ОТ ПЕРЕМЕНЫ ЛИЦ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ПУСТОВОЙТЕНКО НЕ МЕНЯЕТСЯ

3 декабря, 1999, 00:00 Распечатать

Много ли шансов у Валерия Пустовойтенко стать дважды премьером? Опытные игроки в политический тотализатор утверждают, что не поставили бы на него даже сумму, эквивалентную минимальной пенсии...

Много ли шансов у Валерия Пустовойтенко стать дважды премьером? Опытные игроки в политический тотализатор утверждают, что не поставили бы на него даже сумму, эквивалентную минимальной пенсии. Явное равнодушие триумфатора Леонида Кучмы и скрытое противодействие «победителей» - Александра Волкова, Леонида Деркача, Виктора Пинчука, Григория Суркиса, Виктора Медведчука, - согласитесь, плохие приметы.

Но шанс у Валерия Павловича все равно есть. Этот шанс невольно предоставила ему… Банковая. Ближайшее окружение главы государства настолько опьянено вчерашней победой и увлечено конструированием побед завтрашних, что абсолютно игнорирует сегодняшние парламентские реалии. Надо ли говорить, что в Верховной Раде есть немало людей, не претендующих на главные роли, но и не желающих довольствоваться статусом статистов. При всей своей преданности Президенту и при всем своем уважении к его соратникам, они не в восторге, что сценарий предстоящей «премьериады» пишется за них и без них. И дело не только, и не столько в уязвленном самолюбии (хотя и это имеет место), сколько в утраченной выгоде. Физические лица (за которыми стоят выразительные юридические лица в виде банков, предпринимательских структур и политических партий), по сути, лишены возможности «трейдануть» будущему главе Кабинета свои кровные депутатские голоса в обмен на тысячу мелких услуг.

Не знаю, почувствовал ли эту слабинку и.о. руководителя правительства, но в последнее время, по некоторым сведениям, он несколько изменил тактику. Если ранее в ходе бесконечных переговоров с наиболее влиятельными представителями депутатских групп и фракций Пустовойтенко ограничивался туманными намеками, то с недавних пор он перешел к откровенным посулам. Парламентские граждане пока не уяснили для себя, блефует ли Валерий Павлович или же он получил карт-бланш от Президента, а потому не торопятся с выводами. Посему кандидат в премьеры пока не вправе рассчитывать на массовую поддержку народных избранников, но пока он же вправе не бояться тотальной обструкции с их стороны. В парламенте - время ожиданий: Пустовойтенко ожидает четкой реакции на свои предложения, депутаты ожидают более четких знаков от Президента. Если Кучма будет и впредь сохранять нейтралитет, а его ближайшие соратники будут и далее воспринимать «пропрезидентских» депутатов как послушных и безмолвных держателей карточек для голосования, может приключиться конфуз. Хотя, повторюсь, «пройти» парламент еще раз кабминовскому долгожителю едва ли по зубам. Слишком многие имеют на него зуб.

Об отношениях Волкова и Пустовойтенко сказано столько, что это заслуживает отдельной книги. Александр Михайлович пока сдержан, потому что пока окончательно не ясна позиция Президента. Но не стоит сомневаться: достаточно даже не отмашки Леонида Даниловича, достаточно намека на отмашку - и Волков перейдет от защиты к контратаке.

Григория Суркиса и Виктора Медведчука тоже трудно записать в друзья Валерия Павловича, несмотря на то, что они пару раз выручали Пустовойтенко. И не только в парламенте. Но тогда он был премьером. Сейчас он почти премьер. А лидеры СДПУ(о) любят повторять, что они прагматики и реалисты. Кроме того, объединенные социал-демократы как-то повздорили с премьером по поводу ряда облэнерго, а такое не забывается.

Чрезмерную активность, проявленную лидером НДП в ходе перераспределения сфер влияния на отечественном топливно-энергетическом рынке, способны припомнить ему не только Григорий Михайлович и Виктор Владимирович. И в парламенте, и за его пределами, думаю, наберется внушительное количество лиц, обойденных Валерием Павловичем во время последнего раздела нефтеперерабатывающего пирога. Лиц, осчастливленных Валерием Павловичем, несоизмеримо меньше.

Так что едва ли не единственной более или менее реальной опорой Пустовойтенко в парламенте на сегодняшний день является «Батьківщина». По имеющимся сведениям, Юлия Тимошенко весьма активно агитирует коллег по депутатскому корпусу поддержать Валерия Павловича. У нее свои резоны - в администрации, похоже, уже открыли сезон охоты на Юлию Владимировну. Если парламент не утвердит Пустовойтенко, для главы бюджетного комитета настанут тяжелые времена - кто бы ни стал премьером, он обязательно начнет теснить Тимошенко со всех с трудом отвоеванных ею экономических позиций. Так что едва ли не единственным (хотя и весьма ненадежным) гарантом ее относительно спокойного будущего на сегодняшний день является и.о. премьера.

Есть основания считать, что хозяйке «Батьківщини» уже удалось заручиться поддержкой фракции Руха (Костенко). В парламенте много говорят, что диалог между Юрием Ивановичем и Юлией Владимировной проходит сложно, но плодотворно. Речь пока не идет о слиянии двух депутатских объединений, однако можно прогнозировать, что Тимошенко и Костенко будут согласовывать позиции перед голосованием по принципиальным вопросам. Не исключено также, что они пойдут рука об руку на будущих парламентских выборах. Особенно в том случае, если выборы будут досрочными.

Ползучая парламентская реструктуризация, кстати, выражается не только в личном соревновании постоянно увеличивающих свою численность «Трудовой Украины», «Батькiвщини», СДПУ(о) и «Вiдродження регiонiв». Идет также заочный спор за влияние на фракции-сателлиты. Если костенковский Рух склоняется к альянсу с «Батькiвщиною», то на удовенковский Рух положили глаз «трудовики». Так что и без того наивная идея объединения двух НРУ почила в Бозе. Но это уже совсем другая история.

А герой нашей истории, Валерий Павлович, прекрасно понимает, что усилий только Тимошенко и Костенко (59 мандатов) недостаточно. «Зеленые» также склонные поддержать Пустовойтенко, способны добавить еще 18. Но, во-первых, их фракция тает с каждым днем. А во-вторых, с каждым днем тает уверенность, что Пустовойтенко именно тот человек, за которого стоит голосовать. Контролируемый Евгением Марчуком социал-демократический союз, который не так давно разродился трогательным заявлением в поддержку и.о. премьера, - это и вовсе смешно. Не так уж много социал-демократов Евгения Кирилловича являются обладателями депутатских мандатов. Да и степень влияния Евгения Кирилловича на происходящее не стоит, наверное, преувеличивать. Симптоматичный нюанс: есть информация, что СНБОУ планируют отселить из комплекса зданий на Банковой и сослать на Воздухофлотский проспект, поближе к Министерству обороны. В переводе с бюрократического языка на общечеловеческий это означает явное недоверие. Владимира Горбулина в свое время перевели всего-навсего в другой корпус администрации, и то матерые чиновники однозначно расценили это как предтечу заката. То, что Марчука берут с собой в США, на заседание «кучмогоровской» комиссии, не должно вводить в заблуждение. Дело в том, что Кучма-то теперь новый. И теперь ему нужен не только «штатный реформатор» (роль которого поочередно, с переменным успехом исполняли Виктор Пинзеник, Виктор Ющенко и Сергей Тигипко), но и «штатный борец с коррупцией». Не Деркача же, в самом деле, он будет показывать Западу. Кроме того, Евгений Кириллович - вчерашний оппозиционер. Выходит, вдвойне удачная находка. В свете дальнейшего продвижения по пути построения развитого гражданского общества. Так что и Марчук Валерию Павловичу не подспорье.

Что остается? Правильно, идти к коммунистам. 122 мандата (плюс 8 селянских) - не шутка. Пустовойтенко пошел. Коммунисты задумались. Валерию Павловичу есть что предложить. Петру Николаевичу сотоварищи есть что взять. Но, скорее всего, они скажут «нет». Для фракции, несколько раз требовавшей отставки Кабинета Пустовойтенко и для партии, не исключающей проведения досрочных парламентских выборов, крайне важно сохранить лицо.

Коммунистов более всего устроил бы премьер Ткаченко. Гуляла по Верховной Раде версия, что Банковая (после того как «спалит» Пустовойтенко) «подкинет» парламентариям их собственного спикера. Дабы потом списать на левых все социально-экономические несчастья. Ходили слухи, что подобной комбинацией заинтересовался Медведчук, который давно не прочь пересесть если уж не в кресло председателя ВР, то, по крайней мере, в кресло первого заместителя.

Версия эта выглядит неправдоподобной. Потому что на Банковой, по всему видать, открыли сезон охоты не только на Тимошенко, но и на Ткаченко. А также потому что премьер Ткаченко (равно как и премьер Пустовойтенко) не выгоден и Медведчуку с Суркисом, и Пинчуку с Деркачем. Не говоря уже о Волкове. Но в случае с Пустовойтенко «победителей» останавливает сдержанность Президента. В случае с Ткаченко их ничего не будет сдерживать.

На что остается уповать Пустовойтенко? На собственное красноречие? Сомнительно. Надеяться на несанкционированную благосклонность лидеров объединенных социал-демократов, «трудовиков» и «возрожденцев» и вовсе глупо. Все они четко осознают: неутверждение Пустовойтенко будет означать передел сфер влияния «за счет» Валерия Павловича. Утверждение Пустовойтенко - передел «за счет» Медведчука, Суркиса, Пинчука, Волкова.

Есть, правда, одно «но». Указанные политики едины в желании не пустить Пустовойтенко в кресло премьера. Но у каждого из них своя игра, свои комбинации и свои кандидаты в премьеры и вице-премьеры. А это дает Пустовойтенко надежду.

Валерий Павлович все еще надеется. Что «победители» перессорятся. Что коммунисты дадут слабину. Что Президент сменит безразличие на милость.

Но Президент тоже думает. Он не может не знать, что каких вице-премьеров к Пустовойтенко не приставляй - экономику он не потянет. Воистину: от перемены лиц в правительстве Пустовойтенко не изменится. Не может Кучма не понимать и того, что от «нового» Президента ждут нового премьера. Ждут и в Украине, и на Западе, и в России. Но и «сдать» своего давнего и многолетнего соратника в открытую Леонид Данилович не может. И пока Кучма сомневается, у Пустовойтенко есть надежда. И есть целая неделя. 12 декабря истекает срок, отведенный Валерию Павловичу на консультации с депутатскими группами и фракциями. 14 декабря вопрос будет вынесен на рассмотрение парламента. Время пошло.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно