НУ И ГОДИК!..

6 марта, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 6 марта-15 марта

Метеорологи ожидали, что истекший год будет очень активным по части ураганов, тайфунов, ливней и других стихийных бедствий...

Метеорологи ожидали, что истекший год будет очень активным по части ураганов, тайфунов, ливней и других стихийных бедствий. И судя по сведениям, поступившим со всех концов планеты, он побил рекорд 1994 года. Только в Северной Атлантике было около дюжины сильнейших тайфунов - один из них обрушился на Флориду. А средней нормой считают до полдюжины в год.

Сменяли друг друга засухи и наводнения. В Марокко из-за засухи погибла значительная часть урожая, а на юге Испании дождей нет уже пять лет подряд. Зато Северная Корея сильно пострадала от наводнений, и, по данным Красного Креста, та же участь постигла 14 миллионов китайцев. Сильные наводнения были в Бангладеш, на Филиппинах, в Таиланде и Камбодже, на российском Дальнем Востоке.

Выпадает ли слишком много осадков или дождей почти нет, нам каждый раз объясняют, что это явление «исключительное». А что если исключение становится правилом?

За последние годы стихийные бедствия стали частыми и приняли систематический характер. И это не может не вызывать тревоги. По данным ООН, число серьезных стихийных бедствий увеличилось в 4 раза за последние 30 лет. На протяжении того же срока в 3 раза увеличились расходы, связанные с мерами по ликвидации последствий стихийных бедствий. В конце 80-х годов они достигали 44 миллиардов долларов, а в 1992 году было израсходовано 60 миллиардов долларов, и кривая этих затрат так быстро идет вверх, что к началу будущего века они могут составить 100 миллиардов долларов.

Не следует забывать, что статистика показывает только верхушку айсберга. В Кобе (Япония), например, страховые компании выплатили 7 миллиардов долларов в связи с ущербом, который был нанесен землетрясением. Но если говорить о реальном ущербе отдельным людям и региональной экономике в целом, эту сумму надо по меньшей мере помножить на 20.

Газета «МОНД»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно