Объем теневого рынка алкоголя составляет от 40% до 70% всего оборота

29 апреля, 2010, 18:53 Распечатать

Объем рынка нелегального алкоголя, по оценкам опрошенных «ЗН» экспертов, составляет от 40 до 70 % всего рынка алкоголя в стране...

Объем рынка нелегального алкоголя, по оценкам опрошенных «ЗН» экспертов, составляет от 40 до 70 % всего рынка алкоголя в стране. Суть проблемы – в промышленных масштабах производства дешевого контрафактного алкоголя, в чем заинтересованы и контролирующие органы.

Как показало расследование «ЗН», только в Киеве и области открытая оптово-розничная торговля водкой по ценам в два раза ниже уровня, утвержденного Кабмином, широко распространена минимум на пяти рынках, и ее обороты колоссальны. Чтобы убедиться в масштабах этого явления в стране, достаточно набрать в поисковике словосочетание «купить дешевую водку». За минимальную розничную цену (12 грн.) на оптовой основе можно приобрести три бутылки.

Потрясающе низкие цены на алкоголь в Украине объясняются существованием серого рынка, который неофициально признается властями. Судя по тому, что продажа контрафактного алкоголя осуществляется открыто и свободно, налоговые органы, МВД и СБУ в этом заинтересованы. Такие цены возможны только при промышленных масштабах производства, без уплаты каких-либо налогов, при использовании дешевого нелегального спирта и при долевом участии властей.

При этом уровень прикрытия настолько высок, что какого-либо расследования организаторы не опасаются. Как сказали «ЗН» участники рынка, Украина поделена пополам между двумя группировками, и стороны не нарушают границы сферы деятельности друг друга. Так, крупнейшие производители алкоголя находятся в составе обеих крупнейших политических партий — БЮТ и Партии регионов.

При этом водочники-регионалы под предлогом пополнения бюджета активно лоббируют повышение цен на алкогольные акцизы, что принесет им сверхприбыли. Между тем, по мнению экспертов, проблема состоит в том, что еще не научились собирать тот акцизный сбор, который существует - сейчас он собирается всего лишь на 30—40%.

Подробнее о проблеме рынка контрафаткного спиртного читайте в статье Юрия Бутусова «Теневая алкономика» в свежем номере «ЗН»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно