ПАРЛАМЕНТСКИЙ АДРЕНАЛИН

20 августа, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 20 августа-27 августа

На горизонте замаячила осень. Некоторые считают, что наступает «бархатный сезон», а политически озабоченные представители рода homo sapiens связывают с этим временем открытие финальных игр избирательного сезона-99...

На горизонте замаячила осень. Некоторые считают, что наступает «бархатный сезон», а политически озабоченные представители рода homo sapiens связывают с этим временем открытие финальных игр избирательного сезона-99. Кроме того, 7 сентября начинает свою работу четвертая сессия парламента, которая, безусловно, внесет некоторое разнообразие в украинскую политику. Уже сегодня наметились довольно любопытные депутатские сюжеты, которые внесут «заряд адреналина» в государственный организм.

Сюжет первый, бюджетный. 15 сентября правительство многострадального Валерия Пустовойтенко должно подать на рассмотрение Верховной Рады проект бюджета на 2000 год. Это будет своего рода ритуальным актом, так как никто из парламентариев не собирается всерьез заниматься бюджетными проблемами до президентских выборов. Традиционного кризиса, связанного с прохождением главного бюджетного документа через представительский орган власти, не избежать. Министр финансов Игорь Митюков, которому довелось достаточно долго общаться с представителями МВФ, пока настроен на профицит бюджета. В принципе, это слово не является ругательным, но на депутатов действует, как красные шорты на быка. Они запретили правительству заниматься «профицитными делами», но МВФ хочет увеличения бюджетных поступлений. Более того, по словам вице-премьера Сергея Тигипко, руководство фонда не понимает, почему Президент Леонид Кучма и премьер Валерий Пустовойтенко не идут на увеличение тарифов в жилищно-коммунальной сфере. Действительно, почему? Это же так просто: перед президентскими выборами сделать подарок электорату - поднять квартплату, добиться невероятных поступлений в казну и вместе с профицитом пойти на выборы. (Гы-гы.) Кстати, Национальный банк, в строгом соответствии с канонами «бюджетной трагедии», должен представить на рассмотрение ВР основные положения валютно-кредитной политики. Это будет серьезным испытанием для НБУ. Пока не ясно, кто же станет направлять данный документ в парламент? В соответствии с новым законом о НБУ, этим должен заниматься Совет Нацбанка. Однако он пока сформирован лишь наполовину. Перед парламентскими каникулами депутаты назначили свою часть совета - 2 коммуниста и 5 «бывших» банкиров. Президент не спешит с назначением остальных «советников», и этот интересный орган как бы зависает в воздухе. Примерно как Национальный совет по телевидению и радиовещанию. Наверное, непосредственно председателю правления Виктору Ющенко придется, как в старые добрые времена, самому заниматься валютно-кредитной политикой. При этом не исключено, что парламентарии решат помочь ему в этом не простом деле и создадут следственную комиссию для выяснения феномена «прыгающего доллара». Нефтетрейдеры, конечно, виноваты, а как все же насчет НБУ?

Бюджетная разминка, в которой примут участие и 12 кандидатов в президенты, стартующих из парламента, обещает стать интересным развлечением.

Сюжет второй, или 33 указа. По утверждению постоянного представителя Президента в парламенте Романа Бессмертного, у депутатов будет всего лишь 8 пленарных дней, чтобы рассмотреть 33 экономических указа главы государства, изданных в соответствии с Переходными положениями Конституции. При этом г-н Бессмертный тоскливо заметил, что парламентарии, вероятно, станут руководствоваться политическими, а не экономическими соображениями. Прохождение указов Кучмы через парламент - развлечение не для слабонервных. Разобраться в «каше», которая «заваривается» на стыке указотворчества и законотворчества, могут лишь эксперты с холодным умом, горячим сердцем и чистым носовым платком.

Сюжет третий, «комиссионный». Леонид Данилович как бы предчувствовал, какой вред могут нанести следственные и временные комиссии Верховной Рады, поэтому наложил суровое, я бы сказал - мужское, вето на закон, регламентирующий работу данных структур. Реакция ВР также будет «положительной». В негативном смысле этого слова. Председатель комиссии ВР, исследующей соблюдение предвыборного законодательства всеми участниками президентской гонки, Александр Ельяшкевич клятвенно пообещал преодоление вето главы государства. Что же касается работы самих парламентских комиссий, то она, безусловно, будет продолжена. На осень запланирована целая серия отчетов «парламентских следователей»: о злоупотреблениях на рынке вооружений, незаконном открытии валютных счетов должностными лицами, деятельности НБУ (2-я серия). Кроме того, комиссии Ельяшкевича и всем заинтересованным депутатам-кандидатам в президенты придется разбираться с юридической коллизией Центральная избирательная комиссия - Верховный суд. Пока глава ЦИК Михаил Рябец настроен панически после шестикратного «прокола» с регистрацией кандидатов. Безусловно, будет изучаться роль и место силовых структур в избирательной кампании, а также использование одним из кандидатов на повторное президентство государственных ресурсов для ведения своей кампании.

Начало на 1-й стр.

«Комиссионный» вопрос связан не только со следствием. Как известно, парламент покинули два человека - Анатолий Кинах и Владимир Семиноженко, которых призвали в Кабмин помогать Пустовойтенко работать в новой, предвыборной, реальности. При этом освободилось сразу два места председателей комитетов ВР: по вопросам промышленной политики, а также науки и образования. Кто же займет их места? Вроде бы данные комитеты - квота фракции НДП. Однако фракционная ситуация в Верховной Раде настолько изменилась, что народным демократам теперь будет трудно занять освободившиеся места. Да и сама фракция НДП сократилась в два раза. Как известно, от нее откололось крыло Анатолия Матвиенко и группа трейдеров, озабоченных идеей возрождения регионов. А если состав правительства будет меняться и дальше за счет верных сынов НДП? Так же недолго и парламентский кризис спровоцировать. Депутаты начнут переизбирать всех глав комитетов в соответствии с изменившейся фракционной обстановкой. Так и до спикера добраться могут. Леонид Кучма многозначительно намекнул насчет возможных изменений в правительстве. По его словам, надо читать газеты. Пришлось прочитать одну. Так там только какие-то неприличные картинки и кроссворды. Наверное, стоит взять «Урядовий кур'єр».

Сюжет четвертый, правительственный. Вопрос об отставке Кабмина депутатами подниматься не будет. Могут лишь попугать. В этом отношении Валерию Пустовойтенко следует опасаться только одного парламентария - Александра Волкова. По некоторым сведениям, 18 августа правительственные чиновники были возбуждены сведениями о том, что «вождь Большое Перо» таки склонен внять советам своего внештатного советника и уволить Валерия Павловича. Дескать, перед выборами неожиданная отставка правительства очень помогает, а депутатов можно занять обсуждением новой кандидатуры премьера. На худой конец, и самому Президенту не плохо было бы порулить Кабмином.

Сюжет пятый, информационный. Любая сессия парламента начинается с рассмотрения вопроса об освещении работы высшего законодательного органа власти. И в этот раз депутаты попробуют преодолеть информационную блокаду и «пробить» трансляцию. Правда, эти попытки обречены на провал. Только один телеканал - СТБ, возможно, станет делать дайджест событий, происходящих в ВР. Можно, конечно, вызвать в парламент руководителей информационного пространства страны, послушать их доклады о задолженности Верховной Рады за информуслуги и рекомендовать Президенту уволить данных индивидуумов. На этом дело и закончится.

А сам процесс только начинается. «Шакалы пера» чистят клавиатуру компьютеров и тренируются в набирании фраз типа - спикер Александр Ткаченко, открывая сессию, заявил... Глава НРУ Геннадий Удовенко обвинил лидера Руха Юрия Костенко в незаконном использовании... В общем, открывается не только сезон охоты на уток.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно