ПАРЛАМЕНТ-2000

30 декабря, 1999, 00:00 Распечатать

Это только кажется, что наступает новое тысячелетие. На самом деле до XXI века еще необходимо прожить целых 365 дней...

Это только кажется, что наступает новое тысячелетие. На самом деле до XXI века еще необходимо прожить целых 365 дней. Но магия цифр берет за горло почище Дэвида Копперфильда и 2000 год воспринимается как некий рубикон, перейдя который мы обязательно вступим… В общем что-то будет. А пока уместно попрощаться с годом уходящим, который принес нам столько политических и иных чудес. Помянем, старого. Сегодня следует чудить. Весело, с размахом, небольшими шалостями. По-президентски. «Уберите депутатов из парламента - будем его разгонять».

«Замочить» Дракона

Ровно год назад, 31 декабря парламентарии принимали бюджет. Это традиция такая. Никто в Ленинград не улетел (люди закаленные), а главный финансовый документ страны положили таки под елочку. Как оказалось, с дефицитом в 1999 г. не сложилось и исполнительная власть по итогам года не вписалась в бюджетные рамки. Сами знаете, как это бывает - выплаты пенсий перед выборами, то да се… Но не в этом дело. Главное, какую удивительную эволюцию претерпела Верховная Рада всего лишь за один год. Еще недавно это был хаотичный набор депутатских фракций и групп с ярко выраженным доминированием левых. Спикер - «главный крестьянин» страны, его первый зам - коммунист. Правда, вице-спикер социал-демократ, но так получилось во время «спикериады». И вдруг в парламенте в канун Нового года почти образовалось парламентское большинство из 11 депутатских фракций, которое претендует не только на смену руководства ВР, но и на разработку совместно с правительством и Президентом конструктивных подходов к реформированию экономики. Обыкновенное постизбирательное чудо.

Чтобы постичь всю глубину разительных псевдоперемен, поразивших депутатский корпус, следует вспомнить недавние парламентские события.

Во-первых, трижды Верховная Рада пыталась сместить премьера Валерия Пустовойтенко - два раза явно, с голосованием (октябрь и июль 1999 года) и один раз организация отставки не дошла до фазы парламентского обсуждения (август). 6 мая проводилось закрытое заседание ВР, посвященное рассмотрению так называемого «дела НБУ»: доклад следственной комиссии парламента о злоупотреблениях Нацбанка при размещении золотовалютных резервов страны. Что интересно: Пустовойтенко постоянно выходил сухим из воды, а глава правления НБУ Виктор Ющенко, которому готовили невеселый парламентский конец, спустя восемь месяцев получил вотум доверия ВР в виде 296 голосов. С одной стороны - борьба с исполнительной властью, а с другой - поиск конструктивного сотрудничества.

Во-вторых, в марте уходящего года ВР, после тяжелых и многолетних (1995-1999 гг.) споров вступила-таки в Межпарламентскую ассамблею СНГ. Если не считать некоторых материальных потерь (горячие руховские парни вырвали с корнем два микрофона на столе у спикера), то процесс прошел относительно спокойно. В 1995 году дело доходило до откровенного рукоприкладства. Чтобы добиться присоединения к Ассамблее СНГ, коммунисты блокировали работу сессии и отказывались регистрироваться. Вроде бы наглядно было продемонстрировано, что бал в парламенте правят левые, однако к концу года выяснилось, что они как бы находятся в меньшинстве.

В-третьих, 12 кандидатов в президенты стартовали из стен ВР и в ходе избирательной кампании наносили своему главному конкуренту - Леониду Кучме моральные травмы различной степени тяжести. Казалось, что противостояние ветвей власти достигло своего апогея. Депутаты даже направили обращение к Конгрессу США с просьбой предоставить копии свидетельских показаний, которые дал их коллега Павел Лазаренко, пребывающий до настоящего времени в стадии предварительного заключения, но в Америке. Кстати, в феврале уходящего года парламентарии сами проголосовали за отмену депутатской неприкосновенности Павла Ивановича. Лазаренко вовремя понял тему и уехал в Грецию. И вот спустя несколько месяцев депутатов заинтересовали компрометирующие данные на Валерия Пустовойтенко, Александра Волкова, Виктора Пинчука, Леонида Деркача, Игоря Бакая, в общем практически на всех членов ближайшего окружения Леонида Даниловича. Официального ответа так и не пришло, но факт принятия данного документа красноречиво свидетельствует о степени агрессивности части депутатского корпуса. Однако агрессивность резко снизилась после переизбрания Леонида Даниловича. Бог с вами, какие показания? Тут вот Ющенко формирует правительство, а с новым Президентом надо сотрудничать по-новому. Конструктивно. Именно дух конструктивизма, помноженный на здоровый прагматичный подход, и позволил большей части депутатского корпуса убить на время дракона войны, что нашло свое проявление в смиренной пропрезидентской позе.

Теория парламентской относительности

Возможно, что секрет временного превращения левого парламента в некий конструктивный орган заключается в особенностях его структуризации. Достаточно вдовое увеличить количество фракций и можно достичь неплохих результатов.

После начала пенитенциарной эпопеи Павла Лазаренко фракция «Громада» распалась на собственно «Громаду» и «Батьківщину» Юлии Тимошенко, страстно желающую договориться с Президентом.

НРУ в начале года распался на два крыла - Юрия Костенко (обновленная версия) и Геннадия Удовенко (политическая матрица, зарегистрированная в Минюсте). Двойственность Руха способствовала убедительной победе Кучмы в западных регионах во время избирательной кампании и созданию пропрезидентского большинства после нее.

В феврале 99-го на базе НДП образовалась уникальная по потенциалу фракция «Возрождение регионов», давшая миру человека, которого не знает только спикер Александр Ткаченко.

На абсолютно ровном, но хорошо вспаханном месте появилась парламентская структура под условным названием «Трудовая партия», в которую вошли Андрей Деркач и Виктор Пинчук.

Буквально на глазах из ничего возникал прототип пропрезидентского большинства методом клонирования. Коммунисты и социалисты оказались не способными к воспроизведению и остались в меньшинстве. Более того, их как бы стало меньше за счет передачи части верных сторонников идей марксизма-ленинизма фракции селян, значительно поредевшей в последнее время. Все, как в теории относительности Альберта Энштейна: не бывает постоянных величин кроме скорости света, то есть жажды власти. При желании можно так отклонировать парламент, что путем простого деления фракций вне зависимости от арифметической суммы левых и правых образуется пропрезидентское большинство. И это одна из главных особенностей эволюционирования парламента.

А впереди еще нас ждет много необычного. Например, смена руководства ВР и перераспределение парламентских портфелей. В частности, две фракции - «Возрождение регионов» и «Трудовой партии» не имеют своих людей во главе комитетов ВР. А вымирающие депутатские структуры (в частности, «Громада») крайне непропорционально представлены в «портфельном» отношении.

Таким образом, в Новый, 2000 год Верховная Рада войдет как бы в новом составе. Из ничего появляется конструктивное большинство, которое может точно так же исчезнуть. Но на этом история не заканчивается. Более того, она может получить продолжение в виде досрочных парламентских выборов. И снова заработает теория относительности: сначала возникнет левое большинство, постепенно превращающееся в левоцентристское, центристское и пропрезидентское. А если депутатов посадить в две палаты, то можно сразу поделить их на пропрезидентскую элиту и «сброд», имитирующий демократию в одной отдельно взятой стране. Но это все не имеет никакого значения по сравнению с абсолютным большинством в стране, которое усиленно потребляет спиртные напитки в предчувствии Нового года. Вот такое большинство - вещь жутко постоянная.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно