Новые оппозиционеры

21 января, 2005, 00:00 Распечатать

Жесткая и мощная оппозиция, которую Виктору Ющенко обещали его противники на выборах, за прошедший между «третьим туром» и инаугурацией месяц, смягчилась и ослабла...

Жесткая и мощная оппозиция, которую Виктору Ющенко обещали его противники на выборах, за прошедший между «третьим туром» и инаугурацией месяц, смягчилась и ослабла. Партия Виктора Медведчука готовится оппонировать не президенту, а отдельным его решениям. В партии Виктора Януковича в оппозицию хочет только он сам.

Месяц назад сохранение сильной оппозиции виделось уникальным плюсом нашей революции. Обычно революции сметают старую власть, открывая новой самый короткий путь к тому, чтобы испортиться и приобрести пороки старой. Казалось, Ющенко это не грозит. Кроме теряющих влияние коммунистов, о готовности вместе уйти в оппозицию к новому президенту объявили Партия регионов и СДПУ(о). Миллион официальных членов, поддержка олигархов и известность брэндов делали альянс эсдеков и регионалов серьезной силой, способной взять реванш на выборах 2006 года, что немедленно стало рассматриваться как один из сценариев.

Сейчас это выглядит утопией. Партия регионов перед угрозой обвала. Ее 600-тысячное членство было достигнуто методами, которые еще до проигранных выборов выглядели авантюрой. Руководство партии сформировали из чиновников, директоров и предпринимателей, чья политическая цель состояла в одном — получить крышу. Рядовой состав создавался полуавтоматическим приемом всех их подчиненных. Теперь Партия регионов — превосходное доказательство того, что так делать не стоит. Сколько членов готовы подтвердить наличие билета, сказать не может никто. Но тысячи чиновников, в том числе занимавших в партии видные посты, уже растворились. Рядовые члены ведут себя похожим образом. На этой неделе к зданию Верховного суда поддержать позицию Януковича приходили эсдеки, члены православных организаций, неорганизованные избиратели. Кого не было — так это киевской организации Партии регионов.

Те, кого еще можно найти, требуют перемен. Сильные организации — как николаевская и харьковская — не готовы дальше жить по формуле «мы подумали, и Донецк решил». Их лидеры хотят откровенно обсудить поражение, оценить вклад каждого и изменить расстановку сил. Донецк — не меньшая головная боль для лидера партии. С 2002 года его поддержка родной группой определялась должностью премьера и перспективой стать президентом. И то и другое Янукович потерял. Теперь Ринат Ахметов и Борис Колесников взвешивают, нужен ли им дальше многолетний партнер.

Такой же вопрос задают себе Андрей Клюев с Эдуардом Прутником — два самых близких соратника Януковича, которых он вырастил и которым верил. После второго тура оба фактически саботировали кампанию. Это убедительный сигнал для их босса, что нужно что-то менять.

Его идея перехода в непримиримую оппозицию под лозунгом «У меня украли победу» не вызывает энтузиазма ни у кого. Она невыгодна. С точки зрения Ахметова, это лишь усложняет задачу сохранить бизнес и влияние на область. Клюева, над которым дамокловым мечом висят пленки, свидетельствующие о его ключевой роли в фальсификации выборов, это подвергает дополнительным рискам. Остальные политики и бизнесмены, связанные с Партией регионов, имеют схожие интересы, отличаясь лишь тем, что — менее одиозны. Львиная их доля считает себя незапятнанной, видела оппозиционную деятельность в страшных снах и ищет пути к сотрудничеству с Президентом Ющенко. Владимир Рыбак и Раиса Богатырева уже открыто сказали своему лидеру, что фракция не готова идти на баррикады. Если Янукович этого не поймет, большинство его сторонников либо уйдет, либо найдет себе нового лидера. На первое рассчитывает Евгений Кушнарев, создавший альтернативный проект. Второе может возвысить Колесникова, больше всех подходящего на роль следующего дончанина, который попытается покорить киевские высоты.

Пока Янукович еще может спастись. Окончательный крест на нем не поставил никто. Хорошим примером является Николай Азаров, не спешащий уводить своих людей из фракции «Регионы Украины». Главная причина — все выжидают, будут ли репрессии со стороны Ющенко. Если команда нового Президента начнет активные преследования старой власти и бизнеса, Янукович будет востребован. 13 миллионов голосов в третьем туре — это большой актив. И пока он сохраняет Януковичу место в категории тяжеловесов. С его помощью можно апеллировать к людям, скреплять силы в парламенте и объединять медиа-ресурс.

С другой стороны, этот актив не будет вечным. Само по себе второе место на выборах 2004 года не гарантирует Януковичу и тем, кто будет вместе с ним, успех на выборах 2006 года. За Януковича голосовали избиратели, считавшие, что он лучше Ющенко справится с полномочиями, позаботится о русском языке и не оставит пенсионеров. Теперь у Ющенко есть возможность опровергнуть это мнение. К тому же на выборах новой Рады Ющенко будет не единственной силой. Голоса избирателей востока и юга — отличное поле, с которого хотят собрать урожай много других политиков — от Владимира Литвина до Юлии Тимошенко. Как вы думаете, почему социалисты уже лоббируют законопроект о расширении статуса русского языка?

Руководитель штаба Януковича в «третьем туре» Тарас Чорновол уже представил своему лидеру проект превращения его в убедительного лидера оппозиции. Янукович должен сфокусироваться на социальной политике, научиться общаться с журналистами, понять, зачем нужна поддержка общественных организаций, и реформировать партию. Как и перед «третьим туром», на бумаге этот план выглядит отлично. Вопрос только в том, способен ли лидер Партии регионов ТАК измениться?

Януковичу, одиноко проводящему сейчас дни в пустынном «Зоряном», можно посочувствовать. Для него революция продолжается. В ноябре судьба доказала ему, что его план последних трех лет был самоубийством. В декабре он убедился, что у него нет эффективных соратников. Теперь стоит вопрос о том, насколько дееспособен он сам. Такое сможет пережить не каждый.

Пока люди, общающиеся с ним, отмечают только одно — обиду. На США, во вмешательстве которых он видит главную причину своего поражения. На Кучму, отказавшегося силой сделать его президентом. На команду, которая съела столько денег и оказалась ни на что не пригодной в решающий момент. Единственным политиком, на которого Янукович не обижен, — это Медведчук, оставшийся со своим кандидатом до конца.

Но лидер социал-демократов сейчас тоже размышляет, в какую игру ему сыграть. И есть ли в ней Янукович? СДПУ(о), отбор в которую производился намного тщательнее, чем в Партию регионов, развал грозит в меньшей степени. И к идее перехода в оппозицию эсдеки относятся с меньшим страхом. Идея претит бизнесменам и чиновникам. Но многие главы региональных организаций, чей вес в партии после краха системы вырос — Иван Ризак, Владимир Заец, Вадим Мисюра, Николай Песоцкий, — видят в ней и плюсы. Леонид Кравчук уверен, что февральский съезд партии поддержит переход в оппозицию. Вопрос в том, что именно эсдеки вложат в это понятие. Для Нестора Шуфрича это объединение под флагом Януковича и агрессивная борьба против Президента Ющенко. Собственно, это план, который Янукович изложил спустя 20 минут после закрытия избирательных участков 26 декабря. Активное участие эсдеков в борьбе с Ющенко в Верховном суде говорит о том, что план начал действовать. Но провальный для проигравшего ход и результат разбирательства — сигнал о том, что стоит еще раз подумать.

Во-первых, многие социал-демократы боятся, что такое поведение увеличит силу репрессий, которых они ожидают. Во-вторых, совсем не факт, что клеймение Ющенко как незаконно избранного Президента повысит популярность СДПУ(о) на парламентских выборах. Ющенко популярен и имеет все возможности стать любимцем нации. Как грустно сказал один из эсдеков: «Народ сегодня не хочет слышать правду о своем выборе».

Другой вариант, который продвигает часть руководителей партии, — отказ от жесткого неприятия Ющенко. При этом сценарии СДПУ(о) признает его Президентом и ставит своей задачей максимально увеличить социальные расходы бюджета. Сохранить предвыборный уровень пенсий, потребовать от Ющенко выполнить обещание увеличить помощь матерям, лоббировать рост стипендий. Бюджет-2005 подорван. И игра на его увеличение может позволить эсдекам хорошо выглядеть на фоне жесткой политики нового Президента. При этом план сохраняет за СДПУ(о) возможность конструктивно сотрудничать с новым Президентом и меньше бояться визитов налоговой.

Янукович в этом варианте необязателен. Во всяком случае, не нужен в статусе лидера объединенной оппозиции. Получится у него удержать контроль над Партией регионов и сохранить личную популярность — отлично. Тогда эсдеки и регионалы могут сотрудничать как равные партнеры. Нет — тогда зачем за него держаться?

По некоторым данным, Медведчук склоняется к такому сценарию. Он выглядит жизнеспособнее варианта быть вместе до гроба. С другой стороны, ответа на самый больной для эсдеков вопрос — как стать популярной оппозицией с нынешними репутацией и лидером — этот план также не дает. В ближайшее время Медведчук планирует вернуться в публичную политику. В прошлом он доказал, что блестяще умеет начинать жизнь сначала. Но грехи слишком велики и непонятно, когда люди их отпустят.

Ющенко такая ситуация благоприятствует. Деморализованная и запятнанная оппозиция позволяет новому Президенту легко проводить в жизнь нужные идеи. Лояльное ему большинство в Раде в ближайший месяц может достичь размера конституционного. Но Ющенко следует помнить, что свято место пусто не бывает. Если он не сможет наполнить бюджет, чтобы не пришлось снижать пенсии, если не выстроит отношения с Россией, важные для сохранения крупного рынка, если не начнет решать проблему непонимания между западом и востоком, голоса его противников по завершившейся кампании сыграют против него на парламентских выборах. И не так важно, будут ли силы, которые эти голоса получат, называться Партией регионов и СДПУ(о).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно