Парад иллюзий

1 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 1 октября-8 октября

Скандальная отставка министра обороны Евгения Марчука и возвращение на этот пост Александра Кузь...

Скандальная отставка министра обороны Евгения Марчука и возвращение на этот пост Александра Кузьмука вынудили поставить на повестку дня вопрос о роли вооруженных сил в избирательном процессе, который все больше напоминает боевые действия. 28 октября армии покажут, на чьей она стороне. За три дня до выборов в Киев введут войска. Для участия в параде.

Ракетчики — за Януковича!

Президент никак не прокомментировал очевидный политический подтекст своих кадровых решений. А эти вопросы неизбежно возникают, поскольку заявленные официально причины опровергаются самим Марчуком, и даже на сторонний взгляд не выглядят слишком убедительно. Марчука, по совпадению, сняли вскоре после того, как он заявил, что армия не будет поддерживать какого-либо конкретного кандидата в президенты. Евгений Кириллович не прочувствовал цену вопроса, и всячески уклонялся от ответственности перед штабом провластного кандидата за организацию правильного голосования камуфлированных избирателей. Как заметил его преемник (он же предшественник Кузьмук) «управление армией утрачено». Обижаться нечего — одним из основных показателей эффективности работы отечественных министерств и ведомств в глазах высшего руководства страны является успешное голосование подчиненных. По разным причинам Марчук не был заинтересован в кропотливом разъяснении личному составу всех достоинств Виктора Януковича. И совсем неслучайно Марчука сменил министр с довольно неоднозначным послужным списком. Напомним, что Украина выплачивает многомиллионные компенсации семьям погибших на лайнере Ту-154, сбитом во время печально известных маневров наших сил ПВО 4 октября 2001 года. При этом спустя три года уголовное дело не передано в суд, а степень ответственности должностных лиц не определена. Назначение Кузьмука показывает, что его вины в уничтожении самолета Президент Леонид Кучма не видит. Зачем же было отправлять его в отставку? Возможно, разумеется, что никто и не виноват, ибо, как примирительно заметил Леонид Данилович, причина катастрофы могла быть в том, что «ракета не понимает по-украински».

Должны быть веские причины возвращать в армию министра обороны, который до сих пор утверждает, что и в случае ракетной атаки жилого дома в Броварах, и в случае с Ту-154 имели место необъяснимые причины, и никакой вины военных в этих катастрофах нет. Напомним, какой шквал критики во всем мире вызвали ложные заявления украинских военных, которые спустя десять дней после гибели лайнера продолжали рассказывать, что все их ракеты попали куда надо («ЗН» предлагала обсудить эти больные вопросы в интервью с Кузьмуком, но у вновь назначенного министра пока не нашлось времени).

Возникает версия, что Александр Кузьмук смог вернуть свой пост не только благодаря своим профессиональным качествам, но и вследствие требований политического момента. И здесь у Александра Ивановича уйма достоинств.

Прежде всего, Леониду Даниловичу очень понравилось заявление Кузьмука в разгар кассетного скандала и демонстраций оппозиции — армия на стороне Президента. Во-вторых, Кузьмук имеет весьма обширные и очень полезные деловые и политические контакты в нужных кругах. Накануне отставки Марчука, по мнению окружения, близкого к свежеотставленному министру, Кузьмук провел успешные переговоры с рядом руководителей пропрезидентских фракций, чтобы заручиться их поддержкой для скорейшего освобождения кресла Евгением Кирилловичем. В-третьих, при Кузьмуке военнослужащие, а также жители военных городков, рабочие предприятий Министерства обороны так хорошо научились любить родину, что на президентских выборах в 1999 году и на инициированном Президентом референдуме обеспечивали 90—95 процентов поддержки. Речь идет по меньшей мере о 600—700 тысячах голосов.

В книге Николая Мельниченко о кассетном скандале, а также в материалах парламентской следственной комиссии Григория Омельченко есть интересная запись разговора, отмеченного апрелем 2000 года, который вели голоса, якобы принадлежащие тогдашнему министру Кузьмука и Президенту Кучме. Один голос отчитывался перед другим о том, что по президентскому референдуму армия показала почти стопроцентный результат голосования, и гордился своими успехами.

Прекрасно зная высокие моральные качества господ Кузьмука и Кучмы, «ЗН» надеется, что их репутация не пострадает из-за публикации данных версий.

Мода на ветеранов

Предположение о связи между назначением Кузьмука и участием армии в избирательной кампании вызывает большой резонанс. Особое внимание на прошедшей неделе было уделено организации военного парада по случаю 60-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков. Раздираемая политическими скандалами оппозиция, которая ожидает от властей чего угодно, подозревает, что ввод войск в столицу за три дня до первого тура выборов может стать сигналом для введения в стране чрезвычайного положения. Хотелось бы сказать, что эти версии — плод слишком живого воображения. Но, учитывая реальное нарастание взрывоопасных настроений в обществе и те радикальные приемы пропаганды ведущих кандидатов в президенты, сценарий чрезвычайного положения, увы, нельзя назвать абсурдным. Власть, несомненно, прекрасно понимала, что сочетание парадов с голосованием вызовет кривотолки и, вероятно, серьезные нарекания, шум. Скорее всего, это только сыграло в пользу принятия решения. Протестующая и конфликтующая оппозиция выгодно оттеняет человеколюбивого премьера, который творит реальные дела.

В любом случае масштабное действо будет прекрасным имиджевым поводом «засветить» деятельность кандидата от власти Виктора Януковича. Марширующие войска и благодарные ветераны с внуками и правнуками — любимый идиллический фон для кандидатов-«государственников». Это значимое событие отпечатается в голове многих сограждан, которые предпочитают определяться со своим политическим выбором в самый последний момент. Оппозиция же обязана отреагировать на действия властей максимально критично, поскольку этого требует элементарная логика избирательной кампании.

Важно отметить, что организация акций, связанных с празднованием 60-летия освобождения Украины, дает все основания говорить об этом, по форме весьма достойном, событии как пиар-ходе властей. Так, выполнение указа возложено на премьер-министра Януковича, который уполномочен предусмотреть также и дополнительные мероприятия по празднованию. Содержание указа дает веские аргументы представителям оппозиции говорить о предвыборном характере акции.

В июльском указе Президента «О мероприятиях по празднованию 60-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков и усилению защиты ветеранов» нет убедительного объяснения, почему освобождение Украины 28 октября празднуется столь пышным образом. Да, дата, конечно, круглая, но ведь смысл документа заключается в помощи ветеранам. Указ Президента подписан в июле, значит, средства на его исполнение не предусмотрены в государственном бюджете на текущий год. Стало быть, правительство должно изыскать резервы, и вместо того чтобы направить их на непосредственную помощь ветеранам, миллионы гривен уйдут на салюты и торжества. Было бы логично, если богатая страна, которая хочет отдать дань уважения своим героям, найдет средства не только сказать ветеранам теплые слова и раздать медали, но и выделит дополнительную материальную помощь.

Тем более что деньги в бюджете есть. К сожалению, ветераны Великой войны уходят от нас каждый день, и медицинская помощь для них поважнее почестей. Сколько ветеранов можно будет собрать для участия в параде, и что это будет за парад, и подходящая ли будет погода для пожилых людей? Как ни прискорбно, но полезной начинки праздник практически лишен. Дело в том, что указ Кучмы предусматривает повышение пенсий ветеранам на 20%. Но только с
1 марта 2005 года! Очевидно, этот «эффект отложенных ожиданий» можно трактовать и как предвыборный трюк, что уже не раз практиковалось со времен президентских выборов, например, Борисом Ельциным в России 96-го года. Идея проста — «проголосуйте за меня, и вы получите повышение пенсий»! Учитывая размах работы Монетного двора Национального банка в последнее время, странно, что пенсию для ветеранов пообещали повысить всего на 20%. Для тех, кто доживет, можно было бы заявить и 50, и 70 процентов. За эти, хоть и пока пустые, цифры все равно никто не осудит. Разве что скажут, почему так мало.

Еще один серьезный финансовый вопрос по проведению парада связан с участием нынешних защитников отечества. Разумеется, для них в бюджете этого года денег на второй парад тоже никто не предусмотрел. Получат ли военные хоть копейку на проведение парада? Или придется, как не раз бывало, изворачиваться собственными ресурсами? В любом случае для нашей армии проводить по два парада в год — весьма расточительное бахвальство. За 12 лет наши Вооруженные силы закупили считанное количество боевой техники и ни одного самолета и вертолета. Образцы современных танков, систем автоматизированного управления войсками, радарного и радиотехнического оборудования находятся в единичных экземплярах, которые в основном ездят по зарубежным выставкам. Боевая подготовка войск из-за нехватки средств находится практически на нуле. С огромным трудом Украина вооружила одну-единственную миротворческую бригаду для отправки в Ирак. Из бесквартирных офицеров можно сформировать целый армейский корпус. Очень далека от разрешения программа утилизации наших взрывоопасных складов. Не от хорошей жизни перестало Министерство обороны выводить на парады технику. Александр Кузьмук не хуже других генералов понимает, что технику для такого парада придется собирать по всей стране, что бензина и дефицитных запчастей уйдет столько, что потом ни на какие маневры не останется. На фоне этого развала и деградации марширующие по Крещатику колонны показывают только одно: есть еще в армии солдаты, которых можно научить красиво маршировать. Горько об этом говорить. Но 28 октября мы увидим, конечно, не настоящую армию. Не настоящий парад. В избытке будет только политическая благонадежность.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно