ОСУЖДАЕМ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ЖУРНАЛИСТОВ

9 августа, 1996, 00:00 Распечатать

Самая тиражная газета Украины - «Сільські вісті» - переживает нелегкие времена. У нее нет проблем с подпиской и финансами, которые обуревают сейчас многие издания...

Самая тиражная газета Украины - «Сільські вісті» - переживает нелегкие времена. У нее нет проблем с подпиской и финансами, которые обуревают сейчас многие издания. Появились проблемы в отношениях с властью. Они и раньше, в тоталитарные времена, были натянутыми, критический настрой газеты не устраивал хозяина - ЦК Компартии Украины и «лично» Владимира Щербицкого, но журналистский коллектив сумел отстоять право «свое суждение иметь». В независимой Украине газета сохранила свои лучшие традиции. На протяжении пяти лет, отстаивая демократический путь развития нашего государства, журналисты «Сільських вістей» ведут постоянную полемику с власть предержащими о содержании экономических реформ, защищают право крестьянина самому решать свою судьбу. Особую злобу некоторых представителей власти вызывают материалы, которые раскрывают цинизм в верхних эшелонах, лицемерие, покровительство высших чиновников разного рода авантюристам, письма людей, рассказывающие о бедственном положении крестьян и сельской интеллигенции, доведенных до крайней степени обнищания.

С некоторых пор власти решили дать настоящий бой журналистам «Сільских вістей». По распоряжению с Банковой редакция подвергается тотальной проверке. Ее работу бесконечно дезорганизуют проверки прокуратуры, КРУ, налоговой инспекции и иных структур. Деловые партнеры редакции подвергаются бессмысленным и унизительным милицейским проверкам. Распространяются слухи о финансировании газеты Российской компартией и председателями колхозов, и хотя ни одна проверка их не подтвердила, газету, которая имеет умеренное центристское направление, обвиняют в леваческих уклонах и т. п. Доходит до смешного и мелочного: в редакции отключили линии правительственной связи. Вокруг газеты сгущается информационная блокада. Низам спущено указание блокировать подписку. Участились случаи недоставки газеты с острыми публикациями.

Журналисты «Зеркала недели» считают такие действия недостойными властей демократического государства. Мы выражаем солидарность с коллегами и решительно протестуем против возрождения практики преследования печатных органов и журналистов за убеждения и критику. Общество должно понять, что попытки сузить плюралистический спектр информационного поля отражают стремление власти к авторитаризму и бросают тень на Украину как демократическое государство.

Коллектив

«Зеркала недели»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно