НЕ БОИТСЯ «РиПка» МОРОЗА

25 июня, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 25 июня-2 июля

Уйдя из НДП, внутрипартийная оппозиция сразу разделилась надвое. Сторонники Анатолия Матвиенко п...

Уйдя из НДП, внутрипартийная оппозиция сразу разделилась надвое. Сторонники Анатолия Матвиенко принялись созидать объединение «Открытая политика», чтобы 24 или 30 августа на форуме правоцентристских сил в качестве равноправного партнера принять участие в создании новой политической силы. В ожидаемом форуме кроме «Открытой политики» должны принять участие костенковский Рух, ПРП, «Вперед, Україно!», часть ДемПУ и часть ЛПУ. Филенко, Емец и Стецькив призывают своих единомышленников не терять времени на строительство отдельной промежуточной политической структуры и непосредственно вливаться в партию «Реформы и порядок», как единственное пристанище демократических сил.

На собрании общественного объединения «Нова хвиля», состоявшемся в конце прошлой трудовой недели во Львове, желание вступать в ПРП Тарас Стецькив (создатель и бывший глава Львовской областной организации НДП) поощрил «невзначай» оброненной фразой: «Возможно, ценность тех, кто пришел в ПРП сейчас, будет выше...» Из полутора тысячи членов ЛОО НДП, как было сказано на собрании, ушло тысячу человек. Сколько из этой тысячи (если она соответствует действительности) подаст заявление в партию, возглавляемую

В. Пинзеником, покажет областная объединительная конференция, назначенная на 27 июня. Стецькив уверен, что большинство таки выберет курс на немедленное объединение и таким образом увеличит численность ПРП на 100 процентов, а то и больше. Вливание «свежей крови» в «РиПку», считает лидер бывшего областного филиала НДП, даст неофитам право рассчитывать на равноправное партнерство.

Обновленная ПРП в блоке с Рухом (по крайней мере, так мечтают идеологи альянса), на парламентских выборах 2002 года сумеет взять 100-140 мест, а во Львовской областной Раде - половину депутатских мандатов. Этот прогноз был сделан на основании результатов прошлогодней избирательной кампании, когда НДП, ПРП и Рух действовали разобщенно.

Ни «ставленник олигархов» Кучма, ни «олицетворение красного реванша» Симоненко, ни «воплощение и того, и другого» Ткаченко не могут рассчитывать на симпатию обновленной ПРП. Сегодня она делает знаки внимания Геннадию Удовенко. Хотя окончательный выбор будет сделан не раньше августа, когда станет очевидным, кто сумел набрать по заветному миллиону подписей. Среди объявившихся претендентов в кандидаты Тарас Стецькив видит «несколько человек, способных дать Украине стратегический прорыв». Называть этих «нескольких способных» он не хотел - «чтобы не раскрывать всех секретов». Но после собрания собкору «ЗН» все-таки удалось заполучить фамилии возможных фаворитов. Ими оказались уже упоминавшийся Удовенко, Марчук и Мороз. Эта тройка выделена Стецькивым по трем критериям: а) «у них в головах есть идеи»; б) «они располагают моральными качествами»; в) «они не принимают олигархизма и коммунистического засилья».

Могут ли эксэндеписты искренне поддерживать Удовенко, если еще до развала НДП «демократическое крыло» этой партии вело переговоры о коалиции с ПРП и костенковским Рухом?! Может ли Марчук стать единым кандидатом от правого центра, если удовенковцы о бывшем генерале КГБ и слышать не хотят? Остается Александр Александрович.

То, что такой сценарий возможен, подтвердилось на конференции Львовской облорганизации НДП, проведенной 19 июня, на следующий день после собрания «Нової хвилі». Игорь Маковецкий, которого избрали на смену Стецькиву, в своей «тронной речи» задался вопросом: «Не может ли объединение правых сил привести к поддержке левого кандидата Мороза?»

К слову, об облконференции «поредевшей» НДП. В распространенных оргкомитетом бумагах значилась и статистика о покинувших областную организацию, несколько отличающаяся от предоставленных Стецькивым данных: «На сегодняшний день в рядах ЛОО НДП насчитывается 1054 члена. До выхода из партии насчитывалось около 1298 человек...» Поразительная точность - «около 1298»!

Раз уж речь зашла о партийной ячейке, то, наверное, нелишне было бы сказать, что она успешно приняла план «организационно-политических мероприятий относительно участия... в избирательной кампании... Кучмы Леонида Даниловича». В числе намеченного предусматривается: «организовать поддержку и разъяснение законодательных инициатив Президента Украины при рассмотрении в Верховной Раде и их популяризацию среди населения», «создать и организовать работу творческой группы по подготовке... пропагандистских и контрпропагандистских материалов», «создать целостную систему формирования общественного мнения, которая включает работу со средствами массовой информации...»

Глава НДП и премьер-министр В. Пустовойтенко, прибывший на конференцию после ознакомления с экологической ситуацией на стебниковском горно-химическом предприятии «Полиминерал» и роздольской «Сирке» (о которых «ЗН» писало), сказал, что Стебнику будет оказана помощь и что это будет сделано под эгидой НДП. И если уж совсем отвлечься от первоначально выбранной темы: то, что из двух очагов экологического напряжения внимание оказано только одному, имеет свое объяснение. Вложивший небольшие капиталы в реконструкцию «Полиминерала» получает вполне конкурентоспособное предприятие, готовое продуцировать высоколиквидный на мировых рынках товар - качественные удобрения. А «Сирка» в основном требует средств для закрытия карьеров и восстановления ландшафтов - производство серы в прежних масштабах уже вестись не может. Так что о благотворительности, пожалуй, говорить нет оснований.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно