Общая ответственность за общее будущее

19 мая, 2006, 00:00 Распечатать

Европейские ценности весьма привлекательны. Об этом свидетельствует развитие отношений между Украиной и Европейским Союзом...

Европейские ценности весьма привлекательны. Об этом свидетельствует развитие отношений между Украиной и Европейским Союзом. На смену недоверию, скептицизму и «усталости» пришли уважение, симпатия и поощрение.

Сегодня становится очевидным, что Украина и ЕС уверенно продвигаются к качественно новому уровню сотрудничества. Преданность Украины ценностям демократии, верховенству права, уважение прав человека и рыночной экономики — неопровержима. Именно такая позиция Украины открыла новые возможности для Европейского Союза в плане укрепления его партнерства с Украиной и дальнейшей поддержки ее политических и экономических реформ. Она открыла новые перспективы также для европейских устремлений Украины, для ее намерений и в дальнейшем интегрироваться в европейские экономические и социальные структуры.

Прошедший год стал годом успеха: Украина и ЕС значительно развили свои отношения, подписав ряд важных документов (включая соглашение между Украиной и ЕС о некоторых аспектах воздушного сообщения, участие Украины в создании европейской глобальной навигационной спутниковой системы ГАЛИЛЕО, а также Меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества в энергетической области). Значительный прогресс достигнут в сотрудничестве по вопросам внешней политики и политики безопасности. Европейский Союз предоставил Украине статус страны с рыночной экономикой и продолжает поддерживать ее вступление в ВТО, которое, мы надеемся, будет завершено в этом году. Европейский Союз стал самым большим торговым и экономическим партнером Украины.

За время, минувшее после оранжевой революции, мы решили многие сложные вопросы в наших двусторонних отношениях, возможно, даже больше, чем на протяжении предыдущего десятилетия. Однако нам еще предстоит многое сделать. Должны всегда помнить, что, развивая наше партнерство, мы формируем будущее региона и Европы в целом.

Сотрудничество между Украиной и ЕС в приднестровском урегулировании — один из таких примеров. На основе плана В.Ющенко «К урегулированию через демократию» совместными усилиями нам удалось придать мощный импульс урегулированию этого конфликта. Стремление Украины обеспечить прозрачность на ее государственной границе, вместе с соседней Молдовой, дало новый толчок прогрессу. Миссия Европейского Союза по предоставлению помощи на украинско-молдовской границе вносит значительный вклад в достижение такой прозрачности и способствует легальной торговле, помогая таким образом урегулированию.

Подобным образом Украина тесно сотрудничает с ЕС, оказывая содействие стабилизации и безопасности на Балканах, в частности, с помощью полицейских миссий ЕС в Боснии и Герцеговине и Македонии.

В такой же атмосфере сотрудничества мы стараемся укрепить межчеловеческие контакты. Украина ввела безвизовый режим для граждан ЕС, и мы вместе работаем над соглашением об упрощении визового режима для граждан Украины синхронно с соглашением о реадмиссии нелегальных мигрантов. Украина также определила внедрение безвизового режима между Украиной и ЕС как долгосрочную цель.

Недавние свободные и честные выборы показали, что Украина выполнила один из ключевых политических приоритетов Плана действий Украина — ЕС и, таким образом, сделала главный шаг в направлении достижения нового этапа в отношениях Украина — ЕС.

Этот новый этап будет ознаменован переговорами о новом соглашении, которое приведет к более близким политическим и экономическим отношениям.

И это является продолжением процесса создания более тесных отношений между Украиной и Европейским Союзом. Одобрив в феврале 2005 года План действий Украина — ЕС и активно его внедряя, мы получили важный инструмент для дальнейшего углубления процесса политических и экономических реформ в Украине. От результатов совместного выполнения Плана действий также в большой степени зависит прогресс, который мы сможем достичь в подготовке нового соглашения.

Впереди у нас еще много работы, но мы будем действовать в атмосфере партнерства, уже сейчас характеризирующего наши отношения. Именно это мы вместе будем праздновать во время Дней Европы в Украине.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно