НИ МЕЧА, НИ ОРАЛА

16 февраля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 16 февраля-23 февраля

Эхо «образцово-показательного» взрыва невдалеке от Первомайска, проведенного накануне Рождестве...

Эхо «образцово-показательного» взрыва невдалеке от Первомайска, проведенного накануне Рождественских праздников в присутствии министров обороны Украины, России и Соединенных Штатов, продолжает отдаваться в наших сердцах, вызывая смешанное чувство. С одной стороны, мы еще раз наглядно продемонстрировали свою решимость последовательно претворить провозглашенную нами программу поэтапного ядерного разоружения. Безусловно, повысится международное доверие к Украине, верной своему обязательству стать безъядерной державой. Уничтожение арсенала смертоносного оружия и технических средств его доставки устранит очаг опасной угрозы, исходящей из самого центра Европы. Да и ключи от более чем 250 квартир для семей украинских ракетчиков вроде бы неплохая плата за уничтожение одной стратегической ракетной шахты. Но, с другой стороны, почему все, начиная от наших непревзойденных танков, нужно непременно превращать в груду металла, в пыль, в дым? Ведь что такое конверсия? В буквальном переводе с латыни conversio означает изменение. Кстати, именно такую идею конверсии заложил еще в 1957 году в свою знаменитую бронзовую аллегорическую скульптуру «Перекуем мечи на орала» наш выдающийся земляк-днепропетровец Евгений Вучетич. Его работа недаром выставлена у здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.

Пусковой комплекс стратегический ракеты - это своего рода шедевр человеческой мысли, подлинное чудо науки и техники. Представьте себе лифт, который делает под землей остановки на... одиннадцати этажах. Каждая такая шахта - подлинное царство радиоэлектроники, сложнейшей аппаратуры, целая кладовая ценных металлов в тысячах хитромудрых деталей, в многих километрах кабелей и проводов. Система долговременного автономного жизнеобеспечения боевого расчета, с собственной электростанцией и артезианским водоснабжением, продовольственным складом, пищеблоком, комнатой отдыха и даже с собственной сауной.

И все это - превращать в прах?..

Еще на заре нашей независимости оригинальную программу конверсии ракетных шахт представили в Министерство обороны Украины харьковские ученые. На базе подземных пусковых комплексов было предложено создать Единую систему регистрации перемещения значительных масс. Соответствующая измерительная техника для этого уже давно разработана в Физико-техническом институте низких температур им. Б.Веркина Национальной академии наук Украины.

С помощью высокочувствительных приборов - градионтометров, гравиметров и магнитометров, установленных в бывших ракетных шахтах, можно было бы определять координаты и параметры ядерных и иных мощных взрывов, осуществляемых за пределами Украины, а также регистрировать землетрясения и прогнозировать стихийные возмущения земных недр в зонах повышенной сейсмичности - в Крыму и Карпатах. Не помешает такой мониторинг и для Киева, который уже не единожды трясло на нашей памяти.

Важными мирными профессиями бывших подземных стратегических объектов ракетно-ядерного щита могло бы стать метеорологическое обеспечение народного хозяйства и создание системы геологических прогнозов для поиска полезных ископаемых, участие в международных геофизических программах.

Авторы научной программы и поныне полагают, что ракетно-ядерная конверсия по-харьковски позволила бы сохранить не только огромнейшие средства, вложенные в создание арсенала «космических войн», но и рабочие места для обслуживающих эти сложнейшие инженерные сооружения высококлассных специалистов. И этот - социальный - аспект не менее важен, чем чисто научный и экономический.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно