ОБРАЩЕНИЕ КОМИССИИ ПО ЖУРНАЛИСТСКОЙ ЭТИКЕ

7 ноября, 2003, 00:00 Распечатать

6 ноября 2003 г. Комиссия по журналистской этике отмечает, что с приближением президентских выборов 2...

6 ноября 2003 г.

Комиссия по журналистской этике отмечает, что с приближением президентских выборов 2004 года в стране заостряется противостояние политических сил, в котором все больше в качестве орудия борьбы используют журналистов и средства массовой информации. В таких условиях украинская общественность теряет возможность получения непредубежденной информации и, как следствие, — осознанного выбора.

Учитывая это, комиссия призывает учредителей СМИ, редакторов и журналистов украинских масс-медиа объединиться под лозунгом «ЗНАЕШЬ ПРАВДУ — ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАЕШЬ» и в своей повседневной работе придерживаться базовых принципов открытой журналистики:

1. Уважение к праву общественности на полную и объективную информацию о фактах и событиях является первейшей обязанностью журналиста. Граждане имеют право знать альтернативные точки зрения. Замалчивание или однобокое освещение фактов и событий недопустимы.

2. Факты, суждения и предположения должны быть отделены друг от друга. Политическая реклама должна сопровождаться соответствующей рубрикацией.

3. Редакционная обработка материалов, включая снимки, текстовки, заголовки, соответствие видеоряда и текстового сопровождения и т.п., не должны фальсифицировать содержание. Не допускается такое выборочное цитирование социологических исследований, которое приводит к искажению содержания. Журналистские опросы граждан не должны фабриковаться с целью получения предварительно заданного результата.

4. Журналиста нельзя в служебном порядке обязать писать или выполнять что-либо противоречащее общежурналистским принципам и его собственным убеждениям.

Исходя из того, что свобода слова возлагает на журналистов и организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации особые обязанности и особую ответственность, мы всегда должны действовать в интересах общества на основе редакционной независимости и наработанных журналистским сообществом норм саморегуляции — правил профессии и этических принципов.

Еще раз подчеркиваем: журналистика — профессия особая и самодостаточная, она не должна подмениваться пиаром и имиджмейкерством политических лидеров. В противном случае мы, уважаемые коллеги, рискуем потерять и так не слишком высокое доверие общественности к отечественным средствам массовой информации.

Будем помнить, что ни политическая жизнь, ни журналистика не отойдут в прошлое после 31 октября 2004 года. Поэтому сохраним свое профессиональное достоинство, чтобы и после президентских выборов мы могли честно смотреть в глаза коллег и наших главных «заказчиков» — читателей, зрителей, слушателей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно