НЕ ВИНОВАТЫЕ МЫ

9 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 9 июля-16 июля

На заседании временной специальной комиссии Верховной Рады по вопросам соблюдения органами госу...

На заседании временной специальной комиссии Верховной Рады по вопросам соблюдения органами государственной власти и местного самоуправления и их должностными лицами, Центризбиркомом норм избирательного законодательства во время подготовки и проведения выборов президента ее председатель Александр Ельяшкевич обвинил отдельные органы государственной власти, в том числе Центризбирком, в массовом нарушении избирательного законодательства. После чего председатель Центризбиркома Михаил Рябец заявил, что обвинения председателя специальной парламентской комиссии Александра Ельяшкевича в нарушении Центризбиркомом норм избирательного законодательства не имеют под собой никаких оснований.

В заявлении, распространенном пресс-службой ЦИКа, М.Рябец отмечает, что все обвинения свелись к цитированию А.Ельяшкевичем справки Счетной палаты о проверке использования средств, выделенных в 1999 году на проведение президентских выборов. При этом, по словам М.Рябца, глава парламентской комиссии делает «однозначный вывод» о том, что предварительный анализ сметы расходов «свидетельствует о завышении расходов по отдельным направлениям».

По словам М.Рябца, на самом деле Счетная палата указала лишь две позиции превышения утвержденной ЦИКом сметы. В частности, по изготовлению и отправке брошюры закона Украины «О Центральной избирательной комиссии» в сумме 6,3 тыс. грн. Хотя в утвержденной смете эти расходы не предусмотрены, они были внесены в смету под общим названием «Изготовление информационных материалов», однако ревизоры Счетной палаты не согласились с такой формулировкой.

Еще одним установленным Счетной палатой фактом превышения расходов был перерасход на изготовление бланков подписных листов.

М.Рябец отмечает, что сметой предусматривалось изготовление 1,5 млн. бланков подписных листов на сумму 35,8 тыс. грн., фактические расходы составили 72,2 тыс. грн., расходы превысили сметную сумму на 36,4 тыс. грн., или более чем в 2 раза. Перерасход обусловлен тем, что подписных листов было изготовлено на 390 тыс. больше, чем планировалось, а также тем, что фактическая цена изготовления тысячи бланков составила 38,18 грн. против заложенной в смете 23,87 грн.

М.Рябец подчеркивает, что ЦИК утверждал смету расходов 30 апреля 1999 года: «Кто мог тогда точно спрогнозировать количество претендентов и тем более - точно предвидеть, какие затраты это повлечет за собой?».

Удорожание изготовления 1 тыс. экземпляров подписных листов председатель ЦИК объясняет тем, что при составлении сметы планировалось печатать все листы за один раз и определенным тиражом, однако это пришлось делать по частям, к тому же небольшими тиражами, а технологически такая процедура является более дорогостоящей.

«Проблема превышения расходов Центральной избирательной комиссией», провозглашенная с трибуны Верховной Рады, с самого начала была надуманной, заявил М.Рябец. Фактически Центризбирком, по словам его руководителя, не допустил ни одного финансового нарушения. «Наоборот, мы убеждены, что было бы откровенным нарушением, если бы мы не обеспечили выполнение всех процедур, предусмотренных законом о выборах президента», - отмечает М.Рябец.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно