ОТ СВЕТЛОГО ПИВА —К СВЕТЛОМУ БУДУЩЕМУ

16 февраля, 1996, 00:00 Распечатать

Впрочем, и темное пиво нам еще понадобится Партия, так или иначе определившая свое собственное отношение к пиву, есть в каждой уважающей себя европейской стране...

Впрочем, и темное пиво нам еще понадобится

Партия, так или иначе определившая свое собственное отношение к пиву, есть в каждой уважающей себя европейской стране. А в Украине - так даже две: Українська партія шанувальників пива (УПШП) и Всеукраинская партия любителей пива (ВУПЛП). В отличие от своих более «серьезных» собратьев по партийному делу они не враждуют и не сжигают излишние калории в борьбе за доказательство своего права вести широкую пропаганду в массах на законных основаниях. Может, потому что пропагандировать один из самых древних и уж точно самый популярный в народе напиток вовсе как бы излишне? По партийному списку блок «Пиво», наверное, набрал бы достаточно голосов для формирования большинства в парламенте...

Впрочем, при всей несказанной любви к пиву всего лишь около 30 литров этого напитка на душу населения производится 82 пивоваренными заводами Украины. А между тем, даже в небольших европейских государствах годовой литраж пива на душу населения приближается к отметке 100, а в таких странах, как Германия и Чехия, даже зашкаливает. Специалисты поговаривают, что мы могли бы поднять уровень производства и потребления пива в 3-4 раза. Что мешает? Да то, что всегда, - косность и неповоротливость государственной машины. На недавно проведенной в Киеве по инициативе Української партії шанувальників пива международной выставке «Пиво-96» состоялся «круглый стол» представителей пивопроизводящих предприятий, фондовых и товарных бирж, пивоторгующих фирм, инвестиционных фондов. Там звучали любопытные цифры. В официальный список на приватизацию в 1996 году, например, внесено лишь 11 пивных заводов Украины. Да и то - не слишком перспективных. С другой стороны, иностранные инвесторы (пивовары Чехии, Словакии, Германии, Финляндии и даже Японии давно уже приглядываются к нашему неистощимому рынку сбыта и, как это ни покажется странным, к делающим первые успешные шаги на мировом рынке пивопроизводящим заводам) не хотят вкладывать деньги в государственный сектор. Без смены формы собственности невозможны прорывы в новых технологиях.

В общем, проблем вокруг пива немало. А раз есть проблемы - должна быть и организация, отстаивающая те или иные политические взгляды как на эти, так и на все другие проблемы.

Киевская политическая тусовка давно знает исполнительного секретаря УПШП Александра Зырянова как весьма интеллигентного, толерантного человека. Он избегает резких оценок и суждений, всегда подчеркнуто вежлив и внимателен. В общем, способен полностью развеять еще существующий у некоторых наших сограждан имидж главы партии почитателей пива как главаря сборища алкоголиков.

Пиво - это лишь демократический символ, воплощающий в себе многие принципы и программные цели УПШП, считает Александр Яковлевич. Сортовое разнообразие пива и возможность выбора самого привлекательного сорта, заявляет господин Зырянов, вполне согласуется с либеральным характером партийной программы. Исторические корни пива и его тотальная распространенность подчеркивают интернациональные принципы партии, чистота и прозрачность напитка - символ борьбы за экологическую чистоту и т.д.

В жизни самому Александру Зырянову и его коллегам по партии очень помогает юмор, ирония. А ведь они - извечные спутники пива.

В общем, теоретических обоснований для существования УПШП в политической палитре Украины предостаточно. Почему же так мало мы знаем и слышим об УПШП?

Оказывается, хотя почитатели пива и имеют разветвленную региональную структуру, хотя и ввели (кстати, пораньше многих весьма респектабельных и значительно более благополучных в финансовом отношении партийных структур) фиксированное членство, партийные билеты, члены УПШП не спешат ввязываться в политические баталии. Стремиться к завоеванию властного Олимпа? Безусловно, нужно так поступать, если назвался партией. Но интриговать, «поедать» оппонентов, злорадствовать при их неудачах - отнюдь.

- Пора относиться к партийным функционерам не как к зацикленным левым или правым фанатикам, а как к живым, здоровым, радостным людям, - утверждает господин Зырянов. - Пусть они чаще улыбаются, пусть пьют вкусное пиво, пусть любят весну или осень... Да мало ли что еще можно любить! Тогда, может быть, политика перестанет быть сферой деятельности тех, кто возомнил себя мессиями, во что бы то ни стало пытающихся добраться до государственного штурвала. Надо помнить о регламенте - тут Горбачев был прав...

УПШП координирует свою деятельность с близкими по программным установкам структурами. Например, с партией кадетов, «зелеными», с Либерально-демократической партией Украины (не путать с ЛДПР Жириновского в России!), другими партиями либеральной и консервативной направленности. УПШП часто поддерживает акции миротворческой и природозащитной направленности. Не так давно она присоединилась к акции в защиту Тибета, проводимой по всему миру Трансрадикальной партией. Но основную свою задачу почитатели пива видят все-таки в том, чтобы отстоять право частной собственности и интересы предпринимательства здесь, в Украине. Именно с процветанием предпринимательства, рыночного общества связывают и свое будущее почитатели пива.

Любопытный момент: на выставку «Пиво-96» привезли несколько образцов напитка, приготовленного полудомашним способом (правда, не у нас, а в Словакии). Пиво поразило всех насыщенностью вкусовой гаммы и, право же, способно было потягаться с пивом, произведенным гигантами пивной индустрии.

Может, и в политике так: не всегда самые мудрые истины и самые правильные шаги вызревают в недрах партий-гигантов - иногда это получается и в условиях домашнего брожения?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно