Найди себя и не потеряй свой голос

12 ноября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 12 ноября-19 ноября

Комментируя процесс подготовки к голосованию, собственно голосование и подсчет голосов на выбора...

Комментируя процесс подготовки к голосованию, собственно голосование и подсчет голосов на выборах президента Украины 31 октября, многие эксперты употребляли довольно меткую и емкую характеристику — «управляемый хаос». Насколько случайными были тотальные неточности в списках, порча бюллетеней, многотысячные паломничества «открепников», «исчезновение» или внезапные недуги членов комиссий в момент подписания протоколов — тема будущих исследований экспертов от политологии и, надеемся, расследований сотрудников прокуратуры. Но многие злоупотребления и нарушения, будь то они случайными или умышленными, стали возможными благодаря иногда просто таки вопиющей неосведомленности украинского избирателя. Дивный парадокс: такой мобилизации граждан по участию во всех стадиях избирательного процесса в нашей стране не наблюдалось давно (если наблюдалось вообще). Но, с другой стороны, иногда эти же граждане покупались на такие дешевые трюки и уловки, будто пришли голосовать впервые и прибыли на избирательные участки с какого-нибудь Марса. Поэтому мы и позволили себе составить своеобразную памятку избирателя, которая помогла бы развеять наиболее распространенные заблуждения относительно избирательных прав и правил голосования.

Новые списки избирателей должны быть переданы на участки не позже чем за семь дней до дня голосования. То есть, начиная с 14 ноября, избиратель может прийти на участок и ознакомиться с новым вариантом избирательного реестра. Однако здесь начинаются проблемы. Вызваны они в первую очередь цейтнотом, возникшим благодаря затягиванию с оглашением Центризбиркомом итогов голосования в первом туре и объявлением проведения второго тура выборов. В результате на составление списков у территориальных избирательных комиссий осталось всего пара дней, а ведь, кроме прочего, эти списки требуют существенного уточнения.

Скорее всего, ТИКи пойдут путем наименьшего сопротивления, затребовав электронные варианты списков, использовавшихся в первом туре, вписав в них тех, кто был внесен туда до дня голосования и в день выборов. Таким образом возникает опасность того, что из списков не будут вычеркнуты «мертвые души» и так называемые «технические мертвые души». Под последними мы подразумеваем избирателей, в чьих именах, фамилиях или датах рождения были допущены неточности или опечатки. После поступления в комиссию соответствующего заявления избирателя в список вносился исправленный вариант, по которому и выдавался бюллетень. В то время как фантом, написанный с ошибками, оставался в списке и мог «голосовать» вполне реальным бюллетенем.

Что можно посоветовать избирателям накануне второго тура? Прежде всего, независимо от того, правильными ли их данные были в списках 31 октября или нет, — поддержать акцию Комитета избирателей Украины «Найди себя». Для этого нужно не пожалеть времени для того, чтобы после 13 ноября посетить свой участок и еще раз убедиться в том, что все ваши данные в списках зафиксированы верно, а также проверить, не остался ли где-нибудь в списке «клон», записанный с ошибками.

Тем же, кто не нашел себя в списках и не сумел внести в них свою фамилию в день голосования 31 октября, советуем сделать это уже на протяжении следующей недели, написав соответствующие заявления в участковые комиссии. Напомним, что в день голосования сделать это будет гораздо сложнее и только через обращение в территориальную комиссию или местный суд.

Впрочем, ЦИК своим постановлением от 10 ноября разрешила участковым комиссиям в день голосования вносить изменения в списки в том случае, если избиратель вновь будет записан с незначительными ошибками и предоставит тому весомые доказательства. Оставим за скобками соответствие решения ЦИК избирательному законодательству, заметим лишь, что оно значительно упростит возможность голосования многих пришедших на участки. Однако одновременно может стать неплохим механизмом для клонирования дополнительных «мертвых душ» прямо на участке. Ведь при внесении в список исправленных данных об избирателе, в нем остается старая, бракованная запись. И нет никаких гарантий, что по ней не выдадут бюллетень какому-нибудь «гастролеру» с открепительным талоном. Как избежать подобного — вопрос для Центральной избирательной комиссии, постановление которой, кстати, пока не обрело окончательной редакции, и, значит, в нем еще можно предусмотреть механизм «погашения» неверных записей в списках избирателей. Но в любом случае предлагаем гражданам не расслабляться и не откладывать проверку и исправление своих данных в списках избирателей на день голосования. Ведь, кроме прочего, не определен критерий, по которому можно судить, значительная ошибка допущена в вашей записи или мелкая. Ваши представления об этом могут не совпасть с мнением комиссии, и в день голосования вам все равно придется добиваться исправлений через суд.

И последнее: информацию, касающуюся ваших данных, вы должны передавать исключительно членам избиркомов. Если вам неизвестные постучат вечером в дверь и попросят предоставить полную информацию о паспортных данных членов вашей семьи с целью уточнения списков избирателей, то очень большая вероятность того, что эти сведения используют с другой, менее благородной целью, например, для оформления «левых» открепительных удостоверений.

Если избиратель в предусмотренные законом сроки не может найти участок или попасть на него, а попав, не обнаруживает там ни одного члена комиссии, или списков избирателей, или бланков открепительных удостоверений, то у него есть все основания подать в суд на членов комиссии за бездеятельность или, более того — за препятствие свободному волеизъявлению. А это уже криминал. Также не следует накануне выборов ни под каким предлогом отдавать свой паспорт посторонним, кем бы они ни были — главами сельсоветов, руководителями предприятий или представителями жэков.

Те избиратели, кто не в состоянии самостоятельно попасть на участок, имеют право обратиться в комиссию с соответствующим заявлением, которое могут туда передать близкие, но не позднее 20 часов 20 ноября. Следует также помнить, что голосование является тайным, и если к вам приедут члены комиссии с переносной урной и бюллетенем, то их можно попросить выйти из комнаты, где вы будете заполнять бюллетень.

Отправляясь 21 ноября на участок, следует взять с собой паспорт, украинский или заграничный, а солдатам срочной службы — военный билет. Статья 2 закона о выборах предусматривает, кроме упомянутых документов, следующие: дипломатический или служебный паспорт, удостоверение личности моряка или члена экипажа, временное удостоверение гражданина Украины, карточку (справку) учреждения криминально-исполнительной системы. Следует добавить, что решением Кабмина до 1 декабря продлено действие паспорта гражданина Украины на «серпасто-молоткастых» бланках паспортов СССР. Ни студенческий билет, ни пенсионное удостоверение, ни водительские права основанием для выдачи бюллетеней не являются.

Получив бюллетень, следует убедиться, что на нем стоит подпись члена комиссии, его выдавшего, его фамилия и инициалы, а также печать этой самой комиссии, иначе ваш голос будет отправлен в упаковку с недействительными бюллетенями. Также бюллетень не следует выносить на улицу и отдавать незнакомым предприимчивым ребятам на входе в участок, даже если они предлагают за это 30—50 гривен. Бюллетени являются документами суровой отчетности, и любое использование их не по назначению несет за собой уголовную ответственность до трех-пяти лет лишения свободы. Для голосования существуют специальные кабинки, поэтому не нужно следовать примеру студентов Сумского аграрного университета, которые прежде чем бросить бюллетень в урну, демонстрировали его в развернутом виде преподавателям своего вуза. А тем, кто будет предлагать вам это сделать, вы должны мягко, но настойчиво напомнить о той же уголовной ответственности по статье 157 Уголовного кодекса Украины.

Печально было обнаружить, что на 13-м году независимости некоторые украинские избиратели продолжают верить в скрытые камеры в кабинках, ручки с исчезающими чернилами и прочую чепуху. Но факт остается фактом: некоторые избиратели совершенно искренне верят начальству или членам комиссий, утверждающих, что если они голосуют за кандидата «Х», то в квадратике напротив его фамилии нужно ставить знак «плюс», а если против — то «минус». Волеизъявление выражается одним любым знаком в бюллетене напротив кандидата, который вам по душе (чаще всего это «плюс» или «галочка»). Не стоит писать в клеточках все, что вы думаете о кандидате, который не вызывает у вас положительных эмоций. Бюллетень могут в лучшем случае посчитать недействительным, а в худшем — засчитать в актив этого самого кандидата.

Голосование длится до 20 часов, но если вы не успели проголосовать до этого часа, хотя уже зашли на территорию участка, то комиссия должна позволить вам совершить акт волеизъявления.

С законодательной точки зрения, избиратель (если он не является наблюдателем) не может повлиять на подсчет голосов в комиссиях. Но, как показал опыт проведения первого тура, присутствие избирателей под участками до окончания подсчета голосов и подписания протокола о результатах в некоторых регионах не позволил отдельным членам комиссий уйти с заседания и этим самым сорвать процесс подведения итогов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно