НЕПРЕДСКАЗУЕМ, А ЗНАЧИТ ОПАСЕН

15 октября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 15 октября-22 октября

Будет ли в этом году эпидемия гриппа? Если да, то какой интенсивности, какой вирус - старый знакомый тип или неожиданный пришелец - может ее спровоцировать, как избежать вспышки массовой заболеваемости?..

Будет ли в этом году эпидемия гриппа? Если да, то какой интенсивности, какой вирус - старый знакомый тип или неожиданный пришелец - может ее спровоцировать, как избежать вспышки массовой заболеваемости? Эти вопросы занимают эпидемиологов-инфекционистов задолго до появления первых признаков грядущей эпидемии. Они же постоянно следят за изменчивостью вирусов гриппа и определяют эпидемически потенциальные штаммы на следующий сезон. Недавняя вспышка инфекции, вызванная одним из штаммов вируса птичьего гриппа у людей, показала, что есть возможность появления новых разновидностей вируса гриппа, против которых у большей части населения отсутствует иммунитет. Поэтому всегда существует потенциальная опасность эпидемии. Более того, уже известны подтипы вирусов гриппа А и гриппа В. (В январе - феврале 1999 г. в Украине прошла интенсивная эпидемия, вызванная, как и во многих странах, вирусом гриппа А/Сидней/5/97(Н3N2). Они ежегодно вызывают массовые эпидемии, печальным итогом которых являются не только колоссальные затраты на лечение и экономические потери, но и значительный рост смертности среди представителей групп повышенного риска.

Ежегодно в Украине гриппом болеет около 10 - 14 млн. человек. Но, к сожалению, не все знают об эффективном и безопасном средстве профилактики этой болезни - прививке. К такому выводу пришли участники состоявшейся на днях в Киеве международной научно-практической конференции «Место вакцинации в профилактике эпидемии гриппа». Второй неутешительный вывод - это то, что своей вакцины против гриппа, которая была бы изготовлена из актуальных штаммов вируса, в Украине пока не производится.

- До 1996 года вакцинация в стране проводилась неактуальными вакцинами, - рассказывает зав. лабораторией гриппа Киевского НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней, замдиректора Центра гриппа Минздрава Украины Алла Мироненко. - Это были живые вакцины (производства одесского предприятия), которые состояли из архаических штаммов вируса и не защищали от эпидемии. Понятно, что такая вакцинация оказалась неэффективной. С 1996 по 1999 г.г. население Украины не прививалось против гриппа вообще. И только в этом году появились современные вакцины, которые имеют актуальный состав штаммов (нидерландский «Инфлувак», французский «Ваксигрипп» и датский «Флюарикс»).

В то же время во многих странах мира они успешно используются уже давно. До каждого эпидемического сезона состав вакцинных штаммов ревизируется и изменяется производителями согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. ВОЗ, в свою очередь, получает информацию об эпидемически перспективных штаммах до каждого следующего сезона от мировых центров гриппа (их четыре) и 117 лабораторий из всех регионов мира, где проводят постоянное наблюдение за изменчивостью вирусов гриппа и определяют потенциально опасные штаммы.

- В этом сезоне мы предвидели преимущественно циркуляцию вируса гриппа В (Бейджинг), который с 1997 года уже частично принимал участие в эпидемии в двух областях Украины. Именно его ВОЗ определила как перспективный эпидемический штамм. Остальные вирусы гриппа тоже могут принять участие в эпидемии, но их роль будет незначительной - сообщила А. Мироненко.

Клинически отличить грипп, вызванный вирусом В, от гриппа А невозможно. Их можно распознать только по осложнениям. Так, вирус гриппа В среди осложнений дает не только пневмонию, но и отит и др. Вирус гриппа А - преимущественно пневмонию. Кроме того, вирус гриппа В коварен еще и тем, что обостряет хронические заболевания. Поэтому в группу риска входят люди старше 55 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и т. д. По мнению специалистов, чаще всего именно осложнения и обострения хронических заболеваний являются причиной смерти таких больных. Между тем в странах Западной Европы 70-90 процентов лиц, относящихся к группам риска, своевременно прививаются против гриппа.

По словам члена совета директоров рабочей группы по вопросам гриппа Института Пастера (Франция) доктора А. Палаша, наибольшего успеха вакцинация достигает тогда, когда проводится на национальном уровне.

- В Украине существует государственная программа иммунопрофилактики населения, - отметила первый замминистра здравоохранения Украины Ольга Бобылева. - Ею предусмотрена бесплатная иммунопрофилактика прежде всего детского населения по утвержденному государством календарю прививок. Грипп в этот календарь не входит. Но по отношению к заболеваниям, приобретающим эпидемический характер, в стране ежегодно проводятся мероприятия для защиты групп риска. Так, в этом году были выделены средства (1 млн. грн.) для закупки вакцины для защиты от гриппа детей, групп эпидемического риска (дома инвалидов, интернаты, т. н. группы интенсивных служебных контактов с населением). В прошлом сезоне эффективность такого противогриппозного прививания составила, по данным разных областей, 95 - 100 процентов. В этом году Минздравом был проведен тендер среди поставщиков вакцины, в котором приняли участие три известные зарубежные фирмы: «Смит Кляйн Бичем», «Пастер Мерье Коннот» и «Солвей Фарма». Выиграла его «Солвей Фарма». Руководство Минздрава заверило, что мероприятия, которые должно проводить государство в иммунопрофилактике, оно будет осуществлять и впредь. Но прививание всего населения страны ему не по силам. «Это не предусматривается законодательством Украины и не соответствует ее возможностям. И это не делается ни в одной стране мира», - заключила О.Бобылева.

Закономерен вопрос: сколько стоит вакцина против гриппа? Отвечает директор представительства компании «Солвей Фарма» (Нидерланды) в Украине, кандидат медицинских наук Светлана Скопыченко:

- В прошлом году цена «Инфлувака» была около 20 гривен. В этом году мы стараемся сохранить ту же ценовую политику.

Хочу предостеречь: без рекомендаций и консультации врача нельзя заниматься самолечением. Ведь у всех вакцин есть противопоказания. Инфлувак, например, противопоказан лицам с аллергией к куриным яйцам. Поэтому вакцинация должна проводиться только в условиях манипуляционного кабинета под контролем врача.

И хотя о профилактических и упредительных мерах в отношении гриппа нужно позаботиться заблаговременно, однако волноваться пока не стоит. По словам А. Мироненко, учитывая тот факт, что в Европе грипп еще не появился (к нам он приходит оттуда, чаще всего из России), а надворе уже октябрь, то, по прогнозам, эпидемию следует ожидать в первом квартале следующего года. Вот, оказывается, еще какую «проблему-2000» может преподнести нам с таким волнением ожидаемый всеми этот Новый, 2000-й год.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно