ОРДЕН — КАК ЯБЛОКО РАЗДОРА?

3 ноября, 1995, 00:00 Распечатать

Странно, но факт: до последнего времени в нашей суверенной державе была всего одна государственная награда - Почетный знак отличия Президента Украины, учрежденный к первой годовщине независимости Леонидом Кравчуком...

Странно, но факт: до последнего времени в нашей суверенной державе была всего одна государственная награда - Почетный знак отличия Президента Украины, учрежденный к первой годовщине независимости Леонидом Кравчуком. Еще совсем недавно в вопросе почитания своих героев мы были в аутсайдерах даже среди бывших союзных республик. А буквально за каких-то полтора года произошел настоящий наградной бум. Поэтому сегодняшний разговор с заведующей отделом государственных наград Украины, кандидатом философских наук Валентиной КУЦЕНКО я смело начала с вопроса: что такое современная украинская система государственных наград?

- В нее входят Почетный знак отличия Президента Украины, нагрудные знаки к почетным званиям Украины и знаки отличия Президента Украины: «Орден Князя Ярослава Мудрого» пяти степеней, «Орден Богдана Хмельницкого» трех степеней, крест «За мужество», звезда «За мужество» и именное огнестрельное оружие.

- Валентина Николаевна, а почему названиям всех наград и даже именному оружию предшествуют слова «Знак отличия Президента Украины»?

- После распада Союза, образования суверенной Украины и избрания Президента в нашей Конституции, естественно, произошли некоторые изменения. Появилась новая запись о том, что именно глава державы присваивает почетные звания и награждает государственными наградами. Но учреждать и утверждать их как было, так и осталось привилегией исключительно Верховного Совета. Президент имеет конституционное право учреждать только свои знаки отличия. На Верховном Совете прошлого созыва трижды поднимался вопрос о системе государственных наград, дважды рассматривался он и нынешним парламентом - все безрезультатно. Мало того, Леонид Кучма четыре раза выходил с правом законодательной инициативы в ВС, но ни одно из его предложений не было поддержано. Нашим отделом и комиссией по наградам при Президенте подготовлен проект закона «О государственных наградах Украины». В нем очень четко определено, что в систему наград должны входить ордена, кресты, медали, почетные звания Украины, государственные премии Украины и наградное оружие. Но разве есть гарантия, что досконально разработанная документация, подготовленные образцы наградной атрибутики - все это будет наконец-то утверждено парламентом? Положа руку на сердце, никакой.

- Что же получается - ВС и сам ничего не предлагает и другим дорогу не дает?

- Корни проблемы уходят в наше советское прошлое. Ведь кого в основном награждали в зайстойные времена? Министров, секретарей парткомов разных уровней, председателей известных колхозов. Ну и, конечно, дорогого Леонида Ильича, ставшего, в прямом смысле слова, настоящим звездным символом эпохи. Ох как часто высокой чести удостаивались люди, на самом деле славные отнюдь не героическим самоотверженным трудом на благо Родины!.. Вот и пожинаем теперь горькие плоды разочарования, со временем переросшего в крайне негативное отношение к наградам. И эта тенденция очень характерна для нашего современного общества. А чем, по сути, является ВС, как не сфокусированным зеркальным отражением всех происходящих в стране процессов? Изменить, поломать это стереотипное мышление - дело далеко не простое. Прежде всего нужно понять, что награды (как и гимн, герб, флаг, деньги) - символ государственности, который ни в коей мере не связан со взлетами и падениями экономики. Ведь, например, в Соединенных Штатах даже во времена великой депрессии вводились награды и это воспринималось как нормальное, более того, необходимое явление.

По большому счету, право учреждать и утверждать награды должно быть обусловлено в Конституции функцией одного человека - президента страны. Иначе мы обречены на непрекращающиеся бесплодные баталии в ВС по этому вопросу. Ведь какая каша заварилась с тем же орденом Богдана Хмельницкого! Глава государства обратился в высший законодательный орган Украины с просьбой учредить к 50-летию Победы эту награду. Все президентские предложения были отвергнуты, разгорелась настоящая политическая борьба. Результатом ее стало принятие парламентариями собственного решения о создании такого ордена. А осталось оно лишь на бумаге, никто так и не приступил к его осуществлению. Мы же не только разработали знак отличия Президента Украины «Орден Богдана Хмельницкого», но и изготовили его и наградили им уже одиннадцать человек.

- Что из себя представляет именное огнестрельное оружие?

- Это очень изысканный пистолет «Форт-12» на 16 патронов, изготовленный из легированной стали и очень высококачественных сортов дерева. Им Президент награждает только военнослужащих.

- Расскажите, пожалуйста, о кресте и звезде «За мужество».

- На сегодня их удостоились многие. Присуждаются эти награды (к сожалению, часто посмертно) тем, кто, рискуя собственной жизнью, спас людей, материальные ценности. Например, в этом году (минуя крест «За мужество» - своеобразную первую степень) на годовщину независимости вручили звезду студенту Винницкого пединститута Максиму Царенко. Все мы помним его подвиг, когда, благодаря этому бесстрашному парню, уцелело десять детей, отдыхавших в летнем лагере. Кстати, Президент Украины не только наградил героя, но и предоставил целевую материальную помощь на лечение за границей, поскольку Максиму взрывной волной, когда он выбрасывал из палаты, где спали ребятишки, гранату, оторвало руку и сильно повредило глаз.

- А какая награда Украинской державы самая молодая?

- К четвертой годовщине независимости был учрежден пятистепенной знак отличия Президента Украины «Орден Князя Ярослава Мудрого». Он сразу стал, пожалуй, самой элитарной наградой страны. Только главы суверенных держав могут быть удостоены I (высшей) степени. Она имеет: знак ордена на шее, крепящийся на колларе (цепи), звезду ордена на грудь, звезду на плечевую ленту (крепится на банте), миниатюру и колодку. В будний день носят миниатюру, а на праздник - весь этот воистину потрясающий своей красотой комплект. Между прочим, в свою завершившуюся на этой неделе поездку по странам Латинской Америки Леонид Кучма повез три «Ордена Князя Ярослава Мудрого» I степени и наградил ими президентов Бразилии, Аргентины и Чили. Трех этих же орденов III степени были удостоены министры иностранных дел названных государств.

В Украине пока только четыре человека имеют «Орден Князя Ярослава Мудрого» V степени. Это певцы Ольга Басыстюк и Анатолий Мокренко, а также академик Федор Бурчак. И совсем недавно когорту «лауреатов» пополнил поэт Борис Олийнык.

- Как я понимаю, из советских наград в современный перечень перешли только почетные звания?

- Да, и всего их двадцать девять. А на вопрос, почему все-таки они сохранились, ответ однозначен - они не заидеологизированы и не заполитизированы, да и присваиваются исключительно за высокий профессиональный уровень. Изготовлен только новый нагрудный знак.

- Дают ли награды какие-то льготы, привилегии или владение ими приносит лишь моральное удовлетворение?

- Опять же вопрос о льготах - в компетенции ВС. Один раз он рассматривался, но никакого позитивного решения по нему принято не было. Также нет никаких материальных льгот, законодательно закрепленных за награжденными орденами и медалями бывшего СССР. Существуют только отдельные указы, изданные Леонидом Кучмой к юбилею Победы. Согласно им остались некоторые привилегии за Героями Советского Союза и Социалистического Труда, а также за удостоенными орденов Славы всех трех степеней.

Понятно, что сложившаяся в нашем государстве ситуация - нонсенс в мировой практике. Ведь награждаются-то лучшие люди страны, и держава должна не только с почетом и уважением к ним относиться, но и существенно подкреплять эти свои чувства материально.

- Какие были награды у УНР, и не собираетесь ли некоторые из них реанимировать?

- Мы нашли архивные документы, свидетельствующие о том, что правительство гетмана Скоропадского имело очень серьезные намерения учредить свои награды. Среди них Железный крест за освободительную борьбу, крест Ярослава Мудрого за заслуги на общественном поприще, орден Святого князя Владимира за заслуги на государственной службе, орден Святой Ольги. В январе 1919 года Директория учредила ордена «Слава Украины» и «Республика». До октября - ноября велась активная их разработка. Воплотить эти замыслы в жизнь не удалось - не хватило исторического времени. Но процесс создания наград не остановился и продолжался уже в диаспоре вплоть до 1991 года, когда президент УНР в экзыле Плавюк передал Леониду Кравчуку все свои полномочия.

Награды УНР - это действительно славная часть нашей истории и интереснейший материал для глубокого и всестороннего исследования. Но твердо убеждена, независимая Украина должна создавать свои собственные, новые награды.

- Валентина Николаевна, могла бы я с вашей помощью проследить весь путь награды: с момента зарождения идеи ее создания до воплощения в конкретную вещь?

- Практически все идеи создания нынешних наград принадлежат комиссии по государственным наградам при Президенте Украины. После выдвижения каждого нового предложения собирается группа специалистов (историков, политологов, художников, скульпторов, философов, социологов, геральдистов) и обсуждает его в комиссии. Потом начинается параллельная работа: художники и скульпторы трудятся над эскизами, рисунками, чертежами, а наш отдел совместно с юристами готовит всю необходимую документацию. Следующий этап - изготовление (сначала вручную, конечно) награды специалистами завода «Украинские ювелиры». Затем делается штамп и начинается ее серийное производство.

- Кстати, из каких материалов изготовлены награды? И какая из них наиболее «тяжеловесна» по содержанию драгметаллов?

- Нагрудный знак к Почетному званию делается из томпака. В кресте и звезде «За мужество» - нейзильбер, немножко позолоты и золота. Из нейзильбера, серебра и позолоты Почетный знак отличия Президента Украины. А самый дорогой - «Орден Князя Ярослава Мудрого»: здесь больше всего серебра и золота.

- Может, назовете копеечку, в которую влетает государству самая дорогая его награда?

- Честно говоря, не хочется этого делать сугубо из этических соображений. Скажу одно - это действительно немалая сумма. А называть конкретную цифру все же не буду. Ну узнает ее, предположим, какой-нибудь пенсионер и подумает с горечью: «Так вот куда идут государственные денежки, а я молоко себе не каждый день могу купить». И его тоже можно понять, времена сегодня далеко не из лучших. Куда ему, малоимущему и незащищенному, думать о каком-то престиже государства, когда в кармане пусто... Одним словом, не будем создавать ненужного ажиотажа.

- А не согласились бы вы поведать читателям «ЗН» о наградах, которые только должны родиться, или о тех, которые вот-вот появятся на свет?

- Рано еще, да и не нужно пока говорить о том, какие награды готовятся. Безусловно, есть много хороших идей. Например, сегодня в нашей державе нет высшей награды. А она должна быть - высшая награда за труд, в широком, социальном понимании этого слова. Возможно, она будет называться «Знак Героя Украины» или «Слава Украины», а, может, и как-то по-другому. Нет еще ордена или медали за меценатство, культурную деятельность. И вообще у Украины еще нет ни одной своей медали! Шла речь об учреждении медали в честь 50-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Но, к сожалению, это дело так и заглохло на уровне разговоров. А почему бы не создать, к примеру, свою медаль за спасение утопающих, существующую во многих странах мира? Нет еще наград, украшенных драгоценными камнями, а они должны быть и, уверена, будут...

Но главная задача нынешней повестки дня - узаконить уже созданную и действующую систему государственных наград. Пока же у меня складывается впечатление, что народные избранники единогласно проголосовали бы за, скажем, «Орден Князя Ярослава Мудрого» только в том случае, если бы он был... в 406 вариантах: на вкус и цвет каждого из депутатов. А коль среди собравшихся согласья нет, то и имеем то, что имеем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно