ПАРЛАМЕНТСКИЙ «КУБИК РУБИКА» - Архив - zn.ua

ПАРЛАМЕНТСКИЙ «КУБИК РУБИКА»

18 мая, 2001, 00:00 Распечатать

Вотум недоверия премьеру и заметное ослабление давления на Президента со стороны оппозиции дали основания считать, что в самое ближайшее время в очередной раз изменится конфигурация парламента...

Вотум недоверия премьеру и заметное ослабление давления на Президента со стороны оппозиции дали основания считать, что в самое ближайшее время в очередной раз изменится конфигурация парламента. Не будем забывать и о том, что перед Виктором Ющенко передовую политических боев один за другим покинули Юлия Тимошенко, Леонид Деркач и Юрий Кравченко. Перечисленных политиков объединяло одно — каждый из них имел свои причины не любить олигархов и каждый из них воспринимался последними в качестве врага, причем врага весьма опасного. Вот почему крупнейшие политико-финансовые группировки (прежде всего, их парламентские ячейки) сделали все возможное, чтобы избавиться от оппонентов, представлявших реальную угрозу их политическим и экономическим интересам. С этой целью кланы применяли режим своеобразной политической аритмии — то подыгрывая борцам с режимом в борьбе с Президентом, то помогая главе государства в подавлении оппозиционного движения.

 

Настало время подводить итоги первого тайма (мало кто сомневается, что будет еще и второй) великого политического противостояния. В матче «Кучма—оппозиция» пока боевая ничья, хотя на стороне верховного арбитра некоторое игровое, территориальное и психологическое преимущество. А вот бизнес-политические сообщества пока что переигрывают как Леонида Даниловича, так и его непримиримых оппонентов. Думается, не станет преувеличением утверждение: наилучшими показателями к промежуточному финишу пришла группа Суркиса—Медведчука. Григорий Михайлович и Виктор Владимирович в течение достаточно долгого времени старательно расставляли кадры и добросовестно искали единомышленников в самых разных структурах. Теперь они располагают гораздо более разветвленной, чем у коллег по олигархическому цеху, сетью агентов влияния в исполнительских органах, силовых ведомствах и региональных властных центрах.

Пока бойцы социал-демократии вынужденно отвлекались на борьбу с силовиками и правительством, в Донецке подрос достойный конкурент. Индустриальный союз Донбасса, кажется, чувствует в себе достаточно сил для того, чтобы существенно влиять на столичные расклады. Не без поддержки Рината Ахметова и без того влиятельный Николай Азаров обзавелся партией и парламентской фракцией. Кроме того, имена Азарова и Ахметова упоминались информированными лицами в связи с весьма любопытной сделкой. Не так давно одно общенациональное издание неожиданно сменило владельца. Предыдущий хозяин (переживающий не лучшие времена отечественный олигарх) последние года полтора не слишком охотно тратился на собственную газету, но и продавать ее упорно не желал. Однако, по неизвестным причинам, стал гораздо более податливым, и стоявшее на грани банкротства периодическое издание наконец-то обрело нового собственника. Весьма амбициозного и достаточно уверенно стоящего на ногах. Ожидается, что в самое ближайшее время это масс-медиа будет регулярно радовать читателя свежими новостями о трудовых подвигах мужественных борцов с неплательщиками налогов, о политических успехах Партии регионов Украины и о спортивных свершениях футбольного клуба «Шахтер».

В ближайших планах донецкой элиты, насколько можно судить, значится существенное усиление фракции «Регионы Украины», а также активное участие в распределении правительственных портфелей. В течение последних недель заметно пополнились ряды парламентариев, готовых поддержать Николая Яновича в качестве кандидата на замещение относительно вакантной должности главы Кабинета. Многие связывают это с активной миссионерской работой посланцев ИСД.

Продолжает наращивать мускулы парламентская фракция «Трудовой Украины». На днях, как стало известно, о своем намерении стать «трудовиками» заявили Иван Салий и Владимир Ларин, до недавнего времени числившиеся в депутатских реестрах «Реформ» и НДП соответственно.

Одним словом, у главы государства (заметно оправившегося от «кассетного шока») появились еще большие основания опасаться олигархов. Тем более что об усилении угрозы, исходящей от олигархов, Леониду Даниловичу не уставали сигнализировать глава администрации Владимир Литвин и постоянный представитель Президента в Верховной Раде Роман Бессмертный.

Судя по всему, именно Роман Петрович является автором любопытного плана, согласованного с Владимиром Михайловичем и, по некоторым данным, одобренного Леонидом Даниловичем. Президенту опять предложили воспользоваться старинным рецептом — в очередной раз «переделить» большинство, дабы упрочить свою власть. Напомним: не так давно Леонид Данилович дал «добро» на создание «Солидарности» и «Регионов», поскольку считал появление этих депутатских объединений фактором ощутимого ослабления уже имевшихся олигархических групп.

Ныне решено парламентский «кубик Рубика» крутануть еще разок, дабы попытаться ослабить СДПУ(о) и не допустить укрупнения весьма амбициозных «Регионов». Социальной базой должны стать политики с неудовлетворенными фанабериями. В свое время лица, не желавшие мириться с ролью подносчиков снарядов, стали ресурсом для создания «Відродження регіонів» и «Солидарности», а также источником пополнения численности «Трудовой Украины». Сегодня в ВР опять образовалась критическая масса недовольных. В большинстве своем это люди достаточно амбициозные, относительно, а в отдельных случаях очень, состоятельные и предельно осторожные. Не желая быть политическим сырьем у крупнокалиберных олигархов, они не стремятся безоговорочно поддерживать действующего Президента, но и не воспринимают оппозицию в ее нынешнем виде. В качестве примера можно привести Алексея Кучеренко, Игоря и Анатолия Франчуков, Александра Абдуллина и еще добрых полтора десятка «ничейных» политиков. Эти люди обязательно должны стать объектом внимания куратора будущей фракции Романа Бессмертного. Кроме того, представитель Президента, входящий во фракцию НДП, как никто другой осведомлен о том, что некогда могущественное депутатское объединение находится на грани развала. Страсти по Ющенко предельно обострили и до того существовавшие внутренние противоречия. Далеко не все в НДП считали целесообразным голосовать за выражение недоверия Кабинету, но в силу известных причин вынуждены были это сделать.

Кстати, можно предположить, что Роман Бессмертный попытается сыграть на том, что часть депутатов, входящих в «большевистские» фракции (в частности, НДП и ПЗУ), испытывает некоторые симпатии к Виктору Андреевичу и все еще рассматривает его в качестве наиболее вероятного если не соискателя звания нового Президента Украины, то лидера перспективного парламентского блока — точно.

Как утверждают надежные источники информации, найдена удобная формула, гарантирующая гипотетической фракции достаточно спокойное существование. Президенту объясняют, что при помощи новой депутатской группировки он убивает сразу нескольких зайцев. Во-первых, ослабляется влияние парламентских олигархов (среди потенциальных неофитов есть члены фракций СДПУ(о) и «Демсоюза»). Во-вторых, появляется возможность реанимировать большинство (в новую фракцию теоретически возможно «завербовать» некоторых разочарованных оппозиционеров и часть неортодоксальных левых). В-третьих, перед выборами расшатывается политическая и социальная база оппозиции — появляется некая «четвертая сила», неолигархическая, неоппозиционная и нелевая. Вполне респектабельная, абсолютно конструктивная и внешне довольно симпатичная. Наделенная к тому же правом иногда не стесняться в проявлении проющенковских настроений. (Разумеется, для того, чтобы поделить Виктора Андреевича с национал-патриотами и сделать его менее опасным для Леонида Даниловича.)

Будущим новобранцам будут предлагать иную аргументацию. Им можно растолковать, что у них появляется шанс добиться сразу нескольких целей. Во-первых, выйти из-под гнета олигархов, не связывая себя при этом идеологическими цепями. Во-вторых, получить некоторую степень политической свободы, вплоть до открытой (в разумных пределах, конечно) поддержки Ющенко. И не бояться скорой расправы — с Президентом-то данная вольность согласована.
В-третьих, получить шанс поучаствовать в разделе министерских портфелей (в том случае, если фракция сможет быстро легализоваться), а значит, получить лоббистский механизм. В-четвертых, сделать заявку на состоятельность накануне парламентских выборов.

При желании можно заручиться и поддержкой Ющенко — вот, Виктор Андреевич, под вас объединение создаем. Вы ведь к маргинальным оппозиционерам не спешите? Но готовы быть в оппозиции к тем, кто против курса реформ? Так это ж мы! Некоммунистические, неолигархические, рыночно ориентированные, патриотически настроенные и, между прочим (но, только между нами, конечно), не слишком довольные нынешней властью. Так давайте строить новую власть вместе! Ну, не с Пинзеником же и тремя полурухами вам идти на выборы? И уж тем более не с Тимошенко и Морозом — это ж чистой воды харакири! Думайте, Виктор Андреевич!

Изложенное выше — лишь предположения. Но есть основания считать, что процесс строительства новой фракции идет, причем именно по такому сценарию.

Есть некоторые основания полагать, что стать членами такой фракции способны 20—25 человек. Правда, есть и сомневающиеся — кто-то опасается «кидка», кто-то боится последствий, кто-то считает, что пока следует договориться только «на бумаге», а оформиться непосредственно перед выборами, чтобы не «спалить» идею раньше времени.

Есть и более существенные проблемы — сжатые сроки и противодействие олигархов. Поговаривают, что рыночные цены на потенциальных «перебежчиков» опять подскочили. В депутатских ячейках кланов объявлен очередной «день открытых дверей».

Существуют и организационные сложности — необходимо срочно «прикупить» под будущую фракцию какую-нибудь симпатичную и, желательно, раскрученную партию.

Словом, трудностей немало, но ведь и цена высока — в случае успешной реализации плана новой силе гарантировано приватизированное место под политическим солнцем.

Но времени у творцов будущей фракции в самом деле немного — в парламенте (выражаясь языком спортивных менеджеров) уже открыт сезон трансферной охоты на «свободных агентов». Ходят упорные слухи, что со дня на день прикажет долго жить фракция НДП. Что практически обречена на слияние с СДПУ(о) партячейка «Демсоюза». Что уже получена высочайшая санкция на создание нового, «аграрно-латифундистского» депутатского объединения, формированием которого, вероятнее всего, займутся Иван Плющ, Екатерина Ващук и, возможно, Сергей Довгань. Что не исключена реанимация фракции ПСПУ.

Добавил азарта «охотникам» за депутатскими головами и маленький семейный скандал в средине «патриотической оппозиции». Формирование предвыборного блока ПРП—НРУ оказалось под угрозой. Вслед за Тарасом Чорновилом в двери «Реформ» постучались еще двое бывших «каноничных» руховцев — Елена Бондаренко с Михаилом Косивым. Но их там, кажется, не слишком ждали. Руководство ПРП — в раздумьях. Брать или не брать? Взять — значит поставить под угрозу стратегически важные партнерские отношения с Рухом. Не взять? Вроде как неудобно. Опять же фигуры раскрученные, возьмет кто-то другой. Тем более что указанные граждане способны привести с собой часть местных первичек. С другой стороны, за это надлежит что-то предложить взамен — места в списке, должности. А это в планы лидеров ПРП, судя по всему, не входило.

Конфликт внутри не так давно оформившейся национал-патриотической оппозиции постепенно разгорается. Политологи видят в происходящем угрозу нового раскола. Ловцы депутатских душ оперативно закупают новые, более широкие сети…

Страна медленно и верно движется в сторону новых парламентских выборов. Парламент гораздо более быстро, но столь же неотвратимо превращается в многополюсный предвыборный штаб.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно