ОДЕССА В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ

5 ноября, 1999, 00:00 Распечатать

В очередной раз избирательный процесс в Одессе закончился обвинениями в фальсификации итогов голосования...

В очередной раз избирательный процесс в Одессе закончился обвинениями в фальсификации итогов голосования. Вновь звучат требования признать результаты выборов недействительными и привлечь виновных к ответственности.

На этот раз шум подняли коммунисты, спокойно наблюдавшие всю предвыборную кампанию - как другие партии объединяются для борьбы за честные выборы. Они не высовывались, не выступали с заявлениями и протестами, не вступали в открытую полемику с властями. Они тихо делали свое дело. И теперь, когда Петр Симоненко вышел во второй тур, они намерены сражаться.

К слову, коммунисты ведут себя как победители (Симоненко набрал в области 24% голосов). В скромном офисе Компартии, где они организовали пресс-конференцию, набилось столько народа, что приглашенным представителям проигравших кандидатов в президенты пришлось довольно долго стоять в дверях, слушая спич лидера одесских коммунистов Владимира Анищука. Правда, в конце им также любезно предоставили слово.

Коммунисты собрали журналистов, чтобы высказать свое возмущение по поводу роли местных властей в избирательном процессе. Представители КПУ заявили, что фальсификация итогов голосования на некоторых участках видна невооруженным глазом. «Видимо, власть думала, - говорил Анищук, - что в первом туре она победит. Поэтому так грубо работала».

В доказательство своих слов коммунисты готовы предоставить массу документов. Журналистам они показали копию протокола по 135-му территориальному округу (центральные районы Одессы), где, по их словам, творились чудеса. «Тут умудрились соорудить два протокола вместо одного, что является грубейшим нарушением закона, - подчеркивали они. - И ЦИК, конечно, их не принял. Но дело не столько в их количестве, сколько в качестве. Из них явствует, что тысячи бюллетеней просто упали с неба. При вскрытии избирательных урн мы обнаружили, что их на 21 тысячу больше, чем выдано избирателям». По словам коммунистов, такая же примерно ситуация и в 138-м округе (Ильичевск, Теплодар, Беляевский и Овидиопольский районы), где выявлено около 4 тысяч лишних бюллетеней. В итоге в этих двух округах почти 50% избирателей проголосовало за действующего Президента.

Леонид Кучма набрал в целом по Одесской области 37,5% голосов избирателей (по Одессе - 41,7 , в сельской местности - 34,7%), выиграв в 8 территориальных округах из 11. Петр Симоненко в целом по области набрал 24,9% голосов, (в Одессе - 17,3%, в сельской местности - 29%), выиграв в трех округах. Для сведения, остальные места в первой пятерке распределились следующим образом: третье место заняла Наталья Витренко (11,1%), четвертое - Александр Мороз (8,4%) и пятое - Евгений Марчук (6,3%).

Однако коммунисты утверждают, что в протоколах значатся совсем иные данные, чем те, что посланы в ЦИК. На этом основании они требуют пересчитать итоги голосования по трем округам в Одессе, заменить состав избирательных комиссий и возбудить уголовное дело по фактам фальсификации. Свои требования они направили председателю Центризбиркома Михаилу Рябцу (удивившему их своим заявлением о том, что нет серьезных оснований считать, что выборы прошли с существенными нарушениями избирательного законодательства), а также в специальную комиссию Верховной Рады под руководством Ельяшкевича и в Генеральную прокуратуру Украины.

К требованиям коммунистов присоединились и другие областные партийные организации - Народного руха Украины (поддерживающего Костенко), Соцпартии, Прогрессивной социалистической партии и Социал-демократического союза, которые еще задолго до дня выборов предупреждали о том, что в Одессе, судя по тому, как формируются избирательные комиссии, готовится фальсификация выборов. Они заявили, что комиссии, которые якобы организованы по партийному принципу, на самом деле состоят из работников школ и детсадов, не имеющих никакого отношения к партиям. Но сами коммунисты считают, что фальсификация выборов заложена изначально самим ЦИК, который выдавал округам бюллетени с большим излишком.

Словом, Одесса в своем репертуаре. Но вся беда в том, что обвинения в фальсификации итогов выборов, из чьих бы уст они ни звучали (доказательно или бездоказательно, уже не столь важно), воспринимаются одесситами особо болезненно. Выборы 1998 года оставили в их сердцах неизгладимый след. Тогда, в марте на избирательные участки пришло около 70% населения. А что в итоге? Результаты голосования были признаны недействительными. Так что не ошибусь, если скажу: выборы-99 для Одессы - это очередное испытание демократией.

В прошлое воскресенье горожане, еще не совсем разуверившиеся в том, что голос каждого гражданина действительно что-то решает в этом городе и в этой стране, все-таки пошли на выборы. Правда, активность была не ахти какая - около 50%.

Пойдут ли одесситы на выборы во второй раз? Это теперь, думается, и есть для Одессы главный вопрос, определяющий не столько степень страха перед коммунистами, сколько степень доверия к так называемым демократическим процессам, вроде бы происходящим в нашей стране.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно