ООН прогнозирует дальнейший рост цен на продукты питания

14 января, 2011, 12:23 Распечатать
Отправить
Отправить

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) выпустила новый отчет о ситуации с продовольствием в мире. Организация предупреждает, что если производство основных продовольственных культур не будет значительно увеличено к 2011 году, международному сообществу следует готовиться к сложным временам.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) выпустила новый отчет о ситуации с продовольствием в мире. Организация предупреждает, что если производство основных продовольственных культур не будет значительно увеличено к 2011 году, международному сообществу следует готовиться к сложным временам.Ожидается, что затраты беднейших стран планеты на импорт продовольствия в этом году вырастут на 11 процентов. Для бедных стран с дефицитом продовольствия этот показатель составит все 20 процентов. В отчете ФАО говорится, что мировые затраты на импорт продовольствия в этом году превысят триллион долларов и, вероятно, вскоре достигнут еще более высокого уровня. «Цены практически на все продовольственные культуры резко выросли за последние несколько месяцев. По отдельным видам продовольствия цены подскочили до уровня 2008 года, когда мы переживали продовольственный кризис», – отмечает Абдольреза Аббассиан, старший экономист ФАО. В условиях продолжающегося давления на мировые продовольственные цены, отчет ФАО призывает международную общественность зорко следить за возможными нарушениями поставок в 2011 году и быть готовым к ним. Аббассиан отмечает, что более 80 стран мира признаны бедными и испытывающими дефицит продовольствия. «Наблюдаемые сегодня цены на 40-60 процентов выше прошлогодних, – продолжает эксперт. – Поэтому для беднейших 30 среди этих 80 стран закупка продовольствия на мировом рынке по таким высоким ценам является колоссальным бременем». Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН пересмотрела свой прогноз мирового производства зерновых. Согласно новым оценкам, его объем снизится на два процента, хотя ранее прогнозировалось увеличение на 1,2 процента. Новые цифры специалисты ФАО объясняют снижением урожая в связи с неблагоприятной погодой. Агентство ООН также прогнозирует резкое сокращение запасов зерновых и призывает к увеличению их производства для обеспечения существующих потребностей. В своем отчете ФАО подчеркивает, что вырастут только запасы риса, поэтому необходимо начать выращивать больше пшеницы, кукурузы и сои.

По материалам CyberSecurity.ru

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК