизматическими сектами, которые во время выборов поддерживали «Громаду» на пути к преодолению четырехпроцентного барьера.

Очевидно, ощущая это, Юлия Тимошенко и Александр Турчинов не зарегистрировались в качестве делегатов съезда и не почтили его своим присутствием. Обособленная позиция, которую в партии заняла Юлия Тимошенко, ни для кого не стала новостью. Большинство точкой отсчета ухудшения отношений между Лазаренко и Тимошенко в политике склонно считать момент избрания Павла Ивановича, а не Юлии Владимировны лидером «Громады». В то же время можно предположить, что планы строить самостоятельную политическую карьеру у Юлии Тимошенко очертились в момент принятого ею решения баллотироваться по одному из кировоградских избирательных округов в народные депутаты прошлого созыва. И не стоит упрощать схему принятого решения, объясняя его исключительно депутатской неприкосновенностью, которая нисходит на каждого народного избранника. Безусловно, этот момент был определяющим, но не единственным. Уже тогда Алиса выросла и сказка о девочке, которая лишь выполняет директивы Павла Лазаренко и украшает собой кресло главы ЕЭСУ, лопнула. Ее многие недооценивали, и в первую очередь сам экс-премьер. Юлия Тимошенко - самостоятельный игрок, и ее полное отделение от Павла Лазаренко произойдет неизбежно. Ее небезосновательно считают перспективным политиком, акцентируя при этом внимание на наличии четырех необходимых составляющих: деньги, ум, коварство, привлекательность. Очевидно, перечень достоинств Юлии Владимировны мог бы быть основательно продолжен, однако мало кто возьмет на себя смелость вписать в него такие составляющие, как последовательность, политическая верность, надежность и объективность.

Знающие Павла Лазаренко не будут спорить с Юлией Тимошенко о том, что экс-премьер склонен к диктаторским методам работы с командой, а в данном случае - с партией «Громада». Но, надо полагать, во времена руководства ЕЭСУ Юлию Тимошенко не особенно смущали те методы, которыми премьер-министр Павел Лазаренко пользовался, расчищая на украинском газовом рынке плацдармы для ЕЭСУ, заставляя директоров заводов на невыгодных условиях в первую очередь рассчитываться именно с этой компанией...

Волюнтаризм Лазаренко стал очевиден для части его единомышленников почему-то не в тот период, когда он «строил» всю страну, а в тот, когда его возможности сузились до руководства малочисленной партией. «Громада» и ее фракция в Верховной Раде - это последний властный плацдарм Павла Лазаренко. Ее лидер делает вид, что с этих позиций он готов наступать. На самом деле было бы для него великим успехом отстоять имеющиеся позиции. Наверное, Павел Иванович осознает это и именно поэтому так болезненно отнесся к заявлению Тимошенко и Турчинова, которые (в его представлении), «ведя сепаратные переговоры с Банковой», зашли ему в тыл.

У начинающих громадовских сепаратистов свои вполне объяснимые резоны. Так называемое реформаторское или же молодежно-интеллектуальное крыло «Громады» поддерживает Тимошенко и Турчинова, но этой поддержки, конечно же, было бы мало при условии, если бы власть относилась к Тимошенко так же, как и к Лазаренко. Но упомянутая экс-премьером серия переговоров бывших соратников с Банковой увенчалась не только светом в окне, но и небезосновательной надеждой на их светлое будущее. Для того чтобы до него дойти, Тимошенко и К° нужно, как минимум, не погибнуть под руинами некогда великой пирамиды. Скорее всего, именно это желание движет взбунтовавшимися членами «Громады», а не приписываемое им выполнение директив с Банковой. На этой улице Юлия Тимошенко уже получила свою индульгенцию, и в свете отношений с исполнительной властью восстание против Павла Лазаренко может быть использовано в инициированном ею процессе примирения с нынешним премьером.

Скорее всего, Юлия Тимошенко будет в меру оппозиционна и конструктивно критична в отношении ныне действующей власти ровно столько, сколько эта власть будет иметь контрольный пакет влияния на ситуацию в стране. Не исключено, что этот пакет истощится еще до октября 1999 года...

Однако ясно, что контроль над ситуацией в государстве не перейдет в руки Павла Лазаренко. У него нет шансов стать Президентом Украины. Их нет даже в том случае, если его единственным соперником будет Геннадий Удовенко. Среди прочего об этом может свидетельствовать социологический опрос, проведенный в декабре Институтом социальной и политической психологии Академии педагогических наук. «Больше половины граждан Украины считают, что задержание экс-премьера, лидера партии «Громада» Павла Лазаренко в Швейцарии подорвало международный авторитет страны». Почти каждый пятый респондент уверен, что это событие способствовало повышению международного авторитета Украины, поскольку «появилась надежда, что страна может очиститься от коррупции». Примечательно, что 73% опрошенных позитивно оценили факт задержания П.Лазаренко в Швейцарии. Из них 39% надеются, что «швейцарский суд накажет его за отмывание грязных денег». Еще 34% настаивают на том, чтобы суд над лидером «Громады» проходил в Украине, и пока только 8% расценили арест экс-премьера как «политическую расправу над оппозиционным деятелем, спровоцированную властями Украины». И наконец, 53% опрошенных не одобряют решения швейцарского суда об освобождении Павла Лазаренко под залог и считают, что «этого человека нельзя было отпускать». Тогда как 25% не видят в этом противоречия законодательству.

Для чего же Павлу Лазаренко выдвижение в президенты? Этим Павел Иванович пытается убить целое стадо зайцев. Во-первых, он полагает, что власти, ведущей против него следствие и донимающей парламент требованием снять с Лазаренко депутатскую неприкосновенность, будет сложнее бороться с кандидатом в президенты, нежели просто с депутатом и лидером фракции. Так сказать, политический подтекст действий власти укрепляется. Сработает ли этот отвлекающий маневр - не известно, и вообще непонятно - на кого он направлен.

Ведь население страны никакие пламенные речи об охоте на ведьм (в данном случае) не убедят, поскольку оно, это самое население, однажды увидело по ОРТ дачу Павла Лазаренко. Что же касается чувствительного к нарушению демократических норм Запада, то он о многогранном характере деяний Павла Лазаренко на протяжении последних пяти лет осведомлен лучше украинской прокуратуры. России же, в ее нынешних экономических условиях, нет дела не только до демократии, но и до Украины. Переживать по сему поводу может только Рем Вяхирев, которому хотелось бы забыть украино-российские газовые отношения периода 1995-1997 годов, как страшный сон, но, видно, в последнее время ему слишком часто начали об этом напоминать. Словом, трактовка действий прокуратуры, исключительно как инструмента политической расправы в руках исполнительной власти, не особенно впечатлит электорат.

Вторым моментом, заставившим Павла Лазаренко пойти на ритуальное выдвижение в президенты, стали смутные надежды на то, что кандидаты в президенты будут пользоваться неприкосновенностью. Нечто напоминающее подобные льготы оговорено в старом законе о выборах Президента. Новый же закон, на который, скорее всего, Президентом будет наложено вето, подобных пятизвездочных услуг кандидатам в президенты не предоставляет. Правда, знатоки законов утверждают, что кандидата в президенты неприкосновенностью могла бы наделить не только Конституция или закон о выборах, а такой впопыхах принятый документ, как закон о госохране. По словам парламентариев-юристов, этот закон содержит перечисление лиц, которым предоставляется государственная охрана, среди них и кандидаты в президенты, приобретающие якобы «с момента регистрации право неприкосновенности». Если устанавливающие правила игры в президентской кампании сочтут эту зацепку заслуживающей внимания, то Павел Лазаренко, по всей видимости, будет пытаться на бреющем полете дотянуть рассмотрение вопроса о лишении его и депутата Агафонова депутатской неприкосновенности до момента регистрации кандидатов в президенты. По нынешнему неподписанному ни Президентом, ни спикером закону этот торжественный момент приходится на май.

Третьим же, скорее дополнительным, нежели основным, плюсом выдвижения Павла Лазаренко в президенты является возможность претендента призвать своих избирателей голосовать за другого кандидата. Надо полагать, если у Павла Лазаренко будет такая возможность, то он ею не преминет воспользоваться. Количество желающих принять подобную услугу Павла Ивановича будет зависеть, во-первых, от того, откуда Павел Лазаренко будет призывать своих избирателей отдать голоса; а во-вторых, что он, как электоратный донор, попросит за свои услуги. Так или иначе, но съезд, по просьбе своего лидера, предоставил ему полномочия по проведению консультаций и переговоров с другими политическими силами по согласованию единого кандидата от оппозиции и созданию единого коалиционного предвыборного блока.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно