ОГНЕМ И МЕЧОМ

9 июля, 1999, 00:00 Распечатать

Когда Россия объявила о желании отгородиться от Чечни настоящими пограничными заслонами, это на первый взгляд выглядело как капитуляция...

Когда Россия объявила о желании отгородиться от Чечни настоящими пограничными заслонами, это на первый взгляд выглядело как капитуляция. С трудом верилось в то, что Москва была готова пожертвовать не только своей территорией, но и признать бессмысленность гибели тысяч своих граждан в военной античеченской авантюре.

Действительно, прошло немного времени, и российское руководство заговорило с чеченцами привычным ей языком силы. Выступая на заседании Совета Федерации РФ, министр внутренних дел Владимир Рушайло сообщил, что он отдал приказ о нанесении превентивных авиационных и артиллерийских ударов по обнаруженным разведкой скоплениям боевиков и их техники. При этом он сразу же оговорился, что речь идет «только об адекватном ответе преступникам, совершающим вылазки на прилегающих к Чечне территориях». По словам министра, речь шла о том, «чтобы на силу ответить силой и при этом всеми законными средствами защитить жизнь людей от бандитов, бесчинствующих в Северо-Кавказском регионе». Мотивы чем-то схожи с «наведением конституционного порядка» в республике в 1994 году, не правда ли?

Из частей МВД уже началось формирование отдельной группировки численностью в 17 тысяч человек, основная задача которой будет обеспечение безопасности границы между Чечней и Дагестаном, используя описанные выше методы. При необходимости эта группировка может быть увеличена до 70 тыс. военнослужащих.

Рушайло, конечно же, отдает себе отчет в том, что одними силовыми методами обстановку на административной границе с Чечней и в Северо-Кавказском регионе в целом нормализовать вряд ли удастся. Поэтому в своем выступлении он отметил, что для нормализации обстановки «нужны эффективные политические решения и конкретные, обеспеченные ресурсами, экономические проекты».

Проекты проектами, но стрелять все же легче. Утром в понедельник, через два дня после заседания Совета Федерации, поступили сообщения о том, что войска МДВ нанесли удар по скоплению чеченских боевиков в районе административной границы Чечни с Дагестаном. Об этом Владимир Рушайло сообщил журналистам лично, сразу после встречи в Кремле с Борисом Ельциным, на которой он обсуждал с президентом в том числе и вопрос о действиях органов внутренних дел в Северо-Кавказском регионе. По его словам, удар имел целью предотвратить нападение боевиков на блок-посты и гражданское население. Численность нападавших, по его словам, оценивалась в 150-200 человек. Ряд боевиков уничтожен, со стороны сил МВД потерь нет.

В очередной раз министр пообещал сделать все возможное, чтобы не допустить провокаций и не позволить нападать на посты и мирное население. И не беда, что чеченцы будут действовать в ответ привычными им методами, проводя террористические акты в Москве и других городах России (в столице в последнее время уже неоднократно гремели взрывы, в частности у зданий ФСБ и МВД). Оказывается, силы МВД готовы ко всему и их реакция будет адекватной: на удар они будут отвечать ударом.

Практически в это же время в Чечне также происходили не менее любопытные события. На очередном съезде чеченского народа, состоявшемся на стадионе города Грозного, присутствовали практически все полевые командиры, в неспособности контролировать которых Москва постоянно обвиняет чеченское руководство. На этом мероприятии было объявлено, что президент Аслан Масхадов подписал с лидерами оппозиционных группировок, в том числе со знаменитым Шамилем Басаевым, соглашение о вхождении их во вновь созданную структуру - совет национальной безопасности республики, который призван обеспечить порядок в Чечне и дать возможность президентским структурам контролировать всю ее территорию.

После сообщений о разгроме очередной группировки боевиков из Чечни последовало заявление, что на самом деле факт этот является досужим вымыслом и провокацией, организованной для обслуживания внутренних российских интересов. Министр безопасности Чечни Турпалали Атулиев обвинил министра внутренних дел России в намеренном стремлении ввести в заблуждение российского президента. Вслед за этим последовали довольно резкие заявления других официальных лиц Чечни. Самые радикальные из них содержали в себе угрозы ответить на каждый взрыв российского снаряда на территории Чечни десятком взрывов бомб в российских городах. Чеченцы напомнили, что у них имеется досье на 273 российских генералов, принимавших участие в массовом уничтожении чеченского населения в период войны 1994-96 годов.

Интересно, что одновременно с этими событиями российский премьер Сергей Степашин подписал постановление о создании комиссии по подготовке к встрече президента РФ Бориса Ельцина и президента Чечни Аслана Масхадова. Глава правительства России заявил, что между ним и президентом Чечни «идет активный диалог», поэтому он надеется на продвижение вперед и на прогресс в переговорном процессе. По его мнению, все вопросы, связанные с проведением встречи двух президентов, будут отработаны на протяжении июля.

Выходит, что на фоне значительного прогресса, связанного с подготовкой к встрече Ельцина с Масхадовым, ситуация в Чечне и на Северном Кавказе в целом только ухудшается. Несмотря на заявления чеченского руководства о принятии жестких мер по обузданию преступности и терроризма, похищения людей и нападения на российских военнослужащих на границах с Чечней не прекращаются. Такая мера, как создание совета национальной безопасности, выглядит скорее как некий жест доброй воли Масхадова в сторону Москвы накануне встречи президентов, нежели как желание поскорее положить конец беспределу, царящему в республике. И даже в этом случае деятельность вновь созданной структуры однозначно обречена на провал. Входящие в нее полевые командиры во главе с Басаевым настаивают на том, что Чечня уже фактически добилась для себя независимости и у нее нет необходимости вести дальнейшие переговоры с Москвой. Неудивительно, что они обвиняют Масхадова в излишнем подобострастии по отношении к России. Поэтому создание совета национальной безопасности может рассматриваться лишь как временная мера по убеждению Москвы в способности нынешней чеченской власти контролировать ситуацию в республике.

С российской стороны ситуация выглядит ненамного лучше. Ужесточение своей позиции по отношению к Чечне для Москвы не более как тактический ход по достижению стратегических целей в Кавказском регионе. Повод борьбы с насилием в этой республике и закрытие в связи с этим нефтепровода Баку-Новороссийск очень удобны для России с точки зрения осуществления давления на закавказские и центральноазиатские государства СНГ. К тому же для Москвы сегодня очень важно продемонстрировать жесткость в отношении сепаратистских настроений на Северном Кавказе на фоне нарастания нестабильности в Карачаево-Черкессии. И если участие в урегулировании конфликта в Косово для России является символом влияния Москвы на решение глобальных международных проблем, то Кавказ давно уже превратился для нее в символ способности федерального центра сберечь остатки империи от дальнейшего распада.

Судя по последним событиям, российская власть решительно настроена прекратить отступление на всех политических фронтах и решительно начать возвращать свои позиции как на международной арене, так и внутри страны. Поэтому Чечне стоит готовиться к серьезным испытаниям, причем переговоры Ельцина и Масхадова о будущем статусе республики станут только первым из них.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно