НАТО: ЗАЩИТА НАШИХ ЦЕННОСТЕЙ

23 апреля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 23 апреля-29 апреля

50 лет тому назад страны, подписавшие Вашингтонский договор, приняли обязательство «защищать своб...

50 лет тому назад страны, подписавшие Вашингтонский договор, приняли обязательство «защищать свободу, общее наследие и цивилизацию своих народов, основанную на принципах демократии, свободы личности и верховенства права». Сегодня эти ценности столь же актуальны, как и в 1949 году. Но в то время их необходимо было защищать от мощной, вооруженной тоталитарной супердержавы. Сейчас они нуждаются в защите от жестокости политического лидера, осуществляющего целенаправленную политику ненависти, которая, казалось бы, давно ушла в прошлое. Если Европа хочет войти в XXI век как содружество государств, отстаивающих демократию, плюрализм и права человека, мы не можем мириться с кровавой бойней в центре континента. Равнодушное созерцание безжалостной кампании насильственной депортации, пыток и убийств в сердце Европы означало бы признание нашего морального банкротства. Сейчас, как и в 1949 году, мы должны доказать, что ценности необходимо не просто декларировать, но и защищать.

В любом случае кризис в Косово еще раз подтвердил необходимость проведения саммита в Вашингтоне. Этот саммит будет касаться проблемы Косово не в меньшей степени, чем будущей расширенной системы евро-атлантической безопасности, так как подтверждение обязательств по Вашингтонскому договору является подтверждением нашей преданности основополагающим ценностям, на которых должна создаваться новая Европа. Саммит не только в очередной раз подтвердит жизненную важность этих ценностей, но и покажет, что мы не утратили способность защищать их от угрозы.

Кризис в Косово доказывает, что новую Европу невозможно построить только на декларативных принципах; нам нужны соответствующие инструменты урегулирования кризисных ситуаций, подрывающих стабильность. Саммит предоставит нам возможность обеспечить защиту наших ценностей сегодня и в будущем.

Ситуация в Косово подтверждает необходимость поддержки дипломатических усилий действенной военной силой. Мы убедились, что призывы уважать определенные ценности малорезультативны, если мы не в состоянии эффективно отстаивать и защищать их. Использование военной силы для урегулирования кризиса может иметь решающее значение только при наличии единого командования и современной техники, что также позволит избежать неоправданного ущерба мирному населению и чрезмерного риска для наших военнослужащих. НАТО имеет для этого все необходимое: новую командную структуру, новые инициативы, направленные на усиление военной мощи, и новую стратегическую концепцию. Саммит обеспечит сохранение этих достижений в динамичной системе безопасности следующего столетия.

Косово обнажило еще одну важную истину, понимание которой необходимо для достижения долгосрочной безопасности в Европе - важность общего подхода. Не следует забывать, что европейская безопасность касается всех, и мы в НАТО это хорошо понимаем. Именно поэтому мы активно сотрудничаем с 25 партнерами, в частности с Украиной, стремясь создать регион стабильности от Ванкувера до Владивостока. Саммит Совета евро-атлантического партнерства (СЕАП) в Вашингтоне, с участием стран-партнеров и членов альянса, даст нам возможность подтвердить большое значение, которое мы придаем этому сотрудничеству. Несмотря на то, что многие из стран-партнеров имеют общие границы с Федеративной Республикой Югославия и, следовательно, могут быть непосредственно затронуты конфликтом, они поддерживают наши усилия. Некоторые страны предложили НАТО воспользоваться их воздушным пространством, другие принимают сотни тысяч беженцев, несмотря на большие затраты. В то же время мы поддерживаем наших партнеров в их усилиях, направленных на преодоление дестабилизирующего эффекта югославской политики. Многие страны-партнеры также будут играть важную роль на этапе воплощения мирного соглашения по Косово. Дипломатические усилия Украины, направленные на урегулирование конфликта, получили широкое признание в альянсе. Саммит Украина-НАТО в Вашингтоне предоставит нам еще одну возможность обсудить общие подходы к разрешению кризиса в Косово.

Саммит СЕАП обеспечит нашим партнерам более весомое участие в руководимой НАТО операции по урегулированию кризиса. Альянс и страны-партнеры выведут на новый уровень сотрудничество в области региональной безопасности и гуманитарной помощи.

Одним из государств, которые могут сыграть решающую роль в политическом урегулировании конфликта, является Россия. Очевидно, что кризис в Косово повлиял на наши отношения. Тем не менее я уверен, что потенциал Совместного постоянного совета НАТО-Россия в ближайшем будущем будет использован в полной мере. НАТО и Россия имеют слишком большое значение, чтобы позволить себе игнорировать друг друга.

Кризис в Косово стал весомым доказательством того, что будущее Юго-Восточной Европы касается нас всех. Создание условий для процветания наших общих ценностей требует не просто краткосрочных действий - нам необходимо иметь четкое видение будущего Юго-Восточной Европы. Этот вопрос также стоит на повестке дня Вашингтонского саммита. Наша встреча даст возможность обстоятельно обсудить будущее Косово на этапе воплощения мира международным сообществом. Кроме вопроса Косово, на саммите будет предложен ряд инициатив, направленных на укрепление безопасности Юго-Восточной Европы в целом. Эти инициативы смогут дополнить усилия Европейского союза и ОБСЕ. Они еще раз продемонстрируют, что международное сообщество обеспокоено не только настоящим кризисом в Косово, но и тем, что происходит за его пределами. Мы хотим помочь народам Балкан достичь мира и процветания в составе единого евро-атлантического сообщества.

Вашингтонский саммит еще раз подтверждает нашу готовность к совместной работе по созданию евро-атлантического пространства безопасности на основе общих ценностей - мира, демократии и прав человека. Наше участие в решении конфликта в Косово демонстрирует, что мы не только отстаиваем, но и защищаем наши ценности. Наши усилия, направленные на достижение мира и прочной стабильности на Балканах, свидетельствуют о решающем значении этих ценностей для евро-атлантического сообщества. В этом и состоит основная идея Вашингтонского саммита, актуальность которого не уменьшается, а, наоборот, подчеркивается косовским кризисом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно