ПАРЛАМЕНТ СНОВА ПЕРЕДУМАЛ?

15 октября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 15 октября-22 октября

Парламент Украины в ближайшее время не сможет выполнить требование Совета Европы об отмене смертной казни, заявил вице-спикер Верховной Рады Виктор Медведчук...

Парламент Украины в ближайшее время не сможет выполнить требование Совета Европы об отмене смертной казни, заявил вице-спикер Верховной Рады Виктор Медведчук. На встрече в Верховной Раде с министром юстиции и общественного порядка Кипра Никосом Кошисом В.Медведчук подчеркнул, что рост преступности и сложная ситуация в обществе «не позволят депутатам проигнорировать волю своих избирателей, которые в своем большинстве против отмены смертной казни». Вместе с тем, В.Медведчук подчеркнул, что с марта 1998 года смертная казнь в Украине не исполняется.

Как известно, в Украине с весны 1997 года введен мораторий на применение смертной казни. В октябре Верховная Рада рассмотрела в первом чтении проект Уголовного кодекса, в котором не предусматривается смертная казнь как мера наказания. В последнее время Парламентская ассамблея Совета Европы ставит перед Украиной жесткие условия выполнения обязательств по отмене смертной казни и предупреждает о возможном исключении Украины из этой организации.

В ходе встречи вице-спикер отметил, что правовая реформа, которая включает в себя административную, судебную и экономическо-социальную, идет в Украине очень сложно.

По его словам, созданная два года назад Государственная комиссия по административной реформе пытается создать новые модели управления страной, в частности на прошлой неделе принят закон о Кабинете министров. В.Медведчук высказал убеждение, что есть все основания считать, что Президент Украины подпишет этот закон.

Не менее сложно разрабатываются новые модели реформирования судебной системы. По его словам, здесь существуют сложности в первую очередь политического характера, о чем свидетельствуют пять различных законопроектов о судоустройстве, внесенных на сессию.

«Мы так и не смогли, несмотря на неоднократные обсуждения, принять хотя бы один из них во втором чтении», - добавил В.Медведчук.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно