О, СИЛА МУЖЧИНЫ, НЕ ДАЮЩЕГОСЯ В РУКИ!

7 сентября, 2001, 00:00 Распечатать

Должно быть, длительное пребывание на должности Лидера народного доверия рано или поздно сказывается на характере, мировоззрении и даже, можно сказать, психике человека...

Должно быть, длительное пребывание на должности Лидера народного доверия рано или поздно сказывается на характере, мировоззрении и даже, можно сказать, психике человека. Имеющие опыт непосредственного общения с Виктором Ющенко отмечают в экс-премьер-министре весьма существенные изменения, начавшие происходить с ним сразу же после увольнения с премьерского поста и набирающие обороты по сей день. Всегда открытый для дискуссий и лояльный к любой конструктивной критике в период, предшествовавший отставке, нынче Виктор Андреевич демонстрирует все большую нетерпимость к мнению, противоречащему его точке зрения. Это, в свою очередь, повлияло на качественный состав ющенковского окружения, коллективный портрет которого имеет все меньше общего с командой премьера Ющенко и еще больше не похож на группу соратников Ющенко времен председательствования в Нацбанке.

 

Сильные игроки, способные продуцировать идеи и владеющие механизмом их воплощения, тянувшие столь не милую душе их шефа аппаратно-канцелярскую работу, постепенно либо отошли на дальние орбиты вращения, либо вовсе удалились из зоны притяжения звезды по имени Ющенко. Не видать в ней Олега Рыбачука, попавшего в Кабинет министров из кресла директора департамента международных связей НБУ и успешно совмещавшего там обязанности руководителя службы премьер-министра с функциями правой руки Виктора Андреевича. Не наблюдается и заметно выделявшийся степенью влиятельности и уровнем премьерского доверия Иван Васюнык, приглашенный Виктором Андреевичем в правительство с должности ректора Львовского института менеджмента. Перетрудоустроилась даже Наталья Зарудная, нарушив традицию, согласно которой пресс-секретарь премьер-министра остается при нем и после отставки.

Зато в зоне влияния на Ющенко появился известный в узких кругах специалист широкого профиля Александр Новиков, который когда-то подавал большие надежды, сначала работая в администрации Президента Леонида Кучмы (главой контрольного управления), затем – в команде Андрея Деркача, позже – в штабе партии «Яблуко», и который отовсюду уходил со скандалом по причине неоправдания этих самых надежд.

Однако г-н Новиков числится, хотя и не в последних, но и не в ближайших рядах модернизированной ющенковской команды. Наибольшим доверием и авторитетом экс-премьера наделен с некоторых пор Николай Сидоренко, исполняющий ведущую партию в оркестре, а подчас берущий на себя и дирижерские функции. В послужном списке 54-летнего президента Украинской энергетической компании (последнее место работы, зафиксированное в его официальной биографии) прослеживаются две симптоматичные особенности. И по образованию, и по основным вехам своего карьерного роста Николай Яковлевич тесно связан с агропромышленной отраслью. Получив специальность ученого зоотехника в Полтавском сельхозинституте, он успел поруководить колхозом, поработать первым заместителем главы облагропрома и даже побывать на должности председателя Госагропрома УССР.

Сельская тема всегда преобладала в помыслах и планах на ближайшее предвыборное будущее Виктора Андреевича. Патриотические настроения бывшего сельского жителя, образ родной страны для которого воплощен в натруженных крестьянских руках, удачно гармонируют с тем фактом, что село гарантирует своему фавориту обеспечение самым массовым, монолитным и дисциплинированным электоратом. Вариантов стать таким «первым парнем на селе» для Ющенко несколько. Лежащий на самой поверхности – в качестве несущей опоры при построении своего блока использовать Аграрную партию Украины. В калейдоскопе чуть ли не ежедневно меняющихся конфигураций предвыборных союзов АПУ, пожалуй, один из менее суетливых объектов. Чему способствует, по всей видимости, уверенность в собственных силах, подпитываемая успехом на прошлых выборах, не вылившимся в попадание в парламент лишь по причине то ли нежелания, то ли неумения лидеров партии отстоять свои кровно заработанные проценты, отданные при подсчете более «нужным» участникам соревнования.

Хронические разногласия между формальным лидером аграриев Михаилом Гладием и неформальным – Катериной Ващук, последнее обострение которых происходило во время оказавшихся тщетными попыток создать в парламенте фракцию АПУ, вновь дают о себе знать и сегодня, когда речь заходит о попутчиках партии на выборах. Однако судя по тому, что аграрии таки решили идти с Ющенко и даже объявили об этом Президенту, возобладала линия львовского губернатора. Кроме никогда не скрывавшего своих симпатий к Виктору Андреевичу Михаила Васильевича, в ближайших соратниках экс-премьера числятся сегодня еще двое видных представителей АПУ – экс-вице-премьер-министр по вопросам агропромышленного комплекса Михаил Зубец и экс-министр агропрома Юрий Карасик. Однако в случае, если союзнические планы Аграрной партии и Виктора Андреевича не смогут быть реализованы, то наличие в списке Ющенко вышеназванных знатных аграриев вкупе с еще несколькими региональными сельскохозяйственными авторитетами, по мнению экс-премьера, позволит ему собрать неплохой электоральный урожай на селе.

Кстати, как раз поименный списочный, а не блоковый, вариант построения предвыборного объединения имени Ющенко настоятельно рекомендуют взять ему на вооружение политтехнологи, отечественные и не только. Один из привлеченных для решения дилеммы «список–блок» весьма авторитетный и супервысокооплачиваемый специалист в области избирательных технологий, работавший на последних американских президентских выборах в команде Буша, досконально изучив наши местные политреалии, сделал однозначный вывод: успех Виктору Андреевичу (а любой результат ниже сорока процентов г-н Ющенко представляет себе как поражение) гарантирован только в том случае, если он предпочтет список. Подтверждают подобную мысль и доморощенные изыскатели. Список из людей, не ассоциирующихся у электората с какими-либо политическими партиями и властными структурами, по всей видимости, сможет повторить феномен Партии зеленых на прошлых выборах, использовавшей креатив «мы не политики, мы идем делать конкретное дело». Трудно, правда, в этом списке представить раскрученные брендовые имена, чьи обладатели не побоятся гнева главы государства, весьма не жалующего в последнее время Виктора Андреевича. Но бренда Ющенко должно с лихвой хватить на весь список — в конце концов, как показывает опыт тех же зеленых, стране вовсе не обязательно знать своих героев в лицо.

Но аргументация заморского светила так и не сподвигла светило украинское на принятие решения, оглашение которого было им же обещано на 29 августа. Мучительно-колебательное состояние пребывания на распутье по-прежнему не покидает Виктора Ющенко, давая простор для творчества отечественным мастерам политического конструирования. Так, Николай Томенко, к слову, также замеченный в участившихся посещениях штаба Ющенко и обладающий репутацией автора стабильно несбывающихся прогнозов, наиболее оптимальным видит блокирование Виктора Андреевича с Форумом национального спасения во главе с Юлией Тимошенко и блоком Александра Мороза. По большому счету, такая конфигурация вполне жизнеспособна и функциональна. Во-первых, потому, что ее участникам не нужно было бы решать такую серьезную проблему, как согласование своего участия в ющенковском блоке с Президентом. Во-вторых, при таком раскладе полностью исключается возможность дезориентации электората. Для народа, не испытывающего симпатий к коммунистам, наконец-то становится ясным вопрос: кто у нас, кроме красных, настоящая оппозиция власти. Вполне вероятно, в этом блоке окажется и Виктор Пинзеник со своей партией «Реформы и порядок», поскольку из-за углубляющихся противоречий с Рухами для него в итоге просто может не оказаться другого пристанища. Ну а, в-третьих, явление миру блока Ющенко в таком составе способно посеять смуту в сердцах и разуме тех, кто непосредственно приводит в действие пресловутый административный ресурс. С одной стороны, согласно сиюминутным конъюнктурным соображениям, им нужно будет включать механизмы сопротивления этому объединению, а с другой – столь мощный блок обещает завладеть контрольным пакетом акций в новом парламенте, срок действия которого продлится как минимум на год дольше времени, оставшегося для президентствования Леониду Даниловичу.

Зондирование почвы на предмет восприимчивости идеи об откровенно оппозиционном характере блока Ющенко произвел Владимир Стретович. Как и в других случаях оглашения очередного варианта состава ющенковской коалиции, исполняемого потенциальными соратниками Виктора Андреевича, лидер Христианско-демократического союза не удосужился уточнить: санкционировал г-н Ющенко его заявление или это чистой воды самодеятельность г-на Стретовича. Но объявление о вхождении ХДС вместе с еще двенадцатью партиями (их г-н Стретович не назвал) в блок «Наша Украина» дает повод заподозрить объединение в оппозиционном уклонизме. Владимир Стретович, будучи народным депутатом, нередко позволял себе критические высказывания в адрес гаранта. Во время последних президентских выборов он сотрудничал с Евгением Марчуком, а во время кассетного скандала не скрывал, что поддерживает Александра Мороза. Как бы там ни было, но зондирование дало резко отрицательный результат: пребывая в Варшаве, Виктор Ющенко поспешил громко и настойчиво заявить о своей безупречной лояльности Президенту.

Не столь категоричен Виктор Андреевич, когда речь заходит о варианте блокирования с «тундристами». Из череды часто противоречащих друг другу заявлений его на сей счет можно попытаться, взяв на себя смелость толкователя ющенковских речей, сделать вывод: если лидер гипотетического блока и не против присутствия в нем кого-то из «олигархических» партий, то прежде всего это касается Партии регионов. Здесь самое время вспомнить о второй особенности карьерного роста нынешней правой руки г-на Ющенко Николая Сидоренко. В географическом отношении почти вся биография этого человека связана с Донецкой областью, где Николай Яковлевич занимал такие далеко не последние должности, как председатель областного совета агропромышленных формирований, первый заместитель председателя областного исполкома.

Не надо обладать выдающимися аналитическими способностями, чтобы понять: преданнейший Валерий Пустовойтенко никогда не пойдет под крышу отлученного от «отцовского» дома экс-премьера. Вряд ли осмелятся на подобный антипрезидентский демарш и «трудовики». Что же касается Регионов, то хозяева этой партии давно пришли к пониманию того, что она вполне способна на самостоятельную игру. Перспектива повторения подвига «Громады», «сделавшей» прошлые выборы на одной Днепропетровской области, для донетчан, конечно, малопривлекательна, но и не смертельна. Набрав минимально необходимый процент голосов, они получают 17 депутатских мандатов. Еще столько же можно приобрести путем проведения в ВР своих мажоритарщиков, и человек 20 при помощи действенных технологий «свербовать» уже на месте. Таким образом, вырисовывается далеко не малочисленный депутатский отряд. Да еще и свой собственный, права на который ПР ни с кем не придется делить.

Но это синица в руках. Хочется большего, что вызывает навязчивые мысли о журавле. Дальше ассоциативный ряд ведет к обладателю самого высокого и непоколебимого рейтинга. Справедливости ради стоит заметить, что серьезные намерения стать составной и как можно более весомой частью блока Ющенко (а для этого планируется прийти в ющенковский монастырь со своим уставом, по которому места в общем списке распределяются в строгом соответствии с размерами финансового, масс-медийного и административно-организационного вкладов участников) проявляются в ПР на уровне неформальных лидеров. Ни Николай Азаров, ни Виктор Янукович в суицидальных наклонностях до сих пор замечены не были. А не понимать того, что порочная связь на выборах с опальным экс-премьером может стоить им постов, они не могут. Однако реальные хозяева Регионов уже прикинули, каким может быть выход из положения. По крайней мере, их весомость и независимость от региональной власти вряд ли способны вызвать сегодня сомнения, и без Виктора Януковича в качестве губернатора Донецкой области им обойтись вполне под силу. Тем более что в высоких властных кабинетах с некоторых пор зреет замысел перекинуть Виктора Федоровича на соседнюю область, чей губернатор слишком уж глубоко проникся идеями объединенной социал-демократии. Для него, правда, тоже найдется неплохой участок работы, где приверженность социал-демократическим взглядам – не помеха. Речь идет о замене Николаем Швецом Владимира Горбулина на посту главы Государственной комиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса. На освобожденное же в результате такой комбинации место донецкого губернатора прочат пребывающего сегодня практически не у дел Юрия Федоровича Кравченко. Экс-министр внутренних дел, по некоторым сведениям, рассматривается и в качестве наиболее реальной кандидатуры для замены в случае чего главы Государственной налоговой администрации Николая Азарова. Поговаривают, что регионалы готовы обменять два поста на независимость в действиях.

Руководство Индустриального союза Донбасса зашло в своих намерениях сделать ставку на Виктора Андреевича столь далеко, что даже, поговаривают, пригрозило лишить Партию регионов финансирования, если та осуществит свой план идти в новый парламент с «Трудовой Украиной» и НДП. Не довести свои отношения с Президентом до крайнего обострения донетчане, надо полагать, надеются путем убеждения Леонида Даниловича в том, что объединяются с Виктором Андреевичем иключительно его же (главы государства) и своей корысти ради. Если пропрезидентские силы по части размеров рейтинга не в состоянии конкурировать с экс-премьером, то единственный выход – этим рейтингом воспользоваться как своим. Тем более что реально, а не на словах, загнать либо в блок, либо в одну партию союзников по ТУНДРе способно лишь президентское давление, проявленное в невероятных объемах. Святая наивность, Валерий Павлович Пустовойтенко, по-прежнему непоколебим в своей железобетонной уверенности в том, что НДП – чуть ли не единственная фаворитка административного ресурса, обладательница невероятной популярности в народных массах и вообще любимица Фортуны. Больше бизнесмен, чем политик, Виктор Пинчук не особо озабочен сегодня судьбой своей «Трудовой Украины», поскольку уже уладил все конфликтные моменты с лидерами СДПУ(О), и его гораздо больше волнует собственное политическое будущее, мало связанное с партийным строительством.

Разношерстный и многоликий, словно карнавальная процессия, блок «Наша Украина», объединивший все три Руха (грех отказывать Виктору Андреевичу в выполнении мечты выступить воссоединителем Руха), Партию регионов, аграриев, «Солидарность» Порошенко, профсоюзы Стояна, массу других мелких организаций, попав в Верховную Раду, наверняка подвергнется влиянию центробежных сил, которые в мирное послевыборное время неизбежно начнут действовать в этом сложном образовании. Одно дело со всем этим «добром» взлететь и совсем другое – приземлиться. Магическое влияние имени Виктора Ющенко, полностью израсходованное на избирателей в ходе парламентской кампании, к началу кампании президентской потеряет свою волшебную силу. Потребуются дополнительные резервы в виде организационных способностей и политической воли, отсутствие или проявление в недостаточных количествах которых обернется тем, что звездным часом политической карьеры Виктора Андреевича так и останутся нынешние парламентские выборы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно