НЕ О ПРЕССЕ

25 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 25 октября-1 ноября

Век свободы слова не видать! Личное наблюдение автора. О насилии Почему в Украине депутатов бьют намного реже, чем журналистов?..

Век свободы слова не видать!

Личное наблюдение автора.

О насилии

Почему в Украине депутатов бьют намного реже, чем журналистов? Никто не задавался таким вопросом? Может, их - уже? Превентивно, так сказать? До того? А журналистов бьют как бы постфактум, в назидание, поучение и дабы впредь неповадно было.

Бьют, конечно же, всех. По различной методике, применяя разнообразнейшие вспомогательные средства. Подход тут крайне индивидуализирован и дифференцирован. Лупцуют изощренно и методично, впоследствии плавно переходя к следующим, уже просто утонченно-изуверским способам убеждения. Но - одних бьют редко, публично и, скажем, иносказательно. Других же - напротив, по голове.

Вообще, было бы небезынтересно исследовать влияние на нашу жизнь вообще и политическую вкупе с экономической в частности такого фактора, как физическое насилие - во всех его аспектах, включая историю вопроса, угрозу применения, влияние на работу головных мозгов осознания возможности оного, использование в качестве повода для отставки и т.д. и т.п. Хотя ответ в виде емкой народной максимы известен - как парафраз марксистской догмы. Напомню формулировочку для особо непонятливых или же, наоборот, далеких от народа: битие определяет сознание. Будучи традиционалистом по склонности душевной, все же вынужден не согласиться с народной мудростью. Скорее была права некая старая большевичка, слегка свихнувшаяся после пребывания в ленинско-сталинском концлагере. Совсем еще ребенком я случайно читанул ее поздравительную открытку моей прабабушке и запомнил на всю жизнь замечательные, полные скрытого смысла слова. «Враги посадили меня в мешок, но от ударов я только закаляюсь».

Не правда ли, уважаемый читатель, от этих слов веет сугубой правдой жизни, суровой и качественной мистикой духовного сопротивления, чем-то таким экзистенциальным, что-ли.

Ах, как жаль, что все меньше ТАКИХ людей, что все меньше людей увлекаются таким спортом, что сталь теперь закаляется не так, что парочка каких-нибудь неубедительных и коряво слепленных (или же, напротив, талантливых) публикаций в прессе способна изумить публику до потрясения основ и энуреза...

Хотя, ежели сравнить посаживание в мешок и ударяние разнообразными конечностями по посаженному в него, скажем, с фронтальным наездом налоговой инспекции, так и неизвестно, где закал будет эффективнее.

О певцах

Любое насилие - штука отвратная, тем более - физическое. Но оскорбление словом подчас бывает намного более гнусным и оскорбительным, нежели оскорбление примитивным действием. Даже если это действие представлено постоянными проверками хозяйствования и его (хозяйствования) финансовых результатов. К сожалению, наша дурацкая цивилизация отвергла дуэль как способ улаживания конфликтов на не межгосударственном уровне. Вот и приходится ходить или избитым (неизвестными лицами, из хулиганских побуждений, собаки следа не берут, дело передано в архив), или оплеванным. Что хуже?

Тут вот давеча некий слуга народа, депутат, предположим, «эс» и, предположим, не просто депутат, а народный депутат высшего законодательного органа некоей очень развивающейся страны «У», с виду сумрачный и бледный, духом смелый и - ну очень простой, хорошо поставленным голосом произвел таковое оплевание. Оплевывание. Попытался, во всяком случае. Пресса, говорит, у нас проституированная, нехорошо, мол, это. А сильно законодательный зал, гнусно подхихикивая и отдельными физическими лицами вздергиваясь чуть вверх - в сторону ложи прессы, - как бы одобрил и (вместе с уверенно промолчавшим спикером) санкционировал, выражаясь суконным языком, огульное охаивание.

Пресса ему, видите ли, проституированная. Не «ндравицца» ему. Он, видите ли, хочет не проституированной. Понятно, чего они все ХОЧУТ - одинаковой и послушной.

Будем надеяться, что такого не произойдет в упомянутой стране «У». А пока скажем: каждый волен продавать свою собственность. Ту, что имеется. Имеется интеллект, талант, ну там, слог хороший, еще что - выставляешь цену, и по рукам. После чего появляется определенный гонорар. Торговать, соблюдая определенные писаные и неписаные правила, можно всем, разве что - за исключением людей, наркотиков и убеждений. Хотя, ежели очень хочется - то тоже можно, однако - не комильфо.

У кого есть интеллект - тот продает интеллект. У кого есть голос - я о певцах, спокойно, - тот продает голос...

В другой какой стране народного избранника, несмотря на его простоту и целесообразность, просто съели бы. И хорошо поставленный голос не помог бы. В стране же «У» либо нет прессы как таковой, либо никто уже не обращает внимания на перлы устного народноизбраннического творчества. И то и другое - одинаково чревато. Третий же вариант - наличие элемента истины в приведенном высказывании - не рассматриваем как достаточно банальный.

Беспринципность, возведенная в принцип, - принципом и является. Мерзкий, наверное, принцип. Но стократ мерзее - считать такими же, как ты, - всех.

Конкретно о любви

Весело, пользуясь депутатской неприкосновенностью, грабить, насиловать и наезжать на старушек автомобилями. (Это я уже не о стране «У» - я про нас, ах...) Еще веселее и проще - распространять заявления (или матюки) через украинский эфир, вроде бы (как бы?) принадлежащий народу. И являющийся частью прессы. Отчего бы не пойти дальше - не встать и не провозгласить, к примеру, сколько и от кого и в каком виде взято? Ведь интересно же, в ходу ли до сих пор - борзыми щенками или все больше наличман катит?

Спросите - к чему такой пассаж, что за наезд? Да просто интересно. Ни для кого не секрет, что многие, очень многие - несть им числа - меняют убеждение: как перчатки, как квартиры, как, скажем, фирмы, где числятся (или же наоборот - не числятся) консультантами; как фонды, я бы даже сказал. Это ж уметь надо. И - вот еще интересный феномен! - общее мнение есть, а результат голосования - нет. То есть, да. Голосуют обратно тому, что говорят... То ли их бьют, то ли их - уже. Но это так, к слову пришлось. Вспомнилась, знаете ли, притча одна.

У некоторых исследователей глубин человеческого духа давно зародилось весьма кощунственное сомнение в правдивости одного евангельского эпизода, в котором законопослушные граждане Иудеи желали вполне законным образом побить камнями какую-то ихнюю соотечественницу, попавшуюся на прелюбодеянии. Якобы имеются все основания считать, что среди книжников и фарисеев, в целом весьма приличных людей с понятием, все же нашелся дурак, считающий себя безгрешным. Первый камень таки да был брошен. Финал нетрудно представить: умиротворенно расходящиеся книжники, слабо шевелящаяся груда булыжников - излюбленного оружия не только пролетариата - и слова «иди и впредь не греши» пропадают втуне...

Правда, есть еще одна версия. По ней забросали камнями всех.

М-да. К чему это я? Все очень просто. Вот пришел некто крутой и умелый. Вот начались разборки в прессе. Вот наступило времечко, когда издания ведут ПОЛЕМИКУ между собой. Неумело, часто по принципу «сам дурак» (мощный принцип, не правда ли? - см. выше), часто просто визгливо разражаясь провинциальной бранью, но ведь лед-то тронулся? Вместо одного тупого центра власти - тупой по определению, поскольку один - образовалось несколько. Пресса несколько уразнообразилась. А иностранный капитал, так это вообще до поры чудесно - можно жить и трудиться творчески, какое-то время не сильно обеспокаиваясь вопросами новых назначений в министерстве информации или телефонными беседами издателя с власть имущими и от того предержащими...

Так что не спрашивайте прессу: любит - не любит? Все равно рано или поздно плюнет. Работа такая.

Совсем конкретно,

до неприличия

И вообще, извините, подвиньтесь, вас тут не стояло: кто сильнее - тот и прав. Законы рынка. Свободная игра всяческих сил. У кого пресса помощнее, у кого поталантливее, у кого ее побольше. Или - у кого побольше весу, власти, умения, денег наконец.

Бороться прессой и через прессу - намного лучше, чем бороться с прессой. И уж несомненно приятнее, чем бить морду.

В последнее время участились слухи о том, что премьер возжелал сместить главу. Администрации, да-да. Что ж, если может он сместить всесильного фаворита Президента Украины - пущай смещает. Значит, премьер силен. Значит, есть такой премьер. Значит, пресса, которая против, - послабее будет. Прошляпили - на ручном управлении. Как прошляпил ее в стране «У» весь депутатский синдром. Привет.

В любом нормальном обществе, более или даже менее свободном, прессу боятся и ненавидят. Эмоциональный спектр, вообще-то, конечно, шире, но основные цвета - именно эти. Объективный журналист - журналист, чем-то недовольный. Журналист, довольный всем и всегда, - или проституированный журналист, или психопат, место которого - в другом месте.

Но это - не о прессе. Разговор о прессе еще впереди.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно