ООН: ЮБИЛЕЙ НА РУИНАХ

27 октября, 1995, 00:00 Распечатать

Организация Объединенных Наций отпраздновала свое 50-летие. Она была создана как универсальный международный институт по поддержанию мира...

Организация Объединенных Наций отпраздновала свое 50-летие. Она была создана как универсальный международный институт по поддержанию мира. Но призванная спасать человечество от него самого, ООН сама сейчас нуждается в помощи и даже спасении. Глобальные задачи оказались не по-плечу. Мир все больше напоминает хаотический муравейник, где бал правит сила, а не закон. И помешать этому ООН не в силах. Ее бюджет пуст, а авторитет, чтобы ни говорили съехавшиеся на юбилей именитые гости, катастрофически низок.

Накануне празднований на экраны вышел документальный фильм «На страже хаоса», повествующий о четырех днях деятельности Бутроса Бутроса-Гали. За эти четыре дня генеральный секретарь ООН совершил стремительное турне по четырем горячим точкам Африки: из Раунды в Анголу, затем Бурунди и наконец Заир, где он рассчитывал встретиться с президентом Мобуту. Из аэропорта гости прямо направились во дворец Мобуту. Там были поющие фонтаны, которые взрываются под всплесками воды и затухают под ритмы музыки. Там был дворец из серого и розового мрамора, вызвавший смущение у героя фильма. Была президентская мебель из Парижа. Гигантский президентский телевизор был оставлен включенным, дабы утешить дорогих гостей. Единственным отсутствующим элементом во всем этом антураже был сам президент Мобуту. Он знал, что к нему едет генеральный секретарь ООН, и все-таки уехал, точнее - «ушел на молитву». Гостям ничего не оставалось, как расположиться у телевизора.

Этот эпизод чрезвычайно много говорит об авторитете ООН и ее генерального секретаря. Бутрос Бутрос-Гали, конечно, сказал, что это своего рода ритуал. Мобуту как бы человек гостеприимный и поэтому приютил гостей в роскошной обстановке, но сам он человек глубоко набожный и, извините, молитвы пропустить никак не может. На самом деле он глубоко унизил генерального секретаря ООН и вдобавок воспользовался его авторитетом, чтобы укрепить свои позиции в стране и международном сообществе. Все это было весьма некрасиво и бестактно. Тем более, что Бутрос Бутрос-Гали прибыл в Киншасу не для того, чтобы просто обсуждать с Мобуту международное положение, он готовил неприятный для заирского президента разговор.

Незадолго до этого визита Бутрос Бутрос-Гали беседовал с Мобуту и просил его остановить высылку из страны руандийских беженцев. Президент куртуазно отвечал, что любое пожелание господина генерального секретаря он воспринимает как руководство к действию. Прошло две недели, и Мобуту вышвырнул из лагеря Гома обратно в Руанду десятки тысяч беженцев.

Но почему ООН не выполняет своих обещаний и по существу не исполняет своего предназначения? Конечно, не стоит упрекать Бутроса Бутроса-Гали или даже ООН. Во многом дело в великих державах. Если в Анголе и удалось достичь успеха, то только потому, что за сделкой стояли русские и американцы. Те страны, где усилия ООН бесплодны, как правило, не вызывают интереса у членов Совета Безопасности. Эффективность действий ООН на прямую зависит от степени заинтересованности великих держав. И часто только из-за их пассивности ООН вынуждена бросать слова на ветер, как в Раунде. Но сам факт полной зависимости всемирной организации от нескольких ее членов полностью подрывает принципы, на которых ООН базируется. Универсальная независимая организация становится орудием политики нескольких влиятельных членов.

Во многом фильм «На страже хаоса» воспринимается как свидетельство бюрократизма и бесполезности ООН. Хотя, конечно, в ООН работает множество самоотверженных, преданных своему делу людей, и, разумеется, никто так хорошо не знает ООН, как ее собственные сотрудники. Но только сейчас их попросили оценить сильные и слабые стороны организации. Опрошенные нарисовали безрадостную картину: раздутые управленческие штаты, неэффективные методы работы на каждом шагу. Таково основное содержание специального исследования, проведенного также накануне юбилея. Один из его участников сравнил ООН с кораблем, на борту которого кто-то вкалывает, а кто-то просто загорает.

Более половины участников исследования считают: для того, чтобы сделать карьеру в ООН, нужно иметь друзей и покровителей в руководстве организации. Только один из каждых пяти участников исследования утверждает, что главный фактор для успешной карьеры в ООН - компетентность. Сотрудники ООН подвергли резкой критике попытки реформировать организацию. По их словам, новые программы по-прежнему невозможно сдвинуть с мертвой точки, как и свернуть старые, отжившие проекты. В обоих случаях причина одна - нет денег. Нет денег, чтобы начать новые программы, но нет и денег, чтобы дать отступное ненужным сотрудникам.

Крупнейшая мировая организация, объединяющая 185 стран мира, - финансовый банкрот. Годовой бюджет ООН был полностью исчерпан еще в августе, и для текущей работы организации приходиться брать средства из фондов, предназначенных на мировотворческие операции. В свою очередь, финансирование миротворческих операций, на которые в год уходит 3,5 млрд. долларов и эта цифра с каждым годом растет, задерживается. ООН не выплачивает своим миротворцам положенного содержания. Проблема финансирования настолько остра, что Бутрос Бутрос-Гали в своей юбилейной речи особо обратил на нее внимание, указав, что бюджетный дефицит ООН уже составил 3 млрд. долларов. Главная причина дефицита в том, что страны-члены просто не вносят свои взносы. (Прекрасный показатель авторитета ООН!) Парадоксально, что главным неплательщиком являются США, которые уже задолжали ООН 1,6 млрд. долларов.

Но в том, что ООН не хватает средств, во многом виновата сама ООН. По крайней мере так считают многие на Западе. Реформирование громоздкой структуры ООН вряд ли возможно, и единственный способ заставить работать этот международный форум - это применять политику финансового кнута и пряника. Западные страны обеспечивают 2/3 бюджета ООН, поэтому они вольны диктовать ей свою волю и контролировать расходы. На Западе считают, что деньги должны направляться только на финансирование тех программ и подразделений ООН, которые приносят реальную пользу. Отделы, неспособные модернизироваться, должны лишаться финансовой поддержки. Особенно это касается многочисленных агентств по развитию. Но именно от них зависят многочисленные бедные члены ООН, которые и так открыто обвиняют ее в том, что она превратилась в орудие богатых. А раскол между бедными и богатыми членами мирового сообщества, настоящая пропасть между ними год от года растет. И ООН ничего тут изменить не может.

Таким образом есть юбилей, есть мировые лидеры, запечатленные на коллективной фотографии, и есть руины идеи о внесении гармонии в человеческий мир, такой «гармонии» не воспринявший.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно