Новобогдановка: обещание без гарантий

29 июля, 2005, 00:00 Распечатать

Как и 6 мая прошлого года, беда пришла в Новобогдановку в минувшую субботу неожиданно. Около полови...

Как и 6 мая прошлого года, беда пришла в Новобогдановку в минувшую субботу неожиданно. Около половины пятого на территории расположенной за сельской околицей 275-й артиллерийской базы ракет и боеприпасов заметили дым, а затем начали взрываться гранаты, мины и снаряды, собранные после трагедии годичной давности. К счастью, на этот раз последствия ЧП оказались не столь масштабными. Пострадавших или погибших среди военнослужащих нет, а из гражданского населения лишь 69-летняя крестьянка получила травмы средней степени тяжести. Таковы лаконичные данные официального сообщения, в которых, разумеется, не упоминается о шоке, который вновь пришлось испытать мирному населению.

Объясняя причину случившегося, специалисты отдают предпочтение двум версиям: возгорание сухой травы или самовозгорание то ли дымовой, то ли осветительной мины, случившееся из-за жары. Какой из этих или других факторов ляжет в основу обвинительного заключения, предстоит разобраться военной прокуратуре Запорожского гарнизона, возбудившей уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 414 УК Украины по факту нарушения правил обращения с боеприпасами, взрывчатыми веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружения. Помнится, нечто подобное было и год назад, но, увы, так и не стало препятствием для повторения трагедии.

Приступив к ликвидации последствий катастрофы, армейские специалисты, в принципе, сделали все от них зависящее. Были отремонтированы пострадавшие от пожара и взрывов здания, большинство разлетевшихся боеприпасов собрано и складировано с обеспечением безопасных условий их хранения. Это, кстати, отмечено в выводах многочисленных комиссий и делегаций, посещавших новобогдановскую базу. Однако окончательно устранить последствия пожара силами одних лишь военных произвести невозможно.

Дело в том, что большая часть разлетевшихся боеприпасов деформированы от высокой температуры, многие зарылись в землю и несут угрозу взрыва от малейшего прикосновения. Четверо военных саперов в ходе выполнения опасных работ уже получили ранения. Отметим, что в соответствии с законом, армейское командование формально даже не вправе приказывать подчиненным заниматься обезвреживанием боеприпасов — солдаты должны выполнять лишь функции, предписанные законом по подготовке к обороне Отечества. Также не представляется возможной и утилизация боеприпасов стандартными методами — разборка, отделение взрывателя, корпуса, пороха и т.д. После пожара снаряд или ракета могут взорваться в любую секунду. По этой же причине исключена транспортировка таких боеприпасов за пределы базы. Необходимо проведение так называемого гуманитарного разминирования. К этим работам могут привлекаться лишь гражданские специалисты-контрактники, плата за риск и условия страхования которых на несколько порядков выше, чем у военных.

С учетом этих обстоятельств на состоявшемся полтора месяца назад совещании в СНБО под руководством его секретаря Петра Порошенко, в котором приняли участие представители всех заинтересованных и причастных к ликвидации последствий новобогдановской катастрофы ведомств, было принято решение о передаче функций по утилизации боеприпасов 275-й артиллерийской базы Министерству по вопросам чрезвычайных ситуаций. Других мнений не было — это единственно правильное решение. Именно на МЧС должна быть возложена ответственность за утилизацию боеприпасов, темпы и сроки выполнения работ в Новобогдановке. На эти цели правительство выделило 18 млн. грн. Однако конкретных действий по воплощению данной резолюции в жизнь, к сожалению, не последовало. Видимо, нужен был детонатор в виде новых взрывов в Новобогдановке.

Как стало известно в ходе состоявшегося в среду визита в Запорожье Петра Порошенко и министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Давида Жвании, теперь дело наконец-то сдвинется с места.

— Министерство берет на себя не только утилизацию, но и обращение с боеприпасами, которые находятся на складах, — сказал Д. Жвания. — Нужно упорядочить вопрос безопасного хранения боеприпасов. На этой задаче мы будем концентрироваться в первую очередь.

По словам секретаря СНБО, выполнение данного комплекса работ предполагает использование потенциала Минобороны, но координация действий, вплоть до охраны складов, а также имущества Новобогдановки, которое подлежит утилизации, передадут МЧС.

К сожалению, МЧС пока не располагает специалистами и возможностями для проведения гуманитарного разминирования. Поэтому планируется в кратчайшие сроки сформировать соответствующие подразделения. С этой целью министерство намерено привлекать как имеющиеся в стране кадры, так и зарубежных специалистов, готовых поделиться передовым опытом.

Безусловно, заслуживают внимания детали и второй (после обеспечения безопасного хранения боеприпасов) задачи, которую определило для себя МЧС. Она включает частичную реализацию боеприпасов.

— Если что-либо можно продавать, его нужно продавать, — считает Д. Жвания.

Следовательно, возможность заработать деньги отнюдь не исключается. А то, что невозможно ни продать, ни утилизировать, придется уничтожать на месте.

— Без подрыва боеприпасов, которые составляют наибольшую угрозу, начинать полномасштабную ликвидацию последствий невозможно, — заявил П. Порошенко.

По его словам, на сбор боеприпасов на базе близ Новобогдановки определен 10-дневный срок. Затем в течение трех с половиной недель будет проведена их ликвидация. А основные работы начнутся весной следующего года.

Определение столь сжатых сроков, по мнению специалистов, вряд ли свидетельствует об их реальности. Поскольку, по самым оптимистичным прогнозам, для полной ликвидации последствий катастрофы потребуется не менее трех лет.

Пока с уверенностью можно утверждать лишь то, что новые взрывы новобогдановцам и жителям окрестных сел еще придется услышать не раз. Но, по заверению П. Порошенко, уничтожение боеприпасов на месте будет производиться с использованием новейших технологий, которые исключают опасность для людей и окружающей среды.

Однако гарантировать, что мины и снаряды снова не начнут взрываться под Новобогдановкой самопроизвольно, к сожалению, не может никто. Поскольку есть факторы, не позволяющие добиться полного контроля над ситуацией. Правда, в ходе пресс-конференции
Д. Жвания пообещал, что в третий раз чрезвычайное происшествие не случится. Но час спустя на заседании областного актива дополнил: «Гарантий на данный момент никаких».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно