О МЕРАХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ХАРАКТЕРА

19 июля, 1996, 00:00 Распечатать

Президиум Совета национальной безопасности Украины считает необходимым подготовить к 1 октября п...

Президиум Совета национальной безопасности Украины считает необходимым подготовить к 1 октября программу действий правительства по последовательной реализации экономических преобразований с целью ликвидации теневой экономики, выходу страны из кризисной ситуации, принять необходимые меры для ликвидации задолженности выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы. При этом, президиум СНБ высказал мнение о необходимости «использовать меры чрезвычайного характера».

Об этом говорится в опубликованном в четверг решении президиума СНБ, заседание которого состоялось в среду после покушения на жизнь премьер-министра Павла Лазаренко.

Службе безопасности Украины совместно с управлением государственной охраны Украины рекомендовано провести в течение одного месяца служебное расследование в связи с «неудовлетворительной организацией охраны высших должностных лиц государства», а также подать до 15 августа документы о создании антитеррористического центра.

Президиум СНБ рекомендовал до 20 августа выполнить поручение Президента Украины о разработке скоординированных мероприятий по реализации политики гражданского примирения.

Президенту Украины рекомендовано поручить Министерству обороны завершить до конца года инвентаризацию вооружения, военной техники и других материальных ресурсов, а также проанализировать существующую систему охраны и условия сохранения военного имущества, в том числе оружия.

Координационному комитету по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте Украины рекомендовано обеспечить неотложные согласованные действия Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины и Гостаможне в борьбе с экономическими преступлениями в банковской, финансовой и приватизационной сферах, внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйствования всех форм собственности.

«Антиконституционные проявления представляют угрозу демократическому развитию Украины, ее внутренней безопасности, международному авторитету. Назрела острая необходимость применения решительных скоординированных действий исполнительных органов власти по исправлению положения», - говорится в решении президиума СНБ.

Члены президиума расценили покушение на жизнь премьер-министра как «беспрецедентное по дерзости». В решении отмечается, что П.Лазаренко после вступления в должность премьера «решительно взялся за наведение порядка в экономике страны».

В решении президиума СНБ говорится, что ситуация, которая создается в государстве, свидетельствует о наличии ряда факторов, которые угрожают конституционным правам и свободам граждан, гражданскому согласию, реализации политического и экономического курса Президента Украины. «Создаются предусловия для возникновения реальных угроз национальной безопасности Украины, конституционному строю, самому существованию суверенного государства», - говорится в документе.

Авторы документа считают, что в условиях гипертрофированного развития «теневой экономики» наблюдается активизация антигосударственных, антиконституционных сил, которые желают воспользоваться сложной ситуацией с целью сохранения влияния криминальных кланов на экономику, посеять вражду в украинском обществе, дестабилизировать общественную жизнь в ряде регионов, прежде всего в Крыму и Донбассе.

По мнению членов президиума СНБ, для активизации таких действий используются «подстрекательские действия» общественных организаций и политических партий крайне левого направления во время шахтерских забастовок, попытки правоэкстремистских группировок использовать в своих целях годовщину событий 18 июля 1995 года, поддерживаемые извне усилия сепаратистов в Крыму по реанимации бывшего СССР и другие.

В то же время, отмечается в решении президиума, акции антигосударственных сил приобретают «все более организованный и угрожающий характер».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно