ПАРТИИ — ЗА МИР, А ОБЩЕСТВО ГОТОВО ПРОТЕСТОВАТЬ

26 июля, 1996, 00:00 Распечатать

Как известно, политический блок «Міст», руководимый народным депутатом Украины Владимиром Яворив...

Как известно, политический блок «Міст», руководимый народным депутатом Украины Владимиром Яворивским, согласовав инициативу с Кабмином и Президентом, выдвинул идею подписания Декларации о гражданском примирении и согласии украинского общества. Торжественное событие должно, по замыслу инициаторов, состояться в Мариинском дворце в день 5-й годовщины независимости Украины, и принять участие в нем приглашены более ста политических партий, общественных движений, творческих союзов, религиозных конфессий, профсоюзов, лидеры Крыма, местные руководители. Последними акт о примирении должны освятить автографами председатель парламента, премьер и Президент.

Не исключают и участие коммунистов, ибо, по мнению Яворивского, если они откажутся «подписать этот документ, то это равно политическому самоубийству». А один из лидеров Руха Владимир Черняк вообще считает, что участие коммунистов в подобных общеукраинских акциях может «навернуть» последователей интернационализма в «суверен-коммунизм», т.е. вернуть «ванькам безродным» ощущение отечества. «Нам нужны конструкторы будущего, а не реставраторы прошлого. Пусть и со своими сценариями и взглядами, но конструкторы. А они сегодня хотят реставрировать прошлое», - справедливо подметил на одной из пресс-конференций В.Черняк.

После подписания упомянутой Декларации партиям и всем другим подписантам предлагается сосредоточить совместные усилия на углубление рыночных реформ с одной целью - улучшить материальное положение людей.

А вот это, как говаривал булгаковский персонаж Воренуха, действительно умно, ибо совсем другие, чем в политических партиях, наблюдаются настроения в украинском обществе. И подтверждают это украинские социологи. Институт социологии Украины, центр «Демократические инициативы» и служба «Социс-Геллап» провели сравнительный анализ ежегодного мониторинга исследования общественного мнения на тему отношения людей к социальному протесту против ухудшения условий жизни. Результат опросов за последние три года для власти и политиков, скажем так, утешителен минимально.

Число тех, кто готов любой ценой сохранить гражданский мир и согласие, сократилось с 45% в 1994 году до 35% в 1996 году. А вот количество тех, кто считает, что нужно активно протестовать против ухудшения жизни, выросло в той же пропорции: с 23% в 1994 году до 32% в этом. Тех же, кто не знает, что на подобные вопросы отвечать, ни убавилось, ни прибавилось - 32-33%. Но им ведь могут подсказать. Кто угодно, те же коммунисты, подкатив броневик к любому из вокзалов...

Интересен и географический портрет готовых к протестам. Их больше всего в Луганской области (46%), Днепропетровской (40%) и в Крыму (36%). Галичина традиционно, похоже, удовлетворилась. На этот раз новой Конституцией.

Неприятно для власть предержащих должно быть и то, что больше всего готовы к протестам украинские мужчины «в самом соку» - от 30 до 54 лет. Из них 37% готовы протестовать и 32% - за мир. Среди тех мужиков, кто моложе тридцати, этот показатель соответственно 32 и 29%.

Несколько утешить власть может тот факт, что женщины, со времен Великой французской буржуазной революции возглавляющие «марши пустых кастрюль», в Украине миролюбивы. Из них только 28% готовы к протесту, а 38% хотят мира и согласия.

Может не беспокоиться власть и насчет пенсионеров: 43% из них - за сохранение мира и 25% - за протесты. В Киеве суммарные показатели равны: по 38% за мир и за протесты.

В итоге, социологи делают беспристрастный вывод о том, что нашу неньку-Украину вряд ли ожидает бесконфликтное развитие в ближайшее время. Особенно в случае дальнейшего ухудшения материального положения. А утешают тем, что абсолютное большинство готовых к активным протестам отбрасывают насильственные методы и не все готовы поддержать идею сопротивления личным участием.

А что же думает наша власть? Ее носители Леонид Кучма и Александр Мороз? Как всегда, доподлинно это неизвестно, но кое-что уже «засветилось». Поскольку главная идея упомянутой выше примиренческой Декларации состоит в создании при Президенте постоянно действующего «круглого стола» из представителей всех подписантов - для решения всех спорных политических проблем, то, казалось бы, что в этом плохого. Ан нет! Идея околопрезидентского стола появилась после того, как свой стол решил создать спикер Александр Мороз и первыми за него согласились сесть, естественно, левые. А затем высокопоставленные клерки из президентской администрации посчитали «нецелесообразным» и подписание Декларации, о «круглом столе» умолчав вообще.

А сейчас все разъехались в летние отпуска, и обозревателям так и осталось неясным, что это было: политическая ревность, эйфория и усталость после принятия новой Конституции или традиционное нежелание «дружить столами». А пятая годовщина независимости - не за горами. Равно как и осень, когда окончательно станет ясно, что очередную битву за урожай мы проиграли, а за ноябрем придет декабрь. Как всегда, неожиданно для тех, кто должен обеспечивать нормальный отопительный сезон.

Так что пока тепло, за столы, господа, за столы. Там уютнее, чем на баррикадах...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно