ПАРЛАМЕНТ ПРЕОДОЛЕЛ ВЕТО НА ЗАКОН О ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ

5 марта, 1999, 00:00 Распечатать

Верховная Рада Украины в пятницу преодолела вето главы государства Леонида Кучмы на закон «О выборах Президента Украины»...

Верховная Рада Украины в пятницу преодолела вето главы государства Леонида Кучмы на закон «О выборах Президента Украины». Депутаты согласились с рядом предложений Президента.

За это проголосовало 313 депутатов против 14 при 11 воздержавшихся из 357 зарегистрировавшихся в зале.

Согласно статье 94 Конституции, после преодоления вето 2/3 голосов от конституционного состава Президент должен его подписать и официально обнародовать в течение 10 дней.

Парламентарии, в частности, согласились с предложением Леонида Кучмы дополнить закон нормой, согласно которой Президент избирается сроком на пять лет (это - норма Конституции). Парламент не поддержал предложение главы государства включить всеукраинские общественные организации в перечень субъектов, имеющих право выдвигать претендента в кандидаты, и, соответственно, отклонил все предложения Л.Кучмы, трактующие право всеукраинских организаций выдвигать претендента и порядок такого выдвижения.

Депутаты также не поддержали предложение Президента сократить сроки проведения избирательной кампании до 120 дней. Подтверждена прежняя редакция закона, согласно которой постановление парламента о назначении очередных выборов главы государства принимается не позже, чем за 180 дней до дня выборов (в этом году - 5 мая). Парламент отклонил предложение Президента о проведении выборов с учетом системы административно-территориального устройства, а не в 225 территориальных избирательных округах, как предусматривал закон. Таким образом, выборы проводятся по единому общегосударственному одномандатному избирательному округу, который делится на 225 территориальных избирательных округов.

Парламентарии также не согласились с предложенной Л.Кучмой системой избирательных комиссий: Центральная избирательная комиссия; территориальная избирательная комиссия Крыма, областей, городов Киева и Севастополя; районная, городские и районные в городах территориальные избирательные комиссии; участковые избирательные комиссии. Подтверждена прежняя редакция закона, согласно которой в эту систему входят ЦИК, территориальная и участковые избирательные комиссии.

Не принято предложение Президента учитывать при формировании состава избиркомов также и рекомендации соответствующих государственных администраций. В то же время, Верховная Рада поддержала мнение Президента о необходимости предоставить ЦИК право определять порядок использования СМИ для ведения предвыборной агитации.

Депутаты также согласились с предложением Л.Кучмы предоставить Кабинету министров, а не Центризбиркому, как было записано в законе, право определять порядок оплаты труда членов избирательных комиссий. В ходе постатейного голосования депутаты отклонили предложение Президента о том, что один избиратель имеет право поддерживать своей подписью только одного претендента, и не согласились с предложением главы государства изъять из закона норму о запрете организации сбора подписей на предприятиях, учреждениях и организациях.

При этом парламентарии согласились с необходимостью включить в декларацию кандидата в президенты информацию о его имуществе за последний год. Отклонено предложение Л.Кучмы о том, что встречи кандидатов с избирателями организовываются территориальными избиркомами совместно с органами исполнительной власти. Согласно прежней редакции, органы исполнительной власти и органы местного самоуправления содействуют организации таких встреч по просьбе кандидатов или избиркомов.

Парламентарии согласились с предложением Президента включить «иностранцев и лиц без гражданства» в список лиц, которые не могут вкладывать средства в личный избирательный фонд кандидата. Также одобрено предложение Л.Кучмы о том, что не позднее, чем на седьмой день после выборов, в газетах «Голос Украины» и «Урядовий кур'єр» должны быть опубликованы данные о размерах и источниках поступлений в личный избирательный фонд кандидата.

Депутаты не согласились с предложением главы государства признать выборы несостоявшимися, если в них приняли участие менее половины избирателей, внесенных в список избирателей. Таким образом, согласно закону, выборы признаются несостоявшимися только в случае выбытия всех кандидатов в президенты.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно