ОБУСЛОВЛИВАНИЕ ПОМОЩИ УКРАИНЕ НА РАЗВИТИЕ ДЕМОКРАТИИ

26 ноября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 26 ноября-3 декабря

Леонид Кучма, возможно, и победил своего ближайшего противника, коммуниста Петра Симоненко, но его недавнее избрание на следующий пятилетний срок Президентом Украины не стало победой демократии...

Леонид Кучма, возможно, и победил своего ближайшего противника, коммуниста Петра Симоненко, но его недавнее избрание на следующий пятилетний срок Президентом Украины не стало победой демократии. Кажется, Кучма просто вырвал страничку из учебника кампании Бориса Ельцина 1995 года, использовал тактику сильной руки, чтобы принудить замолчать оппозицию и без шума проводить процесс сомнительной приватизации, чтобы купить поддержку могущественных и коррумпированных олигархов страны.

Собственно день выборов был относительно свободным от нечестности, но процесс, предшествовавший борьбе, был полон нарушений. Администрация Президента показала себя ревностным жандармом украинских СМИ, в частности электронных. Из четырех национальных телевизионных станций две непосредственно контролируются Кучмой, а третья - его союзниками. Четвертая - СТБ - сначала пыталась представлять сбалансированную картину, но немедленно была запугана рейдами налоговой полиции и вынуждена была стать еще одним проправительственным органом.

В такой среде запугивания те, кто все еще осмеливался выступать против Президента, получили ясное предупреждение через официальные каналы.

Чтобы отбить желание иметь иное мнение, широко применялись партизанские действия административных структур страны; в частности, для изматывания оппонентов пользовались услугами налоговых инспекторов. Первого ноября, на следующий день после первого тура голосования, по результатам которого определялась пара соискателей Кучма-Симоненко, были уволены трое глав областных администраций, в чьих областях результаты оказались не в пользу Кучмы.

В то время, когда оппонентов ограничивают и закрывают им рот, сторонники Президента становятся более богатыми и могущественными. Виктор Пинчук, могущественная личность из родного города Кучмы - Днепропетровска, получил прибыльный металлообрабатывающий завод во время сентябрьского раунда приватизации. А Александр Волков, возглавлявший одну из групп во время президентской кампании Кучмы, является ключевой фигурой в президентском лагере и имеет доступ к частной информации, несмотря на тот факт, что следователи в Брюсселе заморозили его заграничные активы и он многократно был мишенью в кампании украинского парламента по борьбе с мафией.

Рядовых украинцев результат разочаровал. Они голосовали за Кучму не потому, что согласны с его политикой (экономические достижения его администрации печальны), а потому, что не хотели возвращения коммунизма. Молодежь, оказавшаяся в этот раз сплоченной, голосовала за Кучму, поскольку он обещал ей рыночные реформы и европейскую интеграцию. Их надежды не должны разбиться.

Кучме следует быстро двигаться, чтобы использовать свои победные 56%, дистанцироваться от жадных олигархов и начать давно обещанные экономические и политические реформы. Президент должен знать, что западные правительства, поддержавшие его, не будут терпеть статус-кво.

Неэффективная система и коррумпированное правительство смогли выжить благодаря международной помощи, которая предоставлялась, главным образом, учитывая геополитическое положение Украины. Но не может долго существовать система кучмовского капитализма, которая обогащает немногочисленную элиту, в то время как значительное большинство 50 млн. граждан страны, коим досаждают проблемы, живут в бедности и страдают от бюрократов. Запад должен четко дать понять, что геополитическое положение Украины не достаточно для того, чтобы гарантировать постоянную поддержку. Важнейшее, что мы можем сделать, - это обусловить зависимость постоянной поддержки от политических и экономических реформ.

Украина должна выплатить в 2000 году 3,1 млрд. долл. долга. Большая часть этой суммы приходится на МВФ, который справедливо настаивает на более прозрачном процессе приватизации, административной реформе, дерегуляции, борьбе с коррупцией и других мерах, прежде чем позволить этой стране одалживать новые деньги или отложить погашение этого долга.

Дальнейшая помощь должна быть также обусловлена большей свободой СМИ и тем, что будет положен конец запугиванию. Политические условия так же важны, как и любая экономическая цель.

Я много внимания уделял помощи развитию демократии и открытого общества в Украине на протяжении более десяти лет. В 1989 году я создал там неприбыльный фонд, что было даже до обретения страной независимости в 1991 году. Я буду продолжать поддержку фонда и призываю других доноров продолжать или увеличить их поддержку развитию открытого общества в Украине. Но финансовая поддержка правительства должна быть четко обусловлена его достижениями.

Ближайшие недели станут решающими. Кучма назначил бывшего руководителя КГБ Евгения Марчука, который также был кандидатом в президенты, секретарем Совета национальной безопасности. Начнет ли Марчук чистить конюшни, как надеются многие в Украине? Или он будет вовлечен во все, как и Кучма? В таком случае лучше прекратить поддержку, чем позволить использование такой же позорной тактики через два года во время следующих парламентских выборов.

Газета «Интернешнл Геральд Трибьюн», 24 ноября 1999 г.

(Перепечатывается с незначительными сокращениями)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно