О ЛЬГОТАХ

22 октября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 22 октября-29 октября

Конституционный суд огласил определение о прекращении конституционного производства по делу об ...

Конституционный суд огласил определение о прекращении конституционного производства по делу об официальном толковании ряда нормативных и законодательных актов, касающихся налоговых льгот для предприятий с иностранными инвестициями, зарегистрированных до 1 января 1995 года. Такое решение было принято в связи с тем, что во время рассмотрения данного дела парламент принял ряд законодательных актов, более четко определив нормы, по поводу толкования которых авторы представлений обращались в КС.

В частности, изменения к закону об инвестиционной деятельности от 21 мая 1999 года определяют понятия «защита инвестиций» и «государственные гарантии защиты инвестиций». Также определено, что эти гарантии не могут быть отменены или сужены в отношении инвестиций, осуществленных в период действия данных гарантий.

Кроме того, 9 февраля 1999 года КС принял решение по обращению ряда предприятий с иностранными инвестициями о необратимости во времени действия законов и других нормативно-правовых актов. Таким образом, говорится в определении КС, отпали правовые основания для рассмотрения данного дела. В связи с этим КС принял решение о прекращении конституционного производства.

Конституционные обращения подали в КС ряд предприятий с иностранными инвестициями, в частности «Мазда Моторс Украина», АО «СП «Правэкс-Брок», СП «Тетра-Пак», ООО «Пепси Украина Лтд», АО «Тредюнион Украина», «Реемстма», Харьковская табачная фабрика, «Кока-кола Украина Аматил Лтд», а также ряд народных депутатов, Кабинет министров.

Авторы обращений просили дать официальное толкование отдельных положений законов «Об иностранных инвестициях» (1992 года), «О режиме иностранного инвестирования» (1996 года), «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции 1997 года и декрета КМ «О режиме иностранного инвестирования» (1993 года), а также положение 58-й статьи Конституции Украины. Эта статья гласит, что законы и нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно