ОБЛУЧАЙТЕ ВИСКИ БЕЗ РИСКА. А ВОДКУ?

19 апреля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 19 апреля-26 апреля

Доза гамма-излучения может улучшить букет плохого вина и сделать вкус дешевого виски приятным - к такому выводу пришла группа японских ученых...

Доза гамма-излучения может улучшить букет плохого вина и сделать вкус дешевого виски приятным - к такому выводу пришла группа японских ученых.

Доктор Хироши Ватанабе, руководитель исследовательского центра японской компании атомной энергии, заявил, что если облучению подвергнуть хорошие вина и дорогие сорта виски, то вкус их будет ужасен. Но влияние гамма-лучей на плохие сорта значительно улучшает вкус спиртного.

Объяснение парадокса заключается в том, что плохое вино получается в результате нарушений процесса его приготовления, а дешевое виски неправильно купажируется. Радиоактивное облучение виски совершенствует процесс купажирования и устраняет неприятные привкусы. При влиянии радиации на вино оно слегка теряет свой цвет, но улучшение ферментации ликвидирует горечь, присущую дешевым винам, и вкус становится значительно приятнее.

Главный недостаток этого метода в том, что во многих странах использование радиации при приготовлении пищевых продуктов запрещено и против этого выступает большинство организаций потребителей.

Если верить японским ученым, то чернобыльская водка должна быть лучшей в мире...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно