НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

15 октября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 15 октября-22 октября

Нобелевская премия по физиологии и медицине за 1999 год присуждена Гюнтеру Блобелю, специалисту по молекулярной биологии за исследования молекулярных механизмов функционирования живой клетки...

Нобелевская премия по физиологии и медицине за 1999 год присуждена Гюнтеру Блобелю, специалисту по молекулярной биологии за исследования молекулярных механизмов функционирования живой клетки. В частности, денежным призом на сумму почти в 1 миллион долларов оценен вклад ученого в создание теории «почтовой системы», благодаря которой белки в клетке по так называемым «почтовым кодам» точно определяют место своего назначения. Впрочем, исследования д-ра Блобеля носят не только теоретический характер. Они позволяют раскрыть клеточные механизмы развития муковисцидоза и почечно-каменной болезни, а также создать новые препараты для лечения наследственных заболеваний и даже целевого устранения различных клеточных дефектов.

Немец по происхождению, 63-летний исследователь более 30 лет назад переехал в Америку и с тех пор работает в Рокфеллеровском университете, где в последнее время возглавляет лабораторию клеточной биологии. Шесть лет назад д-ру Блобелю была присуждена премия имени Альберта Ласкера - самая престижная премия в области медицины в Америке. Тогда такой высокой наградой были отмечены успехи ученого в раскрытии механизмов транспортировки белка через клеточную мембрану. Хотя начинающий ученый еще в 70-х годах установил, что любой синтезированный живым организмом белок несет на себе специфическую отметину, нечто вроде маркировки на багаже в аэропорту, который и определяет конечную точку транспортировки каждой из более чем миллиарда белковых молекул, находящихся в каждой живой клетке. Согласно этой маркировке белковая молекула может быть выдворена за пределы клетки, включена в процессы клеточного метаболизма, встроена в клеточную мембрану или же транспортирована внутрь клеточных органелл. Этот механизм может быть использован для повышения эффективности синтеза инсулина, гормона роста и других продуктов биотехнологии.

Яичники на временное хранение

Американские и британские медики объявили о разработке новой методики, которой, по их мнению, предстоит сыграть революционную роль в медицине. Еще в феврале нынешнего года американским хирургом Кутлуком Октаем была осуществлена трансплантация яичников молодой женщине с целью восстановления ее детородной функции. У пациентки был обнаружен рак, и после проведения химиотерапии ей грозило бесплодие. Перед началом лечения д-р Октай изъял из ее организма яичники, поместив их на временное хранение в замороженном состоянии, а затем пересадил обратно. Трансплантированные яичники хорошо прижились, и у пациентки, 30-летней танцовщицы из Аризоны, восстановился менструальный цикл.

Д-р Октай использовал методику замораживания тканей яичника, разработанную профессором Лидского университета Роджером Госденом. Д-р Госден считает, что методика пока еще является экспериментальной, и сейчас идет подготовка ко второй аналогичной операции. Риск такой операции достаточно высок, и повергаться ему могут только те женщины, которым грозит полностью утратить способность к деторождению в результате химиотерапии. Однако не исключено, что в будущем подобная операция будет производиться и здоровым женщинам с целью продления их репродуктивного периода. В таком случае у молодой женщины будут отбираться отдельные фолликулы яичников, способные сохранять свою жизнеспособность в замороженном состоянии в течение продолжительного времени. В момент наступления климакса эти ткани будут трансплантированы обратно в организм женщины.

Ранняя диагностика шизофрении

Только в Соединенных Штатах Америки от этого страшного заболевания страдает 2,7 миллиона человек. До сих пор диагностировать шизофрению удавалось лишь на поздней стадии, когда заболевание оказывалось уже в полном разгаре. Однако методика ранней диагностики шизофрении, предложенная профессором психиатрии Майклом Дэвидсоном из Тель-Авивского университета, позволяет определить высокую степень риска развития заболевания еще до возникновения самых первых симптомов. Разработать новую методику д-ру Дэвидсону позволила кропотливая работа по сопоставлению результатов медицинского обследования, которое проходят все израильские юноши в возрасте 16-17 лет на предмет определения их пригодности к воинской службе, со случаями заболевания шизофренией в последующие годы. Оказалось, что ответы на самые простые вопросы, как-то: «Сколько у вас друзей? Как часто вы опаздывали в школу? Стремитесь ли вы оказаться в центре внимания?» способны выявить те отклонения в психическом развитии, которые в дальнейшем могут привести к развитию серьезной патологии. Подвергнув все имеющиеся тесты специальной обработке, д-р Дэвидсон с точностью до 87,5 процента предсказал вероятность развития шизофрении в каждом конкретном случае.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно