ПАРЛАМЕНТАРИИ ЗА ЗАКРЫТИЕ ЧАЭС. НО С УСЛОВИЕМ...

5 января, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 5 января-12 января

Президиум Верховного Совета Украины предлагает Президенту страны Леониду Кучме «максимально скоординировать действия законодательной и исполнительной властей в решении проблемы закрытия Чернобыльской АЭС»...

Президиум Верховного Совета Украины предлагает Президенту страны Леониду Кучме «максимально скоординировать действия законодательной и исполнительной властей в решении проблемы закрытия Чернобыльской АЭС».

Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе парламента, в обращении президиума предлагается с целью обеспечения национальных интересов Украины разработать и представить на утверждение Верховной Рады комплексную программу решения организационных, экономических, технических проблем, связанных с досрочным прекращением эксплуатации станции.

Основное внимание предлагается уделить в программе вопросам упреждающей компенсации потерь генерирующих мощностей, безусловного обеспечения ядерной и радиационной безопасности ЧАЭС на всех этапах ее закрытия, безопасного хранения отработанного топлива, превращения объекта «Укрытие» в экологически безопасную зону, обеспечения занятости и жизненного уровня населения Славутича.

При разработке вопросов финансирования этой программы Украина должна руководствоваться принципом полного исключения финансирования программы закрытия ЧАЭС за счет бюджета страны, подчеркивается в обращении. Кроме того, страны «Большой семерки», Европейское сообщество и международные финансовые организации должны предоставить предварительно и в полном объеме средства, необходимые для досрочной остановки ЧАЭС. Реализация программы не должна сопровождаться ростом внешнеэкономического долга Украины, а также бюджетных затрат на обслуживание и выплату долгов, отмечается в документе.

Весной 1995 года украинское руководство приняло политическое решение о выведении ЧАЭС из эксплуатации до 2000 года. 20 декабря 1995 года Украина подписала Меморандум о взаимопонимании между Украиной и странами «Большой семерки» в решении проблем закрытия Чернобыльской АЭС.

Меморандум определяет, что Запад предоставит Украине на осуществление программ закрытия ЧАЭС и реформирования энергетики ,307 млрд. Из них 8 млн. составят субсидии и ,809 млрд. кредиты международных финансовых организаций. В дальнейшем Меморандум будет осуществляться через двухсторонние соглашения Украины со странами G-7.

Как заявлял ранее министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности Украины Юрий Костенко, закрытие Чернобыльской АЭС к 2000 году означает только остановку к этому году реакторов станции. Выведение ЧАЭС из эксплуатации, по его словам, будет проходить в течение десятилетий, а решение проблем окружающей среды и сохранности объекта «Укрытие» займет столетия.

По состоянию на конец 1995 года Чернобыльская АЭС вырабатывает 6% электроэнергии Украины, ресурс станции выработан лишь наполовину.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно