«ОТЕЦ НАЦИИ» ИЛИ НАЦИЯ БЕЗ ОТЦА…

26 ноября, 1999, 00:00 Распечатать

«Ожидается наихудшее» - с такими или подобными заголовками в связи со здоровьем президента Хорватии Франьо Туджмана выходят в последние дни все газеты страны...

«Ожидается наихудшее» - с такими или подобными заголовками в связи со здоровьем президента Хорватии Франьо Туджмана выходят в последние дни все газеты страны. Ссылаясь на различные неофициальные источники, хорватская пресса сообщает об угрожающе тяжелом состоянии своего 77-летнего президента, который уже более трех недель находится в одной из больниц Загреба. Как утверждают СМИ, после операции слепой кишки у президента Туджмана появились многочисленные осложнения, в том числе сепсис брюшной полости и заражение крови, что, в свою очередь, привело к отказу ряда жизненно важных органов.

Однако это лишь неофициальные версии происходящего. Что же происходит на самом деле, похоже, не знает никто, кроме узкого круга семьи президента. Консилиум врачей, которые наблюдают за состоянием здоровья президента, вот уже три недели «кормит» страну односложными сообщениями, большая часть которых состоит из одного предложения: «состояние здоровья президента остается тяжелым». Во избежание возможной утечки информации в больнице, где он находится, постоянно дежурят десятки сотрудников службы безопасности, а врачи и медсестры переведены на «осадное» положение.

Многие загребчане, комментируя полный вакуум информации вокруг здоровья президента вспоминают не столь далекие времена правления Йосифа Броз Тито. «Все это уже было, - говорит один из хорватских коллег, журналист старшей генерации, - как во времена болезни коммунистического диктатора Тито, так и сегодня при «демократе» Туджмане состояние здоровья лидера страны остается одной из самых строго охраняемых государственных тайн».

Подобную политику умалчивания завел в стране сам Туджман. Буквально за несколько дней до сложнейшей операции, когда заметно ослабленному президенту один из местных журналистов задал вопрос о том, как он себя чувствует, Туджман обрушился на него с обвинениями во всех смертных грехах - от сотрудничества с иностранными разведками и желания дестабилизировать страну до обвинения в «юго-ностальгии». Этот термин ввел в обращение сам президент, клеймя таким образом всех, кто отваживался бы критиковать его стиль управления страной.

Традицию «молчания» сегодня, когда президент опасно болен, продолжают правящая партия и правительство. За три недели болезни президента журналистам не удалось добиться от правительства даже перечня имен врачей, входящих в консилиум.

Отсутствие подробных медицинских отчетов, которые уже давно стали традицией не только на Западе, но и в странах так называемой «транзиции», вызвало в хорватской прессе массу спекуляций. Местные независимые медиа поддают сомнению сообщения врачебного консилиума и напоминают, что имеют для этого все основания. Ведь первый скандал в связи со здоровьем президента произошел в Хорватии еще три года назад. Тогда Франьо Туджман был тайно отправлен на операцию в США, а местное население узнало об этом значительно позднее и только благодаря CNN. Тогда говорилось, хотя никогда и не было подтверждено официально, что у Ф.Туджмана рак желудка.

На обнародовании полной информации о реальном состоянии здоровья президента настаивает и хорватская оппозиция. Ее лидеры выступили с требованием признать президента Туджмана неспособным выполнять свои обязанности и передать полномочия на главу парламента. Только таким образом, считают в оппозиции, можно избежать конституционного кризиса, в котором оказалась страна в преддверии выборов. «Абсолютная централизация власти в стране и авторитарный режим управления президента Туджмана привели к тому, что без «отца нации» государство оказалось просто парализованным», - комментируют в оппозиции и напоминают, что без подписи президента невозможно назначить ни дату выборов в парламент, ни утвердить бюджет на будущий год, ни назначить новый состав Конституционного суда...

Однако все требования оппозиции остались без ответа. Правящий Хорватский демократический союз (HDZ), лидером которого является Франьо Туджман, проигнорировал мнение оппозиции. Воспользовавшись большинством в парламенте, в среду правящая партия внесла изменения в действующую Конституцию, позволяющие временно, а не окончательно лишить президента его полномочий. Таким образом, в случае выздоровления, Франьо Туджман может вернуться на свой пост.

В частных беседах и сами лидеры HDZ признают маловероятность полного выздоровления Ф.Туджмана, однако подчеркивают, что из соображений этики не могут лишить больного президента его полномочий. «Франьо Туджман как создатель независимой Хорватии заслужил закончить свой путь президентом», - заявил с парламентской трибуны один из лидеров правящей партии.

Однако, по оценкам наблюдателей, за высокими словами об этике и морали скрывается желание HDZ выиграть время и избежать необходимости вместе с парламентскими выборами провести и президентские. Как считают эксперты, чье мнение подтверждают и многочисленные опросы общественного мнения, без Франьо Туджмана его партия не имеет никаких шансов повторить свои предыдущие успехи на выборах. Ведь похвастаться им особенно нечем. Высочайший уровень безработицы, неуспешная приватизация, минимальные иностранные инвестиции, «лопнувшие» банки - вот главные показатели экономики страны, которая по оценкам западных экономистов, на момент распада соцлагеря в своем экономическом развитии на 20 лет опережала Чехию или Венгрию. Далека от исполнения и главная стратегическая цель Хорватии - интеграция в Европу. Из-за агрессивного вмешательства во внутренние дела соседней Боснии Герцеговины, проблем с демократией и свободой средств массовой информации, а также препятствования возвращению в страну сербских беженцев Хорватия находится сегодня дальше от Европейского союза, чем была 10 лет назад. Согласно соцопросам, большая часть населения страны разочарована властью Туджмана и его HDZ и на предстоящих (самое позднее - через два месяца) парламентских выборах намерена голосовать за оппозиционную коалицию. По оценкам независимых экспертов, лишь с помощью избирательного инжениринга и контроля над телевидением партия Туджмана могла бы вновь выиграть выборы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно