Осада замкнутого круга

19 мая, 2006, 00:00 Распечатать

Насколько я понимаю, газовая тема многих читателей порядком утомила. В оправдание хочу заметить, ч...

Насколько я понимаю, газовая тема многих читателей порядком утомила. В оправдание хочу заметить, что «ЗН» пытается последовательно информировать свою читательскую аудиторию о наиболее важных и принципиальных политических и экономических сериалах, разыгрываемых в Украине и за ее пределами. Однако постыдно затянутый процесс формирования коалиции и газовая эпопея по перспективной значимости для страны соотносится как стоматит к инфаркту. Газовый кризис (даже в латентной форме) продолжает оставаться одной из крупнейших стратегических проблем для Украины. Посему тема подлежит перманентному освещению.

На этой неделе в распоряжении «ЗН» оказался достаточно любопытный документ, а именно «Протокол переговоров рабочих групп НАК «Нафтогаз України», ОАО «Газпром» и компании «Росукрэнерго АГ». Протокол о переговорах 10—11 апреля подписан со стороны «Газпрома» зампредом Рязановым, со стороны «Росукрэнерго» исполнительными директорами Пальчиковым и Чуйченко, а со стороны НАК «Нафтогаз»… зампредом Ворониным. Последнее весьма примечательно. С одной стороны, Игорь Воронин имеет доверенность от Ивченко на подписание документов от имени НАКа, чем он успешно воспользовался 4 января в Москве. С другой стороны, г-н Воронин является председателем правления СП «Укргазэнерго», находящегося в прямой конкурентной борьбе с НАКом за платежеспособного потребителя газа на украинском рынке. Налицо явный конфликт интересов, который, похоже, мало кому во власти интересен…

По состоянию на первую декаду апреля данный протокол фиксирует наличие 400-миллионного долга НАК «Нафтогаза» перед «Газпромом» и «Росукрэнерго». «НАК «Нафтогаз Украины» предложила оформить дополнительное соглашение к контракту №14/935-1/04 от 29.07.04 о закупке компанией у «Росукрэнерго АГ» в марте текущего года до 5,7 миллиарда кубометров газа по цене 95 долл. за тысячу кубометров». (Напомним, что переговоры проходят в апреле, но это детали лишь подчеркивающие, что НАК газового баланса не имеет.)

«Компания «Росукрэнерго АГ» подтвердила возможность поставки природного газа в объеме 5,7 млрд. куб. м газа по цене 95 долл. за тысячу куб. м в марте т.г. в адрес НАК «Нафтогаз Украины» только после погашения имеющейся на сегодняшний день задолженности за газ, поставленный в январе-феврале т.г. по контрактам №14/935-1/04 от 29.07.04 (январь 10 953 079,87 долл. США, февраль 354 215 180,41 долл. США) и №5-ТРК от 29.07.04 (48 176 389,41 долл. США)». На сегодняшний день, утверждают источники в НАКе, если исходить из того, что весь газ поставлялся в Украину по цене 95 долларов, Киев накопил долг в размере более 900 млн. долл. Отчасти это произошло по объективным причинам, ибо первые два месяца украинские предприятия, ранее заключившие договор с НАКом о поставках газа, платили половинную сумму от реальной стоимости газа и не платили НДС. Почему? Потому что НАК «Нафтогаз» не успел оперативно подготовить документы, позволяющие НКРЕ довести до сведения промышленных потребителей, что цена на газ, поставляемый в Украину уже не 50 долл., а 95, и, следовательно, она для промышленных потребителей выросла до уровня, установленного Министерством экономики, т.е. до 110 долларов. Нулевая же ставка НДС на газ, поставляемый в Украину, может действовать только в том случае, если этот газ попадает на рынок страны в соответствии с межправительственным протоколом. А поскольку межправительственный протокол ни в начале года, ни сейчас не подписан, то НДС с потребителей взимается. Описанная ситуация объясняет, почему НАК не расплачивался с Москвой в январе и феврале. Но судя по масштабу долга, картина не изменилась и после того, как все поняли свои права и финансовые обязанности. Почему? На этот вопрос мне не смогли ответить ни в Минфине, ни в Минэкономики, поскольку сами занимаются поиском ответа на него. Но занимаются безуспешно, поскольку выцарапать в НАКе какие-либо внятные документы, демонстрирующие уровень расчетов как с Ашхабадом, так и с Москвой, просто нереально.

Любопытно, что в эти дни НАК «Нафтогаз» пытается запустить свой проект развития добычи в Арабских Эмиратах, предполагающий инвестирование в размере более 400 млн. долл. И это при том, что перед Россией долг растет, финплан НАКа не утвержден и существует решение правительства, согласно которому до утверждения финплана подобные проекты могут реализовываться только с разрешения Кабмина. Правда, правительству так и не посчастливилось увидеть ТЭО эмиратского проекта.

Но вернемся к протоколу. В следующем абзаце НАК «Нафтогаз» для обеспечения баланса газа в Украине в апреле месяце «внес предложение о покупке газа у ОАО «Газпром» или у компании «Росукрэнерго АГ» в объеме до 2,5 млрд. куб. м по цене 95 долл. США за 1000 куб. м. из ресурсов газа, предусмотренных к поставке в апреле месяце текущего года в Украину.

Учитывая договоренности, зафиксированные соглашением, подписанным сторонами 4 января т.г., ОАО «Газпром» сообщило об отсутствии возможности поставки для компании природного газа по цене 95 долл. США в связи с реализацией объемов газа компанией «Росукрэнерго АГ» в апреле месяце по цене 230 долл. США за тысячу куб. м». Таким образом, мы видим, что Москва в очередной раз отказала НАКу в прямых поставках газа по цене 95 долл., что не новость, предложив недостающий для баланса газ покупать по 230 долл.

А теперь следующий абзац и, соответственно, самое любопытное место в протоколе: «Компания «Росукрэнерго АГ» проинформировала о том, что она не имеет обязательств и возможности по поставке НАК «Нафтогаз України» объемов природного газа в апреле т.г. и до конца 2006 года».

Некоторые эксперты, прочитавшие этот абзац, сказали, что его можно при желании трактовать как попытку «РУЭ» отказаться от контракта, напомнив при этом, что еще в начале года неоднократно заявлялось о том, что у Украины отсутствуют гарантии того, что в один прекрасный момент «Росукрэнерго» не заберет свои три стола и два стула и не выйдет из игры, оставив Украину без легитимного газа.

Однако скорее всего в данном абзаце речь идет не о намерениях «Росукрэнерго» отказаться от выполнения своих обязательств по поставкам газа в Украину (хотя, намеренная невнятность формулировок оставляет простор не только для экспертных вариаций, но и чиновничьих трактовок). Для созданного «Росукрэнерго» и НАКа СП «Укргазэнерго» у «Росукрэнерго» газ есть и пока он идет по 95 долларов. Газа нет для НАКа, а это означает, что НАК «Нафтогаз», кроме всего прочего, удерживающий на себе все обязательства по внешним займам, может заниматься поставкой газа населению, а ближе к холоду — «Теплосетям», что, безусловно, неприбыльно для компании. А вот газа для «жирных» потребителей, т.е. промышленного сектора, у НАКа нет и ни «Росукрэнерго», ни «Газпром» дополнительных объемов НАКу не дадут. По крайней мере по цене 95 долларов. Сильно надо? Берите по 230. Нет денег? Тогда натягивайте шкурку только лишь добываемого в Украине газа на весь бытовой сектор. Но и это еще не все. Пытаясь ограничить монопольные аппетиты «Росукрэнерго» на рынке поставок газа украинским промышленникам, правительство настояло на том, чтобы НКРЕ позволило, согласно лицензии, совместному предприятию «Укргазэнерго» реализовывать на внутреннем рынке Украины лишь 5 млрд. куб. м газа. А это означает, что в любой момент цена на газ может выйти за рамки 95. СП работает с 1 апреля, и когда закончится лимит в 5 млрд. (а судебный процесс, начатый г-ном Ворониным, об увеличении объемов реализации все еще не выигран), то вполне вероятно, что цены будут установлены на уровне 230 долл. Либо поставки газа вообще будут прекращены. При этом у НАК «Нафтогаз» не будет возможности, ввиду отсутствия необходимых объемов газа, обеспечить потребности промышленного сектора. Или же газ придется закупать по 230.

В данном протоколе переговоров в министерствах и ведомствах, имеющих непосредственное отношение к экономическим процессам, происходящим в стране, усмотрели следующие принципиальные моменты:

первое — на сегодняшний день входящая в состав НАК «Нафтогаз» государственная компания «Газ Украины», призванная обеспечивать газом промышленные предприятия, не в состоянии выполнить ранее взятые на себя обязательства перед предприятиями, поскольку у нее нет необходимых для этого лимитов газа;

второе — позиция «Росукрэнерго» и «Газпрома» такова: весь дешевый газ поставлять СП «Укргазэнерго», а НАКу — лишь по 230. Судя по тому, что в протоколе переговоров отсутствуют замечания украинской стороны, г-на Воронина, возглавляющего конкурентное НАКу СП и не так давно входившего в координационный комитет «Росукрэнерго», такая ситуация полностью устраивает. НАК, по сути, выбрасывают с рынка «ликвидных продаж» газа;

третье — позицию «Росукрэнерго» и «Газпрома» эксперты расценивают как прелюдию к неизбежному поднятию цены. Об этом москвичи не только заявляют, но и готовят почву на переговорах. На сегодняшний день ни в Министерстве экономики, ни в Министерстве финансов никто не может дать четкого ответа на вопрос, по какой цене в Украину поступает газ. Ведь 5 млрд. не покрывают всех годичных потребностей промышленного сектора. Но этот лимит СП в состоянии как разбить на малые квоты помесячно, так и съесть в период за несколько месяцев, сообщив, что весь остальной объем — по 230. Однако многие полагают, что до проведения саммита G-8 цены на газ для Украины подняты не будут. Другой вопрос, по какой цене в этой неразберихе Москва посчитает стоимость уже потребленного газа? Впрочем, убытки НАКа растут, а доходы СП множатся. Поэтому можно с кардинальными мерами и повременить.

А в это время где-то за границей, а точнее в Европейском Союзе, состоялась беспрецедентная процедура. В целом ряде компаний, занимающихся поставкой и распределением газа в странах Европейского Союза, были проведены обыски и выемка документов. В частности, речь идет о таких компаниях, как Gas de Frans, E.ON.Ruhr-Gas, RWE AG (Германия), Винтерс-холл, OMW, ZMB (Австрия) и т.д. Компания ZMB, кстати, примечательна, во-первых, тем, что занималась реализацией экспортируемого Украиной российского газа, о чем, надо полагать, мог бы много поведать экс-глава НАКа Юрий Бойко. А во-вторых, тем, что зарегистрирована она по тому же юридическому адресу, что и «Центрогаз», так называемый «украинский холдинг», удерживающий 50 процентов акций «Росукрэнерго».

Официальная версия проведения обысков и выемки документов, происходивших во вторник и среду в пяти странах Европы представителями следственных групп Европейского Союза, сводятся к тому, что это необходимо для проверки того, как компании выполняют Газовую директиву, регулирующую развитие европейского рынка газа, и насколько соблюдают правила игры, этой директивой установленные. В первую очередь речь идет о борьбе с монополизмом, как в сфере поставок газа, так и в сфере его транспортировки и доставки к потребителям. Например, государственные или частные компании ряда стран не могут зайти на рынок Германии или Италии, поскольку им в этом препятствуют местные компании, что является нарушением европейской газовой директивы.

В киевском офисе компании Gas de Frans «ЗН» подтвердили факт выемки документов, однако подчеркнули, что ничего криминального эти действия не подразумевают. Целью же является отслеживание правил работы компании по нормам европейской газовой директивы. У «ЗН» нет никаких оснований считать, что газовые компании что-либо скрывают, говоря о целях следователей специальных групп, созданных Еврокомиссией.

Вместе с тем, по данным «ЗН», у следственных групп, проводивших столь масштабную выемку документов одновременно и в целом ряде стран, могли быть и другие цели, опосредованно связанные с задекларированными. Украинская ситуация с газом и в первую очередь выведение Россией на украинский рынок монопольного поставщика русского и азиатского газа — «Росукрэнерго»; подозрение в причастности криминальных элементов к работе посредника; а также поведение России в те несколько студеных зимних дней, когда перекрывался газ, — заставили Европу задуматься о своем положении и оценить степень собственной зависимости от российского газа. Понять, насколько она объективна, а насколько субъективна, а также разобраться в вопросах ценообразования поставляемого газа, и что немаловажно, понять присутствует ли и в какой степени элемент коррупции в заключенных соглашениях.

Тайной пружиной произошедших обысков некоторые эксперты называют доклад британской компании «Глобал Витнес» о наличии коррупции в схемах поставки туркменского газа в Европу. Немалый кусок в этом докладе отведен Украине и, разумеется, «Росукрэнерго». Надо полагать, что следственные действия, проводимые сейчас в Европе, среди прочего, призваны установить: соответствуют ли реальные объемы российских газопоставок странам Евросоюза объемам задекларированным «Газпромом», или они превышают квоту, отведенную России на рынке ЕС (до 30 процентов). Кроме того, следственные комиссии могут проверить не завышается ли искусственно цена на газ для европейских потребителей путем ввода в схему поставок множества посредников разного уровня. Связаны ли эти посредники с теневыми схемами, либо криминальными личностями.

О резких заявлениях лидеров американской правящей элиты в отношении энергетической стратегии России «ЗН» уже писало. События же этой недели показали, что уже и Европа не словом, а делом пытается разобраться в том, представляет ли политика Москвы угрозу для энергетической безопасности ЕС. Очевидно, и в Вашингтоне, и в Брюсселе на сегодняшний день отдают себе отчет о роли Украины, как ключевой транзитной страны, через территорию которой поступает в Европу российский газ. У Киева появился серьезный шанс сделать свою игру, цивилизованную, умную и жесткую. Этот шанс может быть упущен, если перед встречей G-8, посвященной вопросам энергетической безопасности, Украина не сделает внятного и четкого заявления. Это понятно всем некоррумпированным газовой схемой членам украинского правительства, с которыми довелось общаться на этой неделе. Однако для заявления государственной позиции для вступления в серьезные переговоры с Европой и США, кулуарно выразившими готовность серьезными инвестициями и кредитами компенсировать Украине разрыв сомнительных газовых соглашений, заключенных в январе этого года с «Росукрэнерго», необходима политическая воля. Но позиция президента известна; Раде в ближайшие недели будет не до того; нового правительства до саммита скорее всего не будет, а позиция действующего и.о. премьер-министра Юрия Еханурова также ясна: «Претензий к Алексею Ивченко нет».

Пока же долг НАК «Нафтогаз» перед Москвой и Фирташем растет, подготовка к переходу на 230 идет, межправпротокол по-прежнему отсутствует, газ поставляется по непонятным ценам, и озабочены этим единицы. И эти единицы понимают не только масштаб потенциальной пропасти, но и то, что неугодное заявление может стать причиной пропасти карьерной. Причем, как для действующих чиновников, так и для стремящихся стать таковыми политиков… Круг замыкается. И как бы Запад ни пытался разорвать газовое кольцо вокруг Украины, внутренняя блокада решения этого вопроса способна даже самую благоприятную для Киева конъюнктуру свести к нулю.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно