ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ

7 июля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 7 июля-14 июля

«Ба! Знакомые все лица» — так и хочется сказать, глядя на список нового Кабинета, столь мучительно и законспирированно рождавшегося на свет...

«Ба! Знакомые все лица» — так и хочется сказать, глядя на список нового Кабинета, столь мучительно и законспирированно рождавшегося на свет. «Ну хорошо, снимем мы этого, а кого поставим вместо него?» — вот основной кулуарный аргумент кадрового пасьянса. И возразить тут действительно сложно: кадровый дефицит все еще сохраняется в стране. Хотя большинство наблюдателей сходится на том, что формирование нового Кабмина проходило в условиях, когда старые кадры «уже не могут», а новые «еще не доказали, что могут». Исходя из этого, многие делают вывод, что к власти пришло очередное временное правительство.

Но если кадровый застой в какой-то степени имеет объективные причины, то совершенно не ясно, почему так и не была проведена реорганизация Кабмина, почему опять возникло такое количество вице-премьеров, почему не была проведена ревизия среднего звена чиновничьего аппарата? Очевидно, в нашей стране все реформы — от экономической до политической — носят косметический характер, напоминая безудержно пьющую женщину, маскирующую вульгарным макияжем «усталость».

Однако, пожалуй, довольно о грустном. Как бы там ни было, а правительство все же именуется новым. Именно сегодня мы поздравляем и в то же время, пытаясь смотреть на вещи реально, приносим соболезнования следующим адресатам.

Прежде всего мы хотим поздравить Леонида Даниловича Кучму с тем, что впервые за три года его стремительной карьеры на власть имущем поприще ему наконец удалось самостоятельно (кандидатура министра здравоохранения, предложенная Е.Марчуком не в счет) сформировать правительство.

***

Мы отдаем дань восхищения гению интриги, всецело присущему некоторым приближенным к Президенту. Кому, как не им, давно или очень давно знающим Леонида Кучму, не знать, что мнительность — это один из китов, на котором зиждется влияние. Гнев Президента, а значит и главнокомандующего, по поводу отказа генерал-полковника Валерия Маликова занять пост вице-премьера по силовым министерствам был абсолютно справедлив. Не может Президент позволить, чтобы им командовали генералы! Надо полагать, что и штатские тоже...

***

Наши поздравления Василию Васильевичу Дурдинцу — милейшему человеку, получившему столь неожиданный подарок судьбы, как назначение на пост вице-премьера по вопросам безопасности Украины и чрезвычайным ситуациям. Уверены, что человек такого склада будет себя чувствовать в этом кресле уютно.

***

Но судьба не всегда слепа. И это не может не радовать. В особенности, когда речь идет о назначении Сергея Осыки министром внешнеэкономических связей и торговли. А ведь могла произойти и ошибка: депутаты, с которыми согласно Закону о власти как бы советовался Президент во время формирования кабинета, требовали исключить из будущего состава правительства министра промышленности А.Голубченко, сельского хозяйства — Ю.Карасика и внешнеэкономических связей — С.Осыку. Первый из этого списка уже получил возможность в полной мере исполнять свой депутатский долг. Второй, по всей видимости, в ближайшее время такую возможность получит. А что касается Сергея Григорьевича, то он, как высококлассный специалист, остался у импортно-экспортного руля, с чем его и поздравляем.

***

Лирическое отступление: поздравительные строки по поручению редакции мне пришлось писать, находясь в отпуске в дружественной Венгерской Республике. Изо дня в день из местной прессы приходится узнавать что-то новое о бесчинствах украинских таможенников, сорокачасовых очередях на границах. Клевета венгерских коллег не знает предела: в прессе то и дело проскакивают небылицы о том, что украинские таможенники берут взятки, наводят рэкет и т.д. Заканчивая лирическое отступление, хочу поздравить с повышением бывшего председателя Госкомтаможни Юрия Кравченко и пожелать ему успешной и не дающей повода для наветов работы на посту министра внутренних дел.

***

Больших успехов хочется пожелать Роману Васильевичу Шпеку — вице-премьеру по экономической реформе. По всей видимости, на первых порах ему будет непросто проводить эту самую реформу в жизнь, ведь его единомышленники Виктор Пинзеник и Виктор Ющенко, не исключено, покинут государственные посты. Но надо полагать, что наработанные опыт и связи с международными организациями и фондами помогут Роману Васильевичу удачно действовать на этом посту.

***

Страну можно поздравить с тем, что теперь она может спать совершенно спокойно, поскольку, оставив пост вице-премьера, Валерий Шмаров полностью сконцентрируется на обязанностях министра обороны. Осознанно проводимый им курс на разумное сближение с НАТО ничего, кроме пользы, Украине не принесет. И если некоторые другие его заслуги сегодня еще не видны, то через пару лет специалисты их обязательно оценят и сделают соответствующие выводы.

***

Искренне можно порадоваться тому факту, что вице-премьером по промышленности назначен Анатолий Кинах. Знающие его люди, в частности жители некогда вверенной ему Николаевской области, отзываются о нем, как об очень порядочном человеке и энергичном хозяйственнике. В наше время подобное сочетание — большая редкость. Пожелаем новому вице-премьеру успехов.

***

До сих пор неизвестно, можно ли поздравить Петра Лазаренко — предоблсовета Днепропетровщины с назначением на пост первого вице-премьера, или же Петру Николаевичу уже третий раз не удастся войти в содружество с сильными мира сего.

***

Что же касается соболезнований, то их, на наш взгляд, можно в какой-то степени выразить премьер-министру Евгению Марчуку.

В свою бытность премьер-министром Леонид Кучма был вынужден, вопреки заявлениям Леонида Кравчука, 11 месяцев проработать с «нелюбимым» составом правительства. То же предстоит пройти и Евгению Марчуку. Говорят, Евгений Кириллович между капельками не ходит. Он договаривается с тучами. Похоже, на этот раз его синоптики подвели. Возможно, в дальнейшем прогнозы будут более точными, тем более, что штат советников премьера увеличится и, не исключено, что одним из них станет, например, Валерий Маликов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно