ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ ЗАКОН О ПРАВОВОМ РЕЖИМЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ

5 ноября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 5 ноября-12 ноября

Верховная Рада Украины в пятницу приняла закон «О правовом режиме чрезвычайного положения». Согл...

Верховная Рада Украины в пятницу приняла закон «О правовом режиме чрезвычайного положения».

Согласно закону, чрезвычайное положение вводится только при наличии реальной угрозы безопасности граждан либо конституционному строю, устранение которых другими путями является невозможным.

Чрезвычайное положение в Украине либо в ее отдельных местностях вводится указом Президента, который подлежит утверждению Верховной Радой в течение двух дней с момента обращения Президента.

В случае, если в указанный срок парламент не утвердит указ Президента, он считается не вошедшим в силу, о чем немедленно оглашается в средствах массовой информации либо другим способом.

Введение чрезвычайного положения на территории Республики Крым либо в отдельных ее местностях может инициировать Верховный Совет автономии.

Чрезвычайное положение в Украине может быть введено сроком не более чем на 30 суток и не более чем на 60 суток в отдельных ее местностях. В случае необходимости чрезвычайное положение может быть продлено Президентом, но не более чем на 30 суток.

Действие чрезвычайного положения в Украине либо в ее отдельных местностях может быть прекращено указом Президента по представлению Совета национальной безопасности и обороны либо по обращению Верховной Рады, которое оформляется постановлением парламента в случае устранения обстоятельств, которые обусловили необходимость введения чрезвычайного положения.

О досрочном прекращении действия чрезвычайного положения немедленно оглашается в средствах массовой информации либо другим способом после издания соответствующего указа Президента.

Закон также регламентирует деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления в условиях чрезвычайного положения, трактует мероприятия, которые осуществляются в условиях чрезвычайного положения, а также содержит нормы о гарантиях прав и свобод граждан и прав и законных интересов юридических лиц в условиях чрезвычайного положения.

В частности в условиях чрезвычайного положения запрещается изменение Конституции Украины; изменение Конституции Автономной Республики Крым; изменение избирательных законов; проведение выборов президента, в Верховную Раду Украины, в Верховный Совет Крыма и в органы местного самоуправления. Кроме того, запрещается проведение всеукраинского и местного референдумов и ограничение прав и полномочий народных депутатов.

Закон также оговаривает условия участия представителей других государств в ликвидации чрезвычайных ситуаций.

За принятие закона проголосовали 233 против 8 из 345 депутатов, зарегистрировавшихся в зале.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно