НЕ ПОДСКАЖЕТЕ, КАК ПРОЙТИ В МЭРЫ

29 апреля, 1999, 00:00 Распечатать

На днях Институт политики в содружестве с социологической службой «Социс-Galluр International» представил свою версию расклада претендентов на пост столичного головы...

На днях Институт политики в содружестве с социологической службой «Социс-Galluр International» представил свою версию расклада претендентов на пост столичного головы. 800 киевлянам, представляющим все 14 районов столицы, был задан вопрос: «За кого бы вы голосовали, если бы выборы киевского головы произошли сегодня?». Для сравнения в табл.1 приведены аналогичные данные по состоянию на 1998 год, когда выборы были назначены, но потом отменены из-за отсутствия закона о столице Украины.

Бесспорным лидером «мэр-лото» является Александр Омельченко, однако результаты прошлого года показывают, что месяц интенсивной предвыборной кампании может внести коррективы. Для их выяснения в опросе была исследована весомость факторов, способных изменить выборное решение (табл.2).

Выяснилось, в частности, что компромат по-прежнему остается сильнейшим идеологическим оружием борьбы. Так что все желающие приобщиться к источнику политической власти обязаны уметь «держать компромат».

Хотя мнение любимой партии не является весьма значимым для будущих избирателей, тем не менее весьма любопытна полученная во время опроса информация о нынешних партийных симпатиях киевлян в сравнении с результатами парламентских выборов 28 марта 1998 года (табл.3).

Если верить данным табл.3, столичная публика практически отвергла руховцев Ю.Костенко, «впередукраинцев» и «громадян» вместе с их протеже в мэры. Правда, по данным табл.1, Григорий Омельченко имеет второй личный рейтинг, но, по мнению (небесспорному) директора Института политики Николая Томенко, не имея за спиной сильной оргструктуры и солидной «кассы», он, вероятно, выполняет чей-то соцзаказ по оттягиванию голосов у своего однофамильца. Ту же цель, видимо, преследуют и те, кто выдвинул точную копию экс-мэра - некоего пенсионера Ивана Николаевича Салия. Сия санкт-петербургская «уловка 22», возможно, связана с тем, что Салий-1 решил не выдвигать свою кандидатуру, удовлетворившись званием главного транспортника и связиста столицы в ранге зампреда горадминистрации.

Что касается коммунистов, то они, вероятнее всего, понимают: «мать городов русских», потеряв «русский» статус, перестала быть опорой бойцов за реанимацию СССР или строительство славянских союзов типа Россия-Беларусь-Югославия. Сие адекватно демонстрирует динамика табл.3 да еще тот факт, что на парламентских выборах в мажоритарных округах столицы не победил ни один коммунист. Их союзники - ветераны и пенсионеры, вероятнее всего, будут поддерживать нынешнего голову. Хотя бы потому, что Киев на сегодня - единственная административная единица в Украине, где местный бюджет не имеет социальных долгов. Так что ежели печерский секретарь КПУ будет все же зарегистрирован кандидатом, это будет означать не более чем отметку о присутствии Компартии в политической жизни.

Перейдем теперь к анализу перспектив кандидатов, которые, по разумению большинства экспертов, имеют наибольшие шансы на победу.

Александр Омельченко

Сакраментальный вопрос - кем должен быть мэр: политиком либо хозяйственником? Постсоветский обыватель, как правило, предпочитает второе. На те же выводы наталкивает и обозреваемый опрос «Социс-Гэллап». 87% респондентов видят в городском голове хозяйственника и только 5% - политика.

Три года назад автору этих строк приходилось писать о феномене лужковского муниципального капитализма, а также о том, что киевский вариант к тому времени не состоялся. Помимо отсутствия дружественного тандема «Президент - мэр столицы» (тогда в градоначальниках ходил Леонид Косакивский), виной тому были три обстоятельства. Во-первых, Леониду Григорьевичу не удалось, подобно Лужкову, создать витрину постсоветского капитализма с ее венцом - обширным градостроительством. Во-вторых, постоянно подчеркивая, что он «в первую очередь - хозяин, администратор, а политик ровно настолько, насколько это необходимо городу», Л.Г. (по субъективному мнению вашего покорного слуги) чрезмерно увлекался политическими комбинациями. В-третьих, в столице так и не произошел процесс четкого разделения сфер влияния властей, в результате чего противостояние горадминистрация - Киевсовет фактически заблокировало нормальную хозяйственную жизнь города.

Александр Омельченко, насколько можно судить, считал московского «маэстро в кепке» своим ориентиром. Посему начал потихоньку создавать киевский вариант лужковской «системы», состоящей из подсистем коммунально-бюрократического бизнеса и информации для обеспечения различных агитмероприятий. Как и в Москве, часть получаемых доходов перераспределяется в пользу жителей столицы, что поддерживает достаточно высокий рейтинг мэра у пенсионеров, малоимущих и интеллигенции. Другая часть образует резерв центральных властей для деликатных с политической точки зрения случаев.

Не мудрено, что А.А. преуспел в строительстве - общеизвестно, что он профессионал по этой части. Хотя сегодня редко кто из его оппонентов не характеризует «переобувку» Крещатика и других центральных улиц как акцию совершенно несвоевременную. Лужкова, между прочим, тоже песочили и за памятники Церетели, и за храм Христа Спасителя, и за Поклонную гору, и за подземный торговый центр на Манежной площади, и за другие «стройки муниципального капитализма».

Тем не менее в апрельском опросе «Социс-Гэллап» на вопрос «Как бы вы оценили деятельность киевской администрации во главе с А.Омельченко?» 4% респондентов поставили «отл.», 25,5% - «хор.», 50,4% - «удовл.», 9,1% - «плохо» и 1,6% - «очень плохо».

Валерий Бабич

Серьезную политическую карьеру Валерий Георгиевич начал скромно: в 1994 году предложил себя в качестве президента страны и занял почетное пятое место. Имея за спиной «Украинскую финансовую группу», финансов на очередные избирательные игры не жалеет, ибо иначе превзойти упомянутую информподсистему невозможно. Его девиз - войти в каждый дом либо через почтовый, либо через телевизионный, либо, на крайний случай, через радиоящик. По подсчетам Николая Томенко, затраты В.Г. на нынешнюю избирательную кампанию превышают «кассу» всех остальных кандидатов. Помимо поздравлений с очередными праздниками, его будущие избиратели увидят в своих почтовых ящиках приложение к «Голосу Украины» - «Тиждень» (тираж - 500 тыс.), услышат «Все про Бабіча» в Радио-Люкс (планируется активное приобщение других FM-каналов), увидят «Все про Бабіча» на 7-м канале ТВ и т.д. Возможно, именно столь бурная предвыборная активность вынудила сократить дивиденды акционерам УФГ - по некоторым сведениям они будут получать по 1 грн. за каждую акцию в .

Дополнительным осложнением для В.Г. стало выдвижение в мэры его бывшего соратника по ХДПУ Виталия Журавского, с которым они в свое время расстались, мягко говоря, не по-христиански. Мало у кого возникает сомнение: Виталий Станиславович не преминет напомнить недавнему однопартийцу, что, мол, пора вернуть в кассу партийные деньги, якобы исчезнувшие во время парламентской кампании. А компромат, как мы уже писали выше, вещь для наших избирателей весьма аппетитная…

Григорий Суркис

Являясь советником Президента и вторым лицом в СДПУ(о), которая официально объявила о поддержке Л.Кучмы на грядущих президентских выборах, Суркис, считает Н.Томенко, перехватил у Омельченко звание «человек Президента». Если сюда добавить крупный бизнес, становится ясно: недостатка в недоброжелателях Григорий Михайлович не испытывает. Так что во время избирательного месячника почти наверняка не будет недостатка в информации о льготах, которыми пользуются компании, интересующиеся энергорынком и вроде бы имеющие отношение к Г.М. А также о некоторых процессах, связанных с деятельностью ФК «Динамо». Кое-кто даже позволяет себе шутить, что деньги на выборы могут поступить с международного футбольного рынка.

Определенное неудобство при успешном вхождении в должность киевского мэра может возникнуть в его взаимоотношениях с закарпатскими избирателями, которых Г.М. представляет в Верховной Раде. У Суркиса имидж человека, много сделавшего для горного края, особенно после трагического наводнения. Кто же дальше станет о нем заботиться, коль ЦИК объявила, что из-за дефицита средств довыборов нардепов в этом году не будет?

Слава «крестного отца» киевского «Динамо» нового поколения, безусловно, будет работать на Г.М. Хотя, в свое время, такая же слава не помогла пополнить депутатским мандатом богатейшую коллекцию трофеев, настоящего отца прославленного клуба - Валерия Лобановского…

* * *

На пресс-конференции в четверг А.Омельченко сообщил, что на сегодня горизбирком зарегистрировал 36 кандидатов, и допустил, что их будет «около 43».

По мнению А.Омельченко, его соперники выступают с программами «нереального популизма». Глава горадминистрации считает нереальным, например, повысить пенсии и зарплаты на следующий день после выборов. Он также подчеркнул нереальность привлечения в Киев ,5 млрд., отметив, что это - «измерение почти годового инвестирования России».

Отвечая на вопрос, намерен ли он принимать участие в президентских выборах, А.Омельченко сказал, что, если киевляне «поверят» в него 30 мая, это будет «высшей наградой».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно