ОТЛОЖЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

7 мая, 1999, 00:00 Распечатать

4 мая отношения между Палестиной и Израилем были в очередной раз на грани серьезного кризиса. Приб...

4 мая отношения между Палестиной и Израилем были в очередной раз на грани серьезного кризиса. Приближение этой даты заставляло учащенно биться сердца не только палестинцев и израильтян, а и большинства политиков ведущих стран мира. Все они помнили о том, что в соответствии с палестино-израильскими соглашениями, достигнутыми в 1993 году в Осло, длительность переходного периода в рамках мирного процесса не может превышать пяти лет. После этого должны быть решены коренные проблемы двустороннего урегулирования: палестинская государственность, границы, статус Иерусалима. Реальный же отсчет пятилетнего срока начался с подписанием в Каире 4 мая 1994 года соглашения о практической реализации идеи палестинской автономии, до этого существовавшей только на бумаге.

Всем, разумеется, было ясно, что провозгласить независимость Палестины в согласованные пять лет назад сроки было абсолютно нереально. В Осло, скорее всего, пятилетний период был назван исключительно по причине удобства счета. В то время никто не мог предсказать характер развития событий на Ближнем Востоке, никто тем более не думал, что весной 1999 года премьером Израиля будет представитель консервативных кругов Биньямин Нетаниягу, взявший за основу внутренней политики жесткую критику решений своих предшественников в области мирного процесса на Ближнем Востоке.

Сам же глава Палестинской национальной администрации и председатель Исполкома ООП Ясир Арафат еще в конце прошлого года заявлял, что независимое палестинское государство будет провозглашено в день, когда истечет пятилетний переходный период, предусмотренный подписанным в Осло палестино-израильским соглашением. В стремлении заручиться международной поддержкой этого решения он в конце прошлого - начале этого года предпринял беспрецедентное мировое турне, посетив свыше 50 стран. Однако в большинстве столиц палестинскому лидеру посоветовали не спешить с провозглашением независимости из-за сложной ситуации в регионе и зашедшего в тупик мирного процесса.

Не желая брать на себя единоличную ответственность за откладывание исторического решения, Арафат созвал на прошлой неделе заседание высшего палестинского руководства, в том числе Национального совета Палестины (парламента в изгнании). На нем и должно было быть сказано последнее слово по поводу даты 4 мая.

Накануне этого заседания Нетаниягу предупредил руководство ООП, что Израиль примет «самые жесткие меры» в ответ на одностороннее провозглашение независимого палестинского государства. Если вспомнить, что ранее премьер Израиля неоднократно заявлял, что ответом его страны на провозглашение независимости Палестины станет аннексия ряда районов Западного берега реки Иордан, то можно представить, какой «ящик Пандоры» открыла бы неумеренная настойчивость палестинцев.

В послании Арафату Нетаниягу выразил обеспокоенность тем, что на заседании будут присутствовать представители группировок, отвергающих саму возможность палестино-израильского мирного урегулирования. Дело в том, что Арафат пригласил участвовать в нем духовного лидера экстремистского движения

ХАМАС шейха Ахмеда Ясина и представителей организации «Исламский джихад».

Действительно, восемь ведущих палестинских организаций, представленных в Исполкоме Организации освобождения Палестины, высказались против продления переходного периода в рамках процесса мирного урегулирования с Израилем. Они призвали к провозглашению независимого государства в ранее согласованные сроки - 4 мая этого года. В заявлении, под которым, в частности, поставили подписи представители крупнейших палестинских группировок - ФАТХ, Народного и Демократического фронтов освобождения Палестины было сказано, что завершение этапа самоуправления на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа и переход к независимости даст возможность объединить палестинский народ под знаменем государственности и под руководством ООП. Исходя из того, что других аргументов приведено не было, можно предположить, что такая настойчивость была вызвана не чем иным, как амбициями подписавших заявление палестинских лидеров.

Чувствуя, что «запахло жареным» и желая помочь палестинскому руководству принять «правильное» решение, президент США Билл Клинтон направил Ясиру Арафату послание, в котором содержался призыв отложить провозглашение государственности палестинцев по меньшей мере до 4 мая 2000 года. В обмен на это глава американской администрации дает Арафату пять «гарантий». Среди них - повышение уровня палестинского диппредставительства в США, обязательство Вашингтона способствовать возобновлению мирного палестино-израильского процесса, признание за палестинцами права на самоопределение, критика политики строительства израильских поселений, обязательство довести до конца реализацию соглашения Уай-Плантейшн. Клинтон сообщил также о своем намерении уже в июле этого года собрать новую трехстороннюю встречу Израиль-Палестина-США.

Практически в том же ключе высказалось руководство еще одного коспонсора ближневосточного мирного процесса - России. Борис Ельцин, встречаясь в начале апреля в Москве с Арафатом, вроде бы выразил традиционную поддержку деятельности палестинского руководства, включая право на создание собственного государства. В то же время, президент РФ дал понять, что Россия видит выход из создавшейся ситуации в пролонгации соглашения о переходном периоде на взаимосогласованный срок и на взаимоприемлемых условиях и выразил надежду на то, что палестинское руководство примет такое решение.

А для того, чтобы Ясир Арафат не забыл о позиции Москвы, накануне заседания Исполкома ООП на Ближний Восток прибыл министр иностранных дел РФ Игорь Иванов. Он передал председателю Палестинской национальной администрации личное послание Бориса Ельцина, в котором содержался все тот же призыв к руководству ПНА принять решение о продлении действия временного соглашения между ООП и Израилем.

В общем-то, у умеренных палестинцев выбора не было. И 29 апреля, на третий день заседания, Центральный совет ООП принял решение отложить рассмотрение вопроса о провозглашении независимого палестинского государства, правда лишь до июня этого года.

Конкретное решение по вопросу о дате провозглашения независимости будет принято после того, как в Израиле пройдут всеобщие выборы, запланированные на 17 мая. Чтобы успокоить радикально настроенных членов руководства, в официальном коммюнике, принятом по итогам обсуждения, указано, что «Государство Палестина со столицей в Иерусалиме - факт, опирающийся на естественное право палестинского народа». После этого присутствовавший на заседаниях лидер радикального движения ХАМАС шейх Ахмед Ясин заявил журналистам, что его организация готова войти во властные структуры палестинского государства, когда оно будет провозглашено. Однако речь не идет о существующей ныне Палестинской автономии.

Реакция Израиля на принятое палестинцами решение оказалась довольно скорой. Сперва Биньямин Нетаниягу заявил, что он рассматривает решение ЦС ООП об отсрочке провозглашения независимости как очередную победу своего правительства, напомнив о своих угрозах в адрес палестинцев (подобная интерпретация событий со стороны израильского премьера, безусловно, связана с набирающей обороты предвыборной борьбой в Израиле). Однако затем он выразил готовность принять участие во встрече в верхах США-Израиль-Палестина, которая по инициативе Билла Клинтона должна состояться после окончания всеобщих выборов в Израиле. По официальным сообщениям, она пройдет в Соединенных Штатах и имеет целью дать новый импульс миротворческому процессу на Ближнем Востоке, продвинуть дальше процесс, заложенный в Осло. «Гарантийное письмо» американского президента начало действовать. Однако вести переговоры с Арафатом со стороны Израиля в июле может уже совсем другой политик...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно