ОПТИМИСТЫ, ПЕССИМИСТЫ...

26 апреля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 26 апреля-6 мая

Каким вам представляется будущее? Смотрите ли вы в него с надеждой или не испытываете на этот счет никаких иллюзий?..

Каким вам представляется будущее? Смотрите ли вы в него с надеждой или не испытываете на этот счет никаких иллюзий? Институт Гэллапа обратил свои взоры на переживающие не лучшие времена страны Восточной Европы.

Наибольшими оптимистами оказались болгары: чуть меньше половины их считают, что жизнь непременно станет лучше. Трудно сказать, что рождает в них такую уверенность: экономическое положение страны не внушает особого оптимизма. Хотя недавно появилось сообщение, что Болгария могла бы стать ни больше ни меньше вторым Клондайком, поставляя на международный рынок десятки, а возможно, и сотни тонн золота и серебра, которые по утверждению геологов, хранятся в ее недрах. Правда, для добычи их нужны деньги, которых пока нет. Но повод для оптимизма, судя по всему, у болгар есть.

На противоположном полюсе - Венгрия, погруженная в почти неизменный традиционный пессимизм. Всего 7 процентов ее жителей с радостью и надеждой на лучшее смотрят в будущее, зато 61 процент абсолютно убеждены, что ничего хорошего их не ждет. И это при том, что объективно экономическая ситуация в стране не столь уж плоха. Правда, наступивший год заставил венгров потуже затянуть пояса: отменен ряд социальных льгот, стране надо выплачивать долги. Но скорее всего, дело не только в этом - венгры всегда находили повод для пессимизма, это в их характере. Они вообще мало верят в успех собственных усилий, а на экономические трудности всегда отвечали глубокой депрессией.

С почти одинаковым оптимизмом (30 процентов или около того) смотрят в будущее румыны, чехи и поляки. Этот дружный оптимизм, если взглянуть на то, как по-разному живут сегодня эти страны, может вызвать некоторое удивление. Но дело тоже, очевидно, в национальном характере. Так, в Румынии после пятилетия трудных и болезненных реформ только появляются робкие ростки стабилизации, а бюджет на этот год очень жесткий. Зато успехи реформаторов Чехии признаны: страна начала год с повышения минимальной зарплаты на 13 процентов, а уровень безработицы, по мнению специалистов, неправдоподобно низок - в пределах 3 процентов. Рост экономики Польши еще более стремителен, у людей появились реальные возможности преуспеть - это и лежит в основе их оптимизма.

А есть ли вообще на свете счастливые, благополучные страны? Как ни странно, но оказывается, по утверждению того же института Гэллапа, есть. Таковой оказалась маленькая Исландия - ее жители, за исключением 5 процентов, сказали, что в общем-то счастливы и всем в своей жизни довольны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно