«НОВАЯ СЕТКА» ЗИНОВИЯ КУЛИКА

18 декабря, 1998, 00:00 Распечатать

Сколько кадровых и, соответственно, идеологических изменений претерпел Первый национальный теле...

Сколько кадровых и, соответственно, идеологических изменений претерпел Первый национальный телеканал лучше всего знают те, кто там работает или, не выдержав моральных потрясений и финансового безысхода, кто славно, а то и бесславно покинул его. Перечень президентов и нововведений особенно стал зашкаливать в последнее время. Приход в НТКУ Зиновия Кулика породил новую волну политических страстей, зато, судя по настроению команды, умерил коридорные, и УТ-1 работает сегодня в напряженном рабочем режиме. А вне стен телекомпании, как обычно в таких случаях, ходят слухи.

- Зиновий Владимирович, как же будет работать Первый государственный канал? Давайте развеем слухи!

- Да, будем работать, уже работаем очень интенсивно. Есть много вещей, которые мало интересны для зрителя. Первоочередная задача - перевод службы УТН из аварийного здания на Крещатике в Сырецкий комплекс. Это проблема - для УТН нужен целый оборудованный студийный блок. А при этом создается новая сетка вещания. Вводить ее в течение полугода - а именно такое время необходимо теоретически для отработки, - значит все смазать, зритель этого просто не заметит. Создаются жесткие почасовые графики работ. При этом перерывов в вещании не будет. Будет семь выпусков, у каждого свой акцент: один посвящен официальной политике, другой прокомментирует ситуацию в регионах, третий - социальный аспект и т.д. Что же касается утреннего и ночного блоков - это телекомпания «Эра». Творческий коллектив, который делает «Добрый ранок, Украина!», продолжит свою работу, но будет еще и ночной канал. Студию возглавит господин Лукьяненко, который пришел с СТБ. У них будет оригинальная программа по пятницам под названием «В ночь на субботу», по субботам - «Ночной десерт» и т.д. А в 21 час ежедневно будет выходить информационно-публицистическая программа «УТН-Панорама», состоящая из двух непропорциональных блоков: приблизительно 7 минут официальной информации - бесстрастное дикторское чтение. Дальше - журналистское видение информационной панорамы дня. Мы не можем запретить журналистам смотреть. Помните критику Верховной Рады - УТН-де позволяет себе комментировать, придавая информации собственную окраску, тогда как они должны быть абсолютно нейтральны. Так вот, желаемый нейтралитет - сухо и вначале, дальше - место профессионального обозревателя.

- Уже есть персона, способная на ведение такой программы?

- Есть семь-восемь претендентов, умышленно пока не называю имен, потому что набегут папарацци. На следующей неделе у нас будет профессиональный отбор - запись в кадре. Потом обсудим и отберем. Получится ли все сразу, вряд ли, но во всяком случае это нечто новое на нашем ТВ. В политическом блоке появится еще одна программа - еженедельный «Пресс-клуб», предварительное согласие на ведение которого дал Дмитрий Табачник. Правда, он может отказаться, когда увидит, в каких условиях ему придется работать, но, надеюсь, этого не произойдет.

- Можно ли трактовать возможное появление на экране Первого канала господина Табачника, как проявление неких симпатий или антипатий государственного канала?

- Вы же понимаете, трактовать можно как угодно, плюс, если под серию домыслов подложить определенную трактовку, можно выйти на заранее заданные результаты. Я вам прямо отвечаю - мы долго думали над тем, кого пригласить ведущим. Было несколько вариантов, скажем, пригласить одного из редакторов авторитетных газет. Тогда обидятся другие, будут рассказывать, что это косвенная реклама. Были предложения пригласить хлесткого репортера. Но «Пресс-клуб» - еженедельное обсуждение отражения политических и социальных проблем в средствах массовой информации, т.е. там как раз будут гостями руководители СМИ. Нужен человек, который с ними может говорить «на равных». Поэтому хлесткий репортер с набором эпатажных выражений не подходит. Мы нашли такой выход - человек, который сам много лет проработал в прессе, доктор исторических наук, бывший глава администрации Президента, вернувшийся советником Президента и уже ушедший снова. То есть фигура достаточно известная, относительно независимая и имеющая достаточный опыт в средствах массовой информации, говорящая с приглашенными в клуб на равных.

- Есть ли в новой сетке место для программы «7 дней» и правда ли, что господин Долганов выходит 27 декабря в эфир в последний раз?

- С 27 числа мы берем для программы «7 дней» перерыв, связанный с передислокацией УТН. Не утомляя рядового зрителя, скажу, что для соблюдения технологии выхода в эфир с шагом в два часа требуется определенная подготовка. Службе УТН отдаем АСБ-6, которую нужно серьезно переоборудовать: из репетиционной делаем еще одну студию, из которой будут выходить «УТН-Панорама» и «7 дней».

Что касается Долганова, то здесь несколько вариантов. В свое время он работал на дипломатической службе и в его жизненных планах может быть возвращение в МИД. Есть еще несколько вариантов. Могу сказать четко, что с 27 декабря по 31 января выход в эфир программы «7 дней» не планируется. Месяц январь политически нейтрален: Президент, наверное, будет частично находится в отпуске. Рождественские праздники - парламент на каникулах, политические партии - на отдыхе. И программе, людям ее делающим тоже надо дать отдых. Там посмотрим, возможно, в «7 днях» будет другой ведущий. Скажем, в программе было бы не лишним женское лицо.

- Теперь по поводу телеканала «Эра», правда ли, что в его учредителях структуры, близкие Вадиму Рабиновичу, Андрею Деркачу, Игорю Шарову, Сергею Осыке?

- На сегодняшний день учредительство этого канала не имеет никакого отношения к Национальной телекомпании. Телекомпания «Эра» как субъект хозяйственной деятельности зарегистрирована и фамилий, которые вы назвали, нет в числе учредителей. Насколько мне известно, они не стоят и где-то дальше. «Эра» - новое название старой компании, которая уже давно делает «Добрый ранок, Украина!». В связи с изменением Первого национального и у них будут изменения, а для нас это надежный партнер. Поэтому мы не разрываем, а развиваем наши отношения. Уже начался нормальный процесс перехода ведущих с других каналов и из других компаний.

- Новая сетка предусматривает выход новостей каждые два часа, - продолжает свой рассказ Зиновий Владимирович. - Канал в целом будет информационно-публицистический. Мы отказываемся от трансляции бесконечных сериалов, возвращаем целый ряд программ исторического и культурологического направления. По воскресным дням - утренний семейный блок «Кто рано встает», новая программа «Не все так плохо в нашем доме», возвращается на экран «Надвечір'я» - для пожилых людей. Будет религиозная программа, ежедневно два выпуска новостей заканчиваются религиозным календарем. Возвращаем «Классик-премьер» и «Все о театре», делаем новую научно-популярную программу, Юрий Шаповал, доктор исторических наук будет автором и ведущим программы, посвященной истории Украины ХХ столетия. Сами готовим вечернюю сказку для детей, клуб молодых интеллектуалов с нашим университетом. Хотим показать, что сегодняшняя молодежь - не только те, кто тусуется, танцует и поет. Еще берем программы у негосударственных студий-продакшн. Харьковские телевизионщики предлагают «Детектив с продолжением». Ежедневно днем - полуторачасовый «Деловой канал». Телекомпания «Гравис» - «Саме той» и «Расслабьтесь, вы в эфире»; «Студия «Плюс» - «Фінансовий огляд»; студия «Медиа-шоу» - «Сніданок меломана», «Шоу одинокого холостяка», интеллектуальная игра, «Национальный хит-парад» и женская программа, «Тайм-студия» - «Новости Интернета», «Вернисаж», «Магнолия ТВ» будет делать программу «Милосердие», «Студия L» - «Православный вестник», творческая студия Юрия Шаповала - историческую программу «Остання адреса»; КТМ - «Все о театре», украинскую просветительскую программу рыночных реформ «Від перехрестя до успіху»; ТРК «Альтернатива» - «Право», ТРК «Форум» - «Сто чудес света», НПО «Поверхня» - футбол и т.д. Всего 65% собственного производства и 35% - негосударственного. Принципиально изменяем кинопоказ: по вторникам - рубрика «Украинское кино» - история и современность, в четверг - «Европейское кино»; комедия - по субботам. С нами будет сотрудничать Вадим Кастелли и, пока не могу назвать, - один из выдающихся киноведов нашего времени. Кинопоказ будет с ведением, с гостем в студии, с актерами, снимавшимися в картине. Все это - кратко и динамично, с использованием интересной, неизбитой информации.

Новую сетку расцениваю, как принципиально новый шаг к общественному телевидению, это возвращение того, чего нет в эфире на других каналах, реальное сотрудничество с производителем, который готов на некоммерческой основе работать с Первым национальным.

- Телепроизводство, равно как и передача сигнала, требует больших денег, скудного бюджета на это не хватает. Значит, снова речь о рекламе, о спонсорских деньгах, а вся реклама Первого национального была сосредоточена в руках «IР Киев». Как будут развиваться взаимоотношения?

- Мы отказываемся от продажи «IР» всего рекламного времени. В 99-м проэкспериментируем - на год они становятся нашим рекламным агентом, получают свои агентские проценты, все остальное - в кассу компании. Навсегда прекращаем взаимозачеты по фильмам и прочие дела. С некоторыми негосударственными студиями будем рассчитываться почти без прибыли, покрывая их затраты на производство, но даем им возможность самим привлекать спонсоров.

За счет бюджета рассчитываем производить приблизительно треть программ. Сюда входит УТН, детская сказка, культурологический ежедневный вечерний блок. Все, что связано с играми, веселыми стартами и прочим, - за счет рекламных денег и треть будут производить негосударственные компании, с каждой из которых у нас отдельный договор. Я не открою секрет - в наступающем году это будет не очень прибыльно. Не говоря уже о том, что рекламные бюджеты у всех существенно упали. Но мы рассчитываем на успех, не коммерческий, первый этап - привлечение зрителей. Новая сетка вступает в силу с 28 декабря, ведь 1 января спросонок могут не сразу заметить, а так уже смогут выбрать праздничные программы. Учитывая, что наш канал имеет определенные обязательства, в праздники ведем трансляции из четырех церквей, соответственно сетка немного изменится, а с 14 января снова войдет в свой график.

- Чем государственный канал может привлечь талантливых профессионалов?

- Есть вещи, которые воспринимаются очень странно, их можно проследить по печати. Человека, работавшего на нашем канале, либо критиковали, в лучшем случае - не замечали. Он переходит в негосударственную кампанию, и, по мановению волшебной палочки, за неделю становится гениальным и талантливым, а через месяц попадает в перечень ушедших с УТ-1 из-за диких условий. Сегодня лучшие режиссеры, операторы и половина ведущих - те, кто ушел с государственного канала. Но не всем мы это предлагаем, не всех я хотел бы возвращать. Это очень деликатный вопрос. Считаю, что ведение новостей должно осуществляться крупным планом, чтобы зритель видел зарождающуюся в глазах мысль - это вызывает доверие. Кто-то возвратится, будут и новые лица, а кто-то, набравшись опыта, уйдет на другой канал, где платят больше.

- В основном люди уходили от безысходности, проблема была даже не творческого плана, а финансового, думаете вернуть их ради голой идеи?

- Надеюсь, мы сможем решить в том числе и финансовые проблемы, из механизма секрета не делаю. Я против, чтобы заработная плата работников Национальной телекомпании определялась соответственно ставки президента компании. Ему - сумма Х, первый вице-президент - 85% от этой суммы и так далее, по нисходящей. Такой механизм хорош, может быть, для жэка. Ведущим нужно устанавливать индивидуальные зарплаты, превышающие в два-три раза зарплату президента. Да и президенту будет легче, он сможет увеличить свою личную заработную плату за счет премиальных от рекламы. Все упирается в то, что НТКУ - бюджетная организация. Некоторые структуры Минфина, Минэкономики отчаянно сопротивляются. Два года уже пытаюсь это пробить. На сегодняшний день, опять же, в связи с очередным уменьшением бюджетного финансирования и разрешением привлечения внебюджетных средств для работы компании, написал письмо премьер-министру. Валерий Павлович согласился рассмотреть этот вопрос и в принципе принял мои доводы: бюджет Национальной телекомпании должен рассчитываться не постатейно, а аккордно. Например, бюджета хватает на 8-9 часов вещания, точнее не могу сказать, потому что нет еще бюджета. Эта условная цифра разбивается поквартально, помесячно и по фактически отработанному времени выплачивается: товар-деньги-товар. Во всяком случае это реальный путь. Те, кто не работают на производстве программ и по перспективным проектам, должны быть уволены - телекомпания не благотворительная организация. Поэтому за счет увольнения, сокращения количества работающих, за счет аккордной оплаты за исполнения государственного заказа мы сможем получать деньги не на заработную плату, а за товар, который выдали в эфир. Эти деньги можно распределить в соответствии с реальным взносом: авторы и производители высокорейтинговых программ будут получать больше.

- Один из аппаратно-студийных блоков отдан в аренду «Студии «1+1», еще один - студии «Эра», частично «Гурту». Вы решили собрать под одну крышу всех конкурентов?

- У нас своя ниша. А с конкурентами работать интересно. Во-первых, это объединит нас корпоративно и мы сможем конкурировать в эфире, а не в кулуарах. Во-вторых, это выгодно конкурентам и нам. Чтобы построить подобный комплекс, любой негосударственной компании нужны огромные деньги: собственно на строительство, затем на оборудование и т. д.

- Зиновий Владимирович, вы всегда были дипломатом, каким образом собираетесь строить свои взаимоотношения с политиками и Верховной Радой?

- Для меня лестным является определение «дипломат». Самый счастливый период, когда был политическим обозревателем, видимо, не самым плохим, осталась привычка наблюдать, анализировать. Я закон не нарушаю. Давить можно, иногда упираюсь, иногда поддаюсь и ухожу. А чисто человеческие пристрастия могли бы иметь ко мне отношение, если бы я вызывал коллег и говорил: этого поддерживай, восхваляй, того - не поддерживай. Есть вещи, которые через давление не решаются, и есть определенное преимущество перед негосударственными каналами. Когда мы говорим о президентской кампании, рассматривается закон, который будет приниматься не под кандидатов в президенты Украины, а под работающего президента телекомпании или радиокомпании. Но закон есть закон и он предусматривает механизм определения квоты: кому? сколько? и т.д. Обо всем можно договориться, кроме нарушения закона - это принципиальная позиция.

- Планы грандиозные, в один день их не осуществить, а в нашей жизни так часто все меняется. Как сами ощущаете, вы пришли надолго?

- Это зависит от очень многих обстоятельств. Во всяком случае у меня есть две амбициозные цели. Первая - оказавшись с этим коллективом, можно сделать то, что казалось нереальным. Поэтому называю совершенно конкретные сроки. Люди работают на энтузиазме. Денег пока нет, но будут. Удалось мне их просто убедить или повлияли еще какие-то факторы, я не могу пожаловаться. Да, не все понимают жесткие условия, многие еще считают, что по старинке нужно заказывать на получасовую программу двадцать часов монтажа, но во всяком случае директораты, проходящие два раза в неделю, нравятся своей лаконичностью. Если нам удастся 28 декабря показать обновленное лицо первого канала, то одна из этих целей будет достигнута. Потому что не только в Украине, но и в СНГ за столь короткое время это не удавалось. И вторая цель - до марта-апреля все наладится, то есть паровоз будет поставлен на широкую колею и пойдет по графику. И если не развалится от такого перенапряжения, тогда будет достигнута моя вторая цель. Не будет после этого интересной темы, будет скучно. Но, думаю, тему найдем. Надолго ли? Это зависит от многих параметров.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно