Отсутствие флага

31 марта, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 31 марта-7 апреля

Невиданное зрелище имеет возможность наблюдать нынче крымский избиратель. На главных агитплощад...

Невиданное зрелище имеет возможность наблюдать нынче крымский избиратель. На главных агитплощадках автономии — площади Ленина и под стенами парламента, а также в эфирах телекомпаний в едином протестном порыве сгрудились вчерашние непримиримые соперники. Отношения между некоторыми из них сохраняются руконеподаваемыми уже много лет. Теперь же главный крымский коммунист взывает к лидерам местных бютовцев и народных демократов с предложением объединить усилия — и вот уже красные агитпалатки Л. Грача солидарно соседствуют с синими блока С.Куницына. Площадь имени вождя мирового пролетариата временно переименована в Красную, из уст Леонида Ивановича уже несколько раз слетает слово Майдан. На площадку перед ВР автономии со всего полуострова свозят агитационные палатки, на ветках деревьев в прилегающем парке пестрят гирлянды из лент партийных цветов.

Постоянный представитель президента в Крыму «в связи с возрастанием социально-политической напряженности на полуострове, связанной с массовыми выступлениями представителей разных политических партий и блоков — участников избирательного процесса», создает временную комиссию из руководителей силовых ведомств и отдает распоряжение усилить охрану общественного порядка.

Пленарное заседание парламента сорвано. Спикер Борис Дейч, намеревавшийся провести «прощальную сессию так, как это принято во всем мире», не скрывает обиды: «Самое главное, что в повестке были вопросы, не рассмотрев которые, депутаты навредили людям… Мне жаль, и обидно, что депутаты, которые в силу определенных причин потерпели поражение на выборах, решили на этом сыграть. Они не Дейчу и не присутствующим в зале сделали плохо. Они еще раз проявили свою неспособность и никчемность».

Крымские лидеры 16 из 47 партий и блоков, принимавших участие в выборах депутатов ВР автономии, подписывают совместное заявление о непризнании их итогов. Из протестующих заветный трехпроцентный барьер преодолевают только четыре участника кампании — блок С.Куницына, «Союз», БЮТ—«Прозрачная власть» и коммунисты. Разрыв с победителями — Партией регионов и партией «Русский блок», которые на выборах в Крыму шли одним списком, внушительный — два десятка процентов и более. К словосочетанию «бывший депутат» придется привыкать многим политикам из крымских списков блока Литвина, СПУ, НСНУ, Партии зеленых. Однако все они считают, что не потерпели поражение, а их победу нагло украли. С помощью зачисления отданных за них голосов в копилку «регионалов». «Мы уверены, что итоговые данные волеизъявления граждан на выборах 26 марта радикально изменятся при условии, что будет проведен пересчет голосов, и в соответствии с его итогами будут скорректированы данные протоколов о голосовании граждан в районах», — говорится в совместном заявлении участников акции протеста.

Стоит заметить, что итоги выборов в крымский парламент не являются официальными. Таковых на сегодня вообще не существует. Избирательная комиссия автономии к пятнице приняла только 10 протоколов территориальных избиркомов из 25. Причин несколько. Одни протоколы вернули как не надлежаще оформленные, другие еще не поступили. А поскольку члены избиркома заняты приемом протоколов, официальный подсчет результатов выборов вести некогда . И практически некому — партии, проигравшие выборы, отозвали своих представителей из ИК Крыма, и теперь там осталось всего девять членов. Это минимум для принятия решения, а вот закрыть заседание и открыть следующее ИК автономии уже не в состоянии — для этого необходимо самое малое десять голосов. Беспорядок в работе комиссий на местах и отношение к выборам органов власти блестяще иллюстрирует случай с доставкой протоколов из Армянска. Автомобиль, в котором везли документы, сломался в дороге и члены избиркома АРК весь день провели в ожидании. Очевидно, в городе Армянске был единственный автомобиль, могущий выполнить столь важную миссию.

Поскольку избирком Крыма никаких промежуточных данных не предоставлял, журналисты вынуждены были оперировать цифрами параллельного подсчета голосов, которые вели некоторые штабы, а «Интерфакс-Украина» — информацией достоверного источника в парламенте автономии. Из них (уже на основании стопроцентной обработки протоколов) следует, что ПРУ в союзе с «Русским блоком» может получить в ВР Крыма 45 из 100 мест, блок Куницына — 12 , партия «Союз» и Народный Рух Украины (список состоит в большинстве из выдвиженцев курултая крымскотатарского народа) — по 10, крымский БЮТ — девять, коммунисты — восемь и блок Витренко — шесть мандатов. За парламентским бортом оказались блок «Не Так!», блок Литвина, а также НСНУ, возглавляемая крымским премьером А.Бурдюговым, и СПУ, не дотянувшие и до полутора процентов. Еще раз замечу, что это неофициальные, но достоверные данные.

Ни в день голосования, ни в ночь подсчета, ни в первые поствыборные дни публичных заявлений о массовых нарушениях закона и прав субъектов процесса не было слышно. За исключением нареканий по поводу очередей на участках и ошибок в списках. При этом первым и громче всех возмущался лидер крымских «регионалов» Василий Киселев, обвинявший оранжевую власть в стремлении помешать сокрушительной победе соратников Януковича. Однако смерть человека в тесной очереди на участке в Красноперекопске — на совести всех представителей нынешней власти (независимо от партийной принадлежности) и тех, кто во власть стремится. Потому как о нормальных условиях, в которых людям предстоит голосовать, должны были побеспокоится и власть, и оппозиция.

Исход парламентских выборов в автономии был очевидным, победа «регионалов», подкрепленных ветеранами уже малочисленных пророссийских организаций, была легко прогнозируема. Оставался только вопрос — возьмут они большинство мандатов сами или будут вынуждены с кем-то блокироваться. Еще в январе, основываясь на данных разных закрытых соцопросов, полученных из нескольких крымских штабов, но мало чем отличающихся друг от друга, «ЗН» прогнозировало расклад политических сил в ВР автономии. И вышеприведенные сведения с теми рейтингами (а среди источников были и нынешние авторы протестов) по принципиальным моментам совпадают. Не учтен разве что «феномен» Витренко, а представители меджлиса заняли позиции коммунистов, что дополнительно должно огорчить лидера последних.

Информация о закрытых опросах свободно гуляла в крымской прессе вперемешку с рекламными «рейтингами», поэтому праведность гнева Л.Грача, заявляющего, что у коммунистов украли 20 процентов голосов, или С.Куницына, которому какие-то центры прогнозировали столько же, или А.Сенченко, команде которого опросы скандальной телепередачи московских технологов сулили победу чуть ли не во всех крупных городах, у многих обозревателей вызывают откровенный скепсис. Тут, пожалуй, следует согласиться с мнением Рефата Чубарова, первого номера крымского списка НРУ, который предполагает, что некоторые из упомянутых политиков настолько увлеклись вбиванием в сознание избирателей дутых рейтингов, что сами в них уверовали. Весьма примечательно также, что руховцы и выдвиженцы курултая акцию протеста не поддержали. Р.Чубаров так пояснил «ЗН» позицию своей политсилы: «Если кто-то добъется по ряду участков пересчета голосов, мы будем только признательны. Потому что, сами понимаете, нам никто лишних голосов не подложил, а забрать могли. Однако для пересмотра результатов выборов по всему Крыму, на мой взгляд, веских оснований нет».

Исходя из всего этого, обозначим несколько принципиальных моментов.

Во-первых, основания для заявлений о нарушениях закона есть, и примеров тому в последние дни приведено немало. Сергей Куницын демонстрировал бланки протоколов участковых комиссий с подписями и печатями, но без единой цифры, протоколы, действительно утвержденные участкомами, и их «двойники» с совсем другими данными, отправленные в крымский избирком, а также протоколы, подправленные с помощью «Штриха». По его словам, представители КПУ, БЮТ и блока Куницына обнаружили в подвале симферопольского дома два мешка неиспользованных бюллетеней. На многих участках количество бюллетеней, извлеченных из урн, на сотни экземпляров превышает количество выданных избирательных документов. По заявлениям А.Сенченко, в тех случаях, где БЮТ удавалось добиться пересчета бюллетеней, разница в раскладе сил отличалась в несколько раз.

Однако ответ на вопрос, насколько эти и другие нарушения повлияли на конечный результат в действительности, должны дать суды (куда и следует незамедлительно обратиться участникам выборов), а также прокуратура, если будут обнаружены основания для возбуждения уголовных дел в отношении нарушителей закона. Однако оспорить результаты выборов по тому или иному округу возможно при наличии протокола, эти результаты закрепившего. А комиссии на всех уровнях в большинстве регионов недееспособны. И теперь уже Партия регионов сигнализирует прокуратуре и силовикам, требуя «поставить заслон на пути срыва выборов и возможной узурпации власти в республике». По мнению «регионалов», «представители партий в избирательных комиссиях разного уровня, не набравших в результате прошедших выборов необходимого количества голосов избирателей, саботируют работу этих комиссий, делая невозможным установления в законном порядке результатов выборов. Тем самым грубо нарушается действующее законодательство, ущемляются права граждан на свободное волеизъявление».

Во- вторых, следует признать, что небо на землю не упало, и никаких оснований для спекуляций и вариаций на тему крымского Майдана нет. Потому что произошло то, что давно прогнозировалось. И для формирования иного — не столь пророссийского (политически и бизнесово) — состава ВР Крыма надо было тщательнее работать, прежде всего головой. Начиная с назначения Анатолия Матвиенко премьером автономии, десантов киевских чиновников, ничего не решивших по земельной и другим специфическим проблемам, но приглядевших наделы для себя и своих друзей, и заканчивая пиар-туром министра Луценко с заявлениями о «фракции СИЗО», в которую попали и грешные , и праведные, но только не социалисты, и авральной неуклюжей попыткой Киева тушить фальшивый пожар в виде решения парламента Крыма о языковом референдуме. Впрочем, обо всем этом было написано еще до выборов. Поэтому чем громче аутсайдеры говорят о том, что викторию у них украли, тем правдоподобней выглядит подозрение, что в хоре о массовой и системной фальсификации выборов некоторые крымские партийные вожди хотели бы спрятать личную ответственность перед центральными штабами за провал своей работы. Вот главе крымской организации НСНУ Владимиру Шкляру, к примеру, не позавидуешь. Хотя, правда, не уверена, что именно ему принадлежала мысль отмежеваться от крымскотатарских лидеров в надежде на симпатию пророссийского населения. Тем не менее теперь, когда «нашеукраинцы» и меджлис пошли на крымские выборы отдельно, давнишний спор о том, кто же ковал 14 процентов поддержки Виктора Ющенко на президентских выборах, кажется, разрешен. У НСНУ — 1,38 процента, у НРУ — 6,97, у БЮТ — 6,43 (все те же неофициальные данные от достоверного источника «Интерфакса»).

В-третьих, позиция центра по отношению ко всему происходящему в Крыму пока что невнятна, несмотря на достаточно демонстративную рефлексию на начало акций протеста.(Кстати, законность создания постпредом президента комиссии силовиков и отданные им распоряжения уже поставлены под сомнения и названы одним из пророссийских политиков вмешательством в ход выборов.) Хотелось бы надеяться, что нынешний вице-спикер Василий Киселев и другие «регионалы» глубоко заблуждаются, считая, что участники акций протеста против фальсификации результатов голосования выполняют заказ власти, цель которого — сорвать нынешние выборы в автономии и лишить ее легитимной власти. Потому как последствия подобных экспериментов могут быть очень непредсказуемыми. Так что некоторым крымоведам в Киеве лучше не баловаться со спичками.

В этой непростой ситуации оптимальным для сохранения спокойствия и соблюдения закона было бы движение обеих сторон навстречу друг другу. И там, где есть сомнения, дать возможность пересчитать бюллетени. С другой стороны, все политические силы, требующие справедливости для себя, должны прекратить скрытый саботаж работы комиссий и вернуть избирательный процесс в нормальный режим. В конце концов свое слово должна сказать по поводу этих шалостей и прокуратура, которая уже начала проверку работы комиссий. Главное, чтобы требования закона применялись ко всем в равной мере. Иначе новый курортный сезон в Крыму снова будет политическим.

С другой стороны, почти свершившимся для многих выглядит факт закрепления за Крымом статуса особой донецкой зоны. Да, есть серьезные опасения, что после ухода в ВР Украины Бориса Дейча самостоятельность принимаемых в Симферополе решений даже в иллюзорном виде и сопротивляемость молодым нездоровым аппетитам со стороны окончательно исчезнут. Основания для этого очевидны — крымский список во власть формировался в Донецке, а некоторые правки делались и по просьбе Москвы. Главный претендент на спикерскую должность — нынешний первый вице-премьер Анатолий Гриценко опыт работы в должности председателя крымского парламента получил в период , когда в Крыму много стреляли, и это обстоятельство в значительной степени влияло на расстановку кадров. Теперь, как говорят, Анатолий Павлович постоянно ходит в компании (или сопровождении?) с Александром Мельником, которого министр Юрий Луценко оскорбил информацией о якобы имеющейся судимости и назвал одним из бывших авторитетов ОПГ «Сейлем». Знающие люди утверждают, что попасть в проходную тридцатку крымского списка ПРУ А.Мельник смог по личному указанию Р.Ахметова. И теперь Мельника считают чуть ли не главным его эмиссаром в автономии, по крайней мере, верхний, спикерский, этаж крымского парламента он уже освоил и легко попадает в любой кабинет.

Так что Крым на данном этапе Киев теряет. «Особое посольство» в лице рабочей группы под руководством О.Рыбачука и А.Кинаха, до выборов дававшее о себе знать каждую неделю, теперь молчит. Хотя именно сейчас официальному Киеву необходима в Крыму, как говорят военные моряки, демонстрация флага. Тем временем глава правительства Украины Юрий Ехануров, который проведет в Крыму эти выходные, в пятницу посетил Щелкино, который называют «крымским Алчевском — самое время пришло решать проблемы с отоплением. На вечер запланирована неофициальная программа в Судаке — вотчине нынешнего спикера Б.Дейча. Чем будет заполнена эта часть рабочей поездки — информация для прессы отсутствует.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно