ПАРАД ПОЛИТИЧЕСКИХ ТЕЛ

27 ноября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 27 ноября-4 декабря

Римейк 1999 год - год звездных войн в Украине. Каждая звезда в преддверии боев устраивает парад своих планет...

Римейк

1999 год - год звездных войн в Украине. Каждая звезда в преддверии боев устраивает парад своих планет. Первым планетарный личный состав утвердил Леонид Кучма.

Президентская звезда. Как далека она от народа. Далека настолько, что многие убеждены: мы созерцаем свет погасшей звезды. Но с этим можно поспорить. Поспорить нельзя только с тем, что этот свет не греет. Но не всем от этого света бывает холодно. Многие планеты, от которых зависят судьбы неподозревающих об этом миллионов, пытаются согреться в этих лучах. И надо сказать, избранным это удается. Более того, некоторые запасаются теплом впрок, аккумулируя его на счетах отечественных и зарубежных банков.

Планеты, вращающиеся на разноудаленных орбитах от президентской звезды, мало обращают внимания на стабильные законы космоса, для которых тысячелетие - миг. Политические тела меняют траекторию собственного полета (вольно или невольно) гораздо быстрее. Если сравнивать нынешнее президентское созвездие с тем, которое было опубликовано в «Зеркале недели» в апреле 1997 года, то можно заметить существенное изменение очертаний. Не нашлось места на президентских орбитах так близко расположенным к нему еще полтора года назад Павлу Лазаренко, Владимиру Щербаню, Владимиру Лановому, Григорию Ворсинову, Анатолию Беляеву, Геннадию Удовенко, Валерию Мазуру, Михаилу Бродскому, Дмитрию Табачнику и некоторым другим. Вместе с тем, местоположение ближайших тел практически осталось без изменений.

Несмотря на ряд ситуаций, связанных с попаданием в немилость, свое положение «ближайшего человека» удерживает Александр Волков. Вопреки надеждам бывшего и, похоже, будущего лидера НДП Валерия Пустовойтенко, не он, а именно Александр Волков стал основным человеком, отвечающим за экономическую сторону проведения предвыборной кампании Л.Кучмы.

Помимо Валерия Пустовойтенко, который все больше отдаляется от Президента (надо полагать, по причине раздраженности последнего неспособностью Валерия Павловича навести экономический порядок в стране), на хлебное место «выборного кассира» претендовала целая группа молодых «волков», в украинских масштабах вполне способных сойти за олигархов. Условно можно предположить, что эту группу мог бы возглавлять нынешний шеф «Нефтегаза Украины» Игорь Бакай.

Надо сказать, что новая буржуазная поросль подобные амбиции выражала небезосновательно, поскольку в распоряжении группы из шести-семи бизнесменов, представленных на дальних орбитах предложенной читателям схемы, оказались сосредоточенными доходы от бизнесов, которые, на удивление, еще приносят прибыль в Украине. Среди них - торговля газом, нефтью, электроэнергией. Здесь же, что примечательно, могли осесть и средства от поставляемых в Украину контрабандным путем подакцизных товаров. Некоторым из молодых людей, входящих в эту группу, известно, где и в каких размерах аккумулируются деньги, вырученные от продажи необлагаемых налогом сигарет, спиртного и полюбившихся населению «ножек Буша». Очевидно также, что молодые планеты президентской системы рассчитывали на желание Президента сменить команду и влить новую кровь перед выборами. Расчеты оказались верными лишь отчасти: их иногда допускают ко двору, иногда выслушивают, но, как показала нынешняя ситуация, к ним редко прислушиваются.

Однако вернемся в центр системы. Из нее, по мнению составителей, небезосновательно исчезла супруга Леонида Кучмы - Людмила Николаевна. Есть основания полагать, что влияние семьи, и без того ограниченное стремлением Президента к независимости, в последнее время стало еще меньшим. Свидетельством тому - некоторые удержавшиеся на ближайшей орбите планеты.

Кстати, о Горбулине. Многие в первой половине 1998 года прочили образование на месте его планеты черной дыры. Похоже, Владимир Павлович в какой-то период времени сам был готов провалиться в нее. Но этого не случилось. И Александр Волков, и Владимир Горбулин, правда, в разной степени близости, но по-прежнему находятся рядом с Президентом. По всей видимости, у этой устойчивости есть свои объяснения, однако, со стороны глядя, можно сделать вывод: Президент в своей предвыборной кампании (если таковая состоится на самом деле) делает ставку на тех, кому при другом президенте не жить. В политическом и экономическом смыслах этого слова.

Валерию Пустовойтенко при другом президенте - жить. Не премьером, конечно, но губернатором - вполне. Возможно, именно поэтому Валерий Павлович все больше и больше отдаляется от Президента. Вернее, Президент его сам отдаляет. Станет ли запасным аэродромом нынешнего премьера, которого изрядно парламент погрызет в феврале, место лидера НДП - вопрос. Однако это было бы, пожалуй, справедливо, поскольку именно Пустовойтенко обеспечил ценой великих усилий переползание партии власти через четырехпроцентный барьер на выборах, а также решил вопрос с наполняемостью фракции НДП в парламенте. На близкой орбите Валерия Пустовойтенко удерживает осознание Президентом премьерской преданности. Пожалуй, иных плюсов у этой планеты нет.

Осторожно можно предположить, что за аккумулирование средств, распоряжаться которыми будет «кассир» предвыборной кампании, в Кабинете министров отвечает не Пустовойтенко, а его первый заместитель Анатолий Голубченко - человек весьма энергичный, деятельный и везде, где нужно, присутствующий.

Довольно близок к Президенту еще с днепропетровских времен шеф спецслужбы Леонид Деркач. Он держит под контролем все - начиная от таможни и заканчивая наблюдением за действиями всех, вовлеченных в систему планет. Можно предположить, что в верности этого человека Леонид Кучма также мало сомневается. И это его право. Вопреки прогнозам Леониду Деркачу удалось неплохо укрепиться на посту главы СБУ. По крайней мере, работающие там достаточно позитивно отзываются о его руководстве, подчеркивая в первую очередь, что Деркач много делает для самой Службы. Ветераны утверждают, что так о сотрудниках не заботились со времен Федорчука. И кое-кто даже сравнивает Деркача с председателем КГБ УССР. А сытыми даже за Президента воевать легче.

Свою, совершенно отдельную от всех, нишу в ближайшем окружении Президента занимает первый помощник Владимир Литвин. Основной спичрайтер Президента пытается придерживаться политики неприсоединения и зачастую выполняет роль рефери в острых ситуациях, складывающихся в администрации Президента. Порой ему это удается. И еще один немаловажный факт: Владимир Михайлович составляет распорядок Президента на день. И для того, чтобы попасть к главе государства, почти всем, кроме самых приближенных, необходимо получить разрешение первого помощника...

Любопытным явлением в окружении Президента стала двойная планета Суркиса-Медведчука. Два человека, которых, по большому счету, отличает друг от друга уровень амбиций: мелкокорыстный и стратегический. Некоторые считают, что оба «брата» по политико-экономическому разуму также претендовали на роль первой скрипки в предвыборной кампании. Но этого пока не случилось...

Еще ближе, чем прежде, к Президенту стал министр внутренних дел Кравченко (который, кстати, обошел по степени приближенности своего коллегу экс-председателя СБУ Владимира Радченко. Владимир Иванович, уйдя из Службы, стал почетным заместителем Владимира Горбулина).

Достаточно близок к Президенту еще один заместитель секретаря Совета национальной безопасности, Александр Разумков - один из немногих приближенных, не севших на чью-то подорбиту. Российское направление, атомная энергетика и левая часть парламента - это часть вопросов, контроль за которыми Президент доверил эксклюзивно ему.

По-прежнему рядом со звездой - Зиновий Кулик. Его перевод с поста министра информации на место шефа телерадиокомпании стал прямым подтверждением того, что Президента более всего интересует телевидение, и косвенным доказательством того, что все остальные СМИ его волнуют мало.

Роль Игоря Бакая и его сателлитов в нынешней президентской ситуации в комментариях не нуждается. Хотя, пожалуй, лишь в одном. Чем-то в своих перспективах Игорь Бакай напоминает перспективы Волкова и Горбулина при ином президенте.

В целом же, глядя на парад планет, представленный на схеме, можно предположить, что партия власти НДП имеет все меньше и меньше возможностей на эту власть влиять, зато больше их получает нынешний председатель Верховной Рады Александр Ткаченко. Выдвижение его кандидатуры на президентских выборах для большинства кажется решенным вопросом. Вместе с тем, осознавая факт перетягивания ощутимой части его сельского электората коммунистами и все же социалистами, Александр Ткаченко может отказаться от этой мысли. Его интересует влияние, а не пост. Если ему удастся сделать из места председателя Верховной Рады не политическую трибуну, подобно морозовской, а экономический штаб в виде лазаренковского, то никакое президентство Александру Николаевичу не понадобится. Есть мнение, что в ближайшее время Александру Ткаченко будет сделано предложение занять пост премьер-министра. Ответ на это предложение опять-таки будет зависеть от того, насколько лидеру Верховной Рады удастся перераспределить в свою пользу рычаги властного, а особенно - экономического влияния. Пока же лидер парламента присматривается. Александр Волков и чуть-чуть Суркис с Медведчуком ему в этом помогают.

Особого внимания заслуживает влетевшая метеоритом планета Александра Мартыненко - пресс-секретаря Президента. На сегодняшний день его полномочия в отношении СМИ вырастают с каждым днем. И если ему удастся удержать независимое положение и не вступить в планетарные войны, то не исключено, что расстояние между ним и Президентом сократится.

Любопытно, что в орбитах Президента все еще присутствует Вадим Рабинович. Активизация его дружбы с Петренко, Кучменко и Цендровским, надо полагать, призвана реализовать шанс и получить дневное время на втором общеукраинском канале. Вместе с тем понятно, что без президентского согласия этого не произойдет.

Еще один политик от телевизионного бизнеса, на самом деле первый человек канала «Интер», Игорь Плужников - пожалуй, единственный (после отставки Владимира Сивковича) телеимпериалист, имеющий прямой доступ к Президенту.

Нельзя не заметить, что в окружении главы государства хватает не только бизнесменов от политики, но и политиков от бизнеса. По большому счету у страны, находящейся в кризисе, невелик выбор сфер, где можно втиснуться и заработать денег. Пожалуй, самыми прибыльными на сегодняшний день являются две. Первая: участие в распределении средств предвыборной кампании (причем не только этого кандидата). Вторая сфера - лоббирование при президентском дворе бизнес-интересов не имеющих доступа к властным кругам структур. За любую услугу подобного рода снимается серьезный процент. Причем бизнес этот настолько доходен и не пылен, что лоббисты порой не брезгуют ничем. Некоторые из весьма приближенных именем Президента удачно поддерживают даже структуры Павла Лазаренко.

В целом же система президентской звезды измельчала и пообветрилась. Многие крупные планеты от постоянного сталкивания между собой ослабели. Те, что поменьше, стали чахнуть без света от теней, отбрасываемых на них крупными планетами. Но, несмотря на это, система живет и все еще притягивает тех, кто надеется согреться в холодном свете звезды.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно