НАЗАД, ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ ГАЛИЧИНЫ?

22 октября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 22 октября-29 октября

Время от времени Львов подвергается испытанию на сепаратизм. В последней листовке, которой недавно «украшали» город, выстраивалась новая аргументационная цепь в пользу автономизации Галичины...

Время от времени Львов подвергается испытанию на сепаратизм. В последней листовке, которой недавно «украшали» город, выстраивалась новая аргументационная цепь в пользу автономизации Галичины.

Пользуясь правилом «удачно поставленный вопрос - наполовину решенная задача», авторы обращения для начала поинтересовались, почему позитивные изменения, коснувшиеся Прибалтики, обошли Галичину? Почему Крым имеет право на автономию, а Галичина нет? Почему Галичина, которая на протяжении всей своей истории была в Европе, сегодня только мечтает, чтобы туда попасть «через страну, которая никак не может состояться, и к тому же более чем 300 лет входила в состав евразийской империи»?

Вывод как бы напрашивался сам собой. «Максимальный материально-культурный подъем края и его городов приходится именно на периоды максимальной автономии политических и экономических прав».

Авторы, льстя самомнению аборигенов, вспомнили славное прошлое, когда эта земля была самостоятельной Галицко-Волынской державой, признаваемой в качестве королевства и римскими папами, и немецкими императорами, когда автономный статус края признавался даже в составе Королевства Польского и Австро-Венгерской империей, когда в XIV-XV веках чеканилась отдельная галицкая монета, когда даже во время фашистской оккупации существовал отдельный «Дистрикт Галициен».

И хотя листовка формально призывала к автономии, в ней содержались нотки, в которых ощущалось стремление к полному отсоединению. Галичанам предлагалось превратить этот край в «СТРАНУ (выделено Е.Г.) международного туризма, ярмарок и выставок, экологически чистого сельского хозяйства и наукоемких технологий, народ которой сам распоряжается собственными залежами газа, нефти, угля, торфа, леса, минеральных источников и др.» Под конец галичан соблазняли тем, чтобы их родина стала «свободной экономической и оффшорной зоной, налоги от которых шли бы в первую очередь на обеспечение нужд ее жителей, а не в новую Москву - Киев».

Вообще-то галичане в подавляющей своей массе к идее соборности относятся свято. Земли за Збручем они иначе, как Большой Украиной, не называют. Именно ЗУНР инициировала «Злуку» с УНР. Но не может ли зерно сепаратизма обрести благодатную почву в условиях, когда на президентских выборах вдруг победит левый кандидат, который склонен к воссоединению с Россией? Не могли б ли правые в этом случае прибегнуть к отторжению западных земель от государства Украина?

Такой сценарий развития событий допустил только глава ОУН в Украине Роман Козак. Но свою организацию из списка возможных сепаратистов исключил.

Мнение на заданную тему другой правой силы, Украинской республиканской партии, озвучил заместитель главы Львовской областной организации Степан Гринчишин. В УРП не знают политических сил, которые могли бы бороться за «независимость Галичины». И вероятность правого сепаратизма, вызванного гипотетическим приходом левого президента, здесь считают ничтожной. Так как ни Симоненко, ни Витренко, ни Ткаченко не имеют возможности победить. Сами призывы к восстановлению СССР уэрпистами воспринимаются только как предвыборная конъюнктура, рассчитанная на ностальгические настроения основного электората Востока и Центра Украины.

Не замечает левой угрозы и Юрий Шухевич, сын последнего генерала Украинской повстанческой армии Романа Шухевича, один из организаторов УНА-УНСО. Администрация президента, по его мнению, чрезмерно спекулирует «красным реваншем». Настоящим левым кандидатом Шухевич считает Кучму: «Вы посмотрите, какое полевение ситуации наблюдается за эти 5 лет! Мы празднуем День Защитника Отечества! День Восьмого марта... День Великой Октябрьской революции Россия не празднует! А мы - пожалуйста! А кто подписал Указ об праздновании «воссоединения» западноукраинских и восточноукраинских земель в 1939 году?! С другой стороны, забыли о 22 января 1919 года. Даже великие удовенковцы не вспоминают «День Злуки».»

Адам Кардаш, руководитель Украинской консервативной республиканской партии, не делит партии на левых и правых. Он считает такой способ идентификации устаревшим и различает политиков на патриотов и непатриотов. «Левого», как обычно принято считать, Мороза пан Адам находит большим патриотом, нежели Кучму.

Единственным, кто выразил уверенность по поводу авторства призывов к автономизации Галичины, оказался Ярослав Кендзьор, глава львовских удовенковцев, народный депутат. Он придерживается точки зрения, что это провокация с целью дестабилизации в предвыборный период, сработанная остатками гебистской структуры. «Ведь сотни тысяч человек агентуры, картотека которой в 1991 году уехала в Москву вместе с Николаем Галушко, - настаивал Я. Кендзер, - никуда не исчезла».

Свое утверждение народный депутат готов аргументировать документально - в его распоряжении якобы находится архив расписок о сотрудничестве с КГБ многих галичан (порой галичан, чьи имена известны всей стране). И, по всей видимости, он скоро начнет обнародовать тексты этих расписок, потому что, как он сказал, «трудно объяснять людям, почему, например, Левко Лукьяненко, репрессированный той системой, отсидевший в тюрьмах и лагерях 27 лет, сегодня агитирует за генерала КГБ».

Народный депутат Кендзьор даже допускает, что «красные» могли бы согласиться на то, чтобы отторгнуть от себя Галичину и таким способом избавиться от проблем с национализмом. Потому что Галичина всегда была генератором идей развала империй, хоть австро-венгерской, хоть польской, хоть советской. «Когда мы, галичане, - обосновывает свое предположение Я. Кендзьор, - в Верховной Раде донимаем коммунистов и социалистов вопросами национального характера, то они в сердцах очень часто говорят, что лучше бы мы уже шли в свою Австро-Венгрию».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно