О НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТИ «МАЛОРОССОВ»

15 октября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 15 октября-22 октября

Осень 1991-го. Украинские избиратели готовятся к первым президентским выборам. Украинские болельщики - к первой Лиге чемпионов УЕФА...

Осень 1991-го. Украинские избиратели готовятся к первым президентским выборам. Украинские болельщики - к первой Лиге чемпионов УЕФА. В компании студентов львовского журфака в стылой общаге на Майоровке ваш покорный слуга пил за будущую победу Черновола над Кравчуком и за скорую победу киевского «Динамо» над лиссабонской «Бенфикой». Когда форвард киевлянин, экс-питерец Олег Саленко («москаль, але має свідоме прізвище», как заметил один из моих коллег по «болению») забил в ворота португальцев победный гол, в скромной студенческой келье начали мелко дрожать стены и обильно посыпалась штукатурка с пожелтевшего потолка. Безумная радость по поводу триумфа киевлян была естественной и логичной. Куда менее понятна для меня была буря восторга, с которой встречено было пару часов спустя поражение москвичей. За бельгийский «Гент», «наказавший» «Динамо» из столицы России, пили с не меньшим воодушевлением, чем за «Динамо» из столицы Украины, «наказавшее» португальскую «Бенфику». Автору этих строк («клятому кацапу зі шляхетним москальським прізвищем») радость по поводу «поразки москалiв» была искренне неприятна.

Девять лет спустя мне искренне приятно, что украинский форвард Шевченко лишил миллионы болельщиков соседнего государства повода выпить за «проигрыш хохлов». Особенно приятно почувствовать гордость за державу после всего, что предшествовало «матчу века». После статей с заголовками «Бей, Хохлов, спасай Россию!» или «Трясутся ли прожилки у сала?» После демонстративного сидения российских болельщиков во время исполнения украинского гимна. После мата, которым обложили российские журналисты Йожефа Сабо. Приятно чувствовать себя украинцем после того, как услышишь по НТВ, что российские фаны желают поражения киевскому «Динамо» в матче с «Байером». Или прочитаешь в «Труде», что только поражение сборной Украины в стыковых матчах «плей-офф» сможет утешить Россию. Приятно вспоминать лицо Шевченко после игры и неприятно вспоминать лицо Пустовойтенко перед игрой.

Можно спорить о том, отражал ли ничейный счет в матче Россия - Украина реальное соотношение сил на поле. Можно спорить и о «счете» в передматчевой «телеигре» Россия - Украина, организованной «1+1» и ОРТ. Подобно тому как российский голкипер «подыграл» украинской сборной, подыграл россиянам украинский премьер. По некоторой информации, появление Валерия Павловича «по ту сторону» телемоста явилось полной неожиданностью для украинской стороны. По сути, он сыграл роль своего игрока в чужой команде: и сам не играл, и партнерам не давал - невооруженным глазом видно было, насколько раздражала суетливость и угодливость руководителя украинского Кабинета сидевших в киевской студии Леонида Кравчука и Владимира Горбулина. В какой-то момент показалось, что неказистый с виду Путин даже выше ростом стал - настолько серо выглядел на его фоне Пустовойтенко. Руководитель центрального органа исполнительной власти независимого государства, похоже, боялся собственного голоса. Ой, да что вы, украинских школ в Севастополе всего две… Господи-Боже, да не хотим мы в НАТО, гори оно огнем! Создавалось впечатление, что еще пару минут «дискуссии», и глава украинской футбольной федерации собственноручно подарит «стратегическим братьям» победу над украинской сборной.

Беспомощность премьера наша пресса «не заметила», снисходительную самоуверенность российского истеблишмента проглотила. На хамство российских масс-медиа, навязчиво подчеркивавших политический подтекст футбольного действа, вяло огрызнулись. Конечно, как можно? Разве не Познер рассказывает украинским избирателям, что все у нас получится? Разве не Березовский втолковывал им же, что Кучма от Бога? Разве не ландскнехты из России штампуют телеполову, которой до изжоги пичкают задуренного отечественного зрителя? И, кстати, разве не на НТВ «рекламируется» наш спикер?

Дорого бы дал, чтобы посмотреть, как Валерий Лапикура, к примеру, будет рассказывать жителям Поволжья и Прикамья, что «не все так погано у вашому домі». Еще дороже заплатил, чтобы услышать, как Виктор Пинчук станет втолковывать населению Татарстана, что Ельцин у них от Аллаха. C интересом поглядел бы также на то, что осталось бы от Вадима Долганова, рискни он предложить, скажем, Евгению Примакову проект имиджевой программы «Неделька». И уж совсем боюсь представить, что написала бы российская пресса о российском политике, который заказал бы себе «ролик» на УТ-1 или укомплектовал бы свой предвыборный штаб украинскими легионерами.

Власть, старательно спекулирующая на российской войне в Чечне («а наши дети возвращаются домой!»), но безболезненно позволяющая перевооружаться российскому Черноморскому флоту, власть, прививающая украинскому народу «свідомість» при помощи телехалтуры российских шабашников, оказалась заложницей собственных «многовекторных» противоречий. И сделала зависящую от нее прессу заложницей собственной недальновидности.

Беда не в том, что технологи из другого государства помогают нашему Президенту зацепиться за власть, с которой он уже пять лет как не знает, что делать. Из кого сколачивать предвыборную бригаду - личное дело каждого кандидата. Можно набрать наемников хоть из Гондураса - те, по крайней мере, не страдают комплексом «старшего брата». Хотя как знать… Беда в другом.

Представители «оккупационного имиджмейкерского корпуса» в частных разговорах не стесняются говорить, что они думают о политике (слышал бы наш гарант), которого как бы обслуживают. О прессе, которая «обслуживает» их. И о стране, имеющей такого президента и такую прессу. «Из этой страны ничего не получится, но у нас в этой стране свои интересы» - вот исчерпывающее объяснение некоего гражданина соседнего государства, чьи опусы регулярно украшают отечественную тиражную газету, в которых он призывает нас голосовать в соответствии с велением совести.

Стоит ли удивляться после этого, что у большинства российских болельщиков в Лужниках не появилось даже мысли подняться при исполнении украинского гимна? И так ли уж не правы российские журналисты, не боящиеся в разговорах называть нашу прессу хуторянской и дешевой?

Ах, нет, извините, совсем забыл… Ведь на днях национальное телевидение с присущей только ему наблюдательностью «отыскало» костлявую руку российских олигархов, сжимающую тонкую шею молодой украинской демократии. И с присущим только ему мужеством назвало ударом в спину, пожалуй, первый (и пока последний) более или менее объективный сюжет на российском TV о ходе предвыборной кампании в Украине. Когда на НТВ всего-навсего показали «фрагмент» украинской демократии, украинское телевидение расценило это как вмешательство иностранной прессы в наши внутренние дела. Наверное, на УТ-1 просто не знают, что 24 октября иностранный канал ОРТ устами Сергея Доренко планирует рассказать, какой замечательный у нас Президент. Интересно будет послушать, что на следующий день расскажет УТ-1 об очередном вмешательстве российских олигархов в наши внутренние дела?

Приятно ощущать, что хоть кто-то, хоть эпизодически показал «по ящику», что такое на самом деле наши выборы. С каким-то садомазохистским злорадством наши журналисты теперь рассказывают друг другу, какой шок вызвал в России злополучный энтэвэшный сюжет Евгения Ревенко с Вадимом Долгановым в главной роли - они-то москали настоящего горя не знают, они вообще, наивные, думали, что у нас тут рассадник демократии.

Неприятно ощущать, что обрывок правды о выборах появился по «ихнему» ящику. Что удел большинства наших журналистов - садомазохизм. Ругающих Кучму за глаза и агитирующих за него с телеэкрана. «Ложащихся» под русских имиджмейкеров в надежде «срубить деньжат по-легкому», а потом легко и «бескорыстно» сдающих своих недавних хозяев. Радующихся чужим поражениям больше, чем своим победам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно